Есть еще свободные цвета! Клетчатая одежда – традиционное одеяние мужчин по всему миру.
Обычно это был продолговатый кусок шерстяной ткани различных размеров – тартан-плед-килт (tartan, feileadh mor, breacan-feile, plaide, greate kilt - позднее название)
Самыми древними в Европе, можно условно считать - остатки кельтского килта, найденные в горном районе Австрии. Археологи датировали находку 3-мя тысячами лет до н.э. Австрийская Штирия (Грац) – Tracht . От килта ныне осталась клетчатая жилеточка.
Шотландцы нашли самое древнее описание своего наряда – 1093 г. «Сага о короле Магнусе»
Одевают это в Шотландии – так:
http://celtica.narod.ru/clothing/kilt.htmlУ ирландцев - Leine и brat. Клетчатые рубашка и плащ-накидка.
Пурпурный и голубой – привилегия королей.
У Непальских гуркхов – первоначальный синий клетчатый килт в английской армии заменили клетчатыми штанами и клетчатым фоном эмблемы.
Гималайские шерпы сменили клетчатые шерстяные юбочки на поддельные джинсы и только по большим праздникам пользуют рукодельные шарфы.
Албанцы и греки предпочитали белый цвет, редко - в тонкую клетку родовых цветов.
Клетчатые длинные юбки – саронги носят мужчины Океании и Юго-Восточной Азии. Причем, суровая черно-белая клетка - принадлежит миру духов. В эти цвета наряжают статуэтки.
Жители Карпат используют клетчатую отделку национальных костюмов, передавая рисунок и сочетание цветов из поколения в поколение.
Забавно, что и в языческой Руси земельные наделы изображались, вышивались и вырезались тоже в-клеточку!
Существует представление, что в доклановом обществе количество цветов в тартане указывало на общественное положение мужчины:
один цвет – слуга, два – фермер, три – офицер, пять - военачальник, шесть – поэт, семь - вождь.
Впоследствии-де – разделившись на кланы, цвета стали указывать на принадлежность мужчины к конкретному сообществу. Каждый клан закрепил за собой определенное сочетание. Глава клана – владелец земельных угодий. Тот, кто первым разжег огонь на этой земле и вскипятил воду. Поэтому член клана цветами ниток в своей одежде точно указывал на землю, от плодов которой жил. Изгнание автоматически лишало права на ношение цветов клана.
А ведь, если вдуматься – речь идет о флаге! Вот откуда эта странная тряпица на палке.
Причиной столь широкой распространенности этого обычая я считаю традиционную для всех древних народов кровную месть. Было жизненно необходимо издалека, с относительно безопасного расстояния, узнавать клановую принадлежность встречных мужчин. В противном случае – давно бы уже друг друга перебили. Для важных мероприятий существовал удобный вариант, The Royal Sett – цвета королевского рода, которые могли носить все!
Признак настоящей клетчатой мужской одежды – возможность согнуть ткань по диагонали с сохранением симметрии в соответствии с цветом! Счет нитей производится с любой нити до момента первого повтора.
Самая гордая байка такова:
«Рассказывают такую правдивую историю. Когда проходил смотр войск, разодетых в килты расцветки Black Watch, королева Виктория по интересовалась у гренадера-шотландца: «Правда ли, что под килтом у вас ничего нет?». Шотландец ответил: «Уверяю вас, Ваше Величество все там есть».
Думаю, однако, что количество разноцветных нитей указывает на смешение кровей. Первоначально каждому «разжегшему Огонь» нравился какой-нибудь один цвет! Породнившись с соседом, они стали носить двуцветный наряд – и так далее… Слияние кланов – смешивало и цвета. Пошло-поехало.
Логика подсказывает, что чем меньше понамешано – тем древнее род.
Сегодня, увидел по телеку потомка бенгальских королей. Бенгальцы, в отличие от гордых и воинственных раджпутов, быстро сдались английским оккупантам и были всего лишены. Страна обнищала, дворцы обветшали. Потомок королей работает сельским учителем, но с гордостью рассказывает, что к его отцу приходило множество людей, по старой памяти, за советом и он никому не отказывал.
Показывая развалины дворца предков, потомок сказал:
«Здесь было много комнат…»
Помолчал, разглядывая импортного журналиста и оператора, и добавил:
«Вы и представить себе не можете, сколько там было комнат!»
И на голове его был намотан двуцветный кашемировый шарф.
Бело-коричневый…
Current Mood:
gigglyCurrent Music: Ирландские переборы с подпрыгиваниями