10:08p |
История с продолжением! Про Вторую Мировую.
Во-первых, она была, почти совершенно - неизбежна. Эта Война очевидное и почти необходимое продолжение предыдущей. Первая Мировая вовсе не закончилась полным разгромом Германии! Насколько я помню, немцам в 1918 предложили перемирие и переговоры о мире с кучей бонусов. В обмен требовалось, всего-лишь, срочное разоружение и отвод войск. Немцы повелись, а их спокойно и нагло обманули! Из 14 пунктов, предложенных им ранее и приемлимых для Германии, в окончательном варианте "мира" осталось только два. А переговоров о послевоенном мироустройстве, как таковых - вообще не состоялось. Победители диктовали. Самое зажигательное было то, что исконные немцы оказались в заграницах. Только в Польше - 4,5 миллиона, а еще в Чехии, Эльзасе и Лотарингии, доставшихся французам, и в Австрии тож. Опускаю, обычное в таких случаях, лишение колоний, армии, флота и проплаты-контрибуции. Создание "Польского коридора", долженствовавшее предоставить новому польскому государству порты на Балтике, и превращение старого немецкого ганзейского "вольного" города Данцига в Гданьск - вообще, отрезало житницу - Восточную Пруссию от метрополии. В-общем, раздергали и ограбили начисто. Франция, приложившая к разжиганию той войны не меньше сил, всю вину, естественно, возложила на "проигравших" немцев и высасывала из них всякие полезности не стесняясь. Мало того, в 1923 году французские войска (в мирное время, спустя 5 лет после войны) оккупировали Рур - основной индустриальный и угледобывающий район. А в Баварии французы продвигали идею создания "независимой" католической монархии (естественно под вассальным протекторатом Франции)! В чем и преуспели, и 9 ноября 1923 года баварцы провозгласили независимость. Так что весь сыр-бор произошел, формально, из-за требования Гитлера в 1939 году вернуть Данциг и предоставить немцам экстерриториальность при поездках в Кенигсберг. Всего-то! (Легко заметить несмешные параллели с сегодняшними мольбами Российских граждан (победителей!) к литовцам при поездках - все в тот-же Калининград.) Неформально, а для немцев, по-сути - в Mein Kampf четко написано, что немцам-де необходимо "жизненное пространство" Lebensraum а Востоке. (Лично мне, так показалось, что пол-Польши им бы хватило за глаза.) Никто поляков всеръез не воспринимал, т.к. постоянной стабильной государственности у них и не было. Так что и французы, и англичане вступили в войну из принципа. В защиту своекорыстных итогов предыдущей бойни. Причем, заметьте, Запад не объявил войну Советам, хотя те, совершенно аналогично немцам, оккупировали треть Польши.
Во-вторых, принципиально то, что Вторая Мировая была войной именно религиозной, по крайней мере, со стороны союзников. Три различных идеологии и морали доказывали свои права на существование! А в религиозных войнах примирение невозможно. До конца. Еще Фердинанд 2-й сформулировал: "Лучше пустыня, чем страна управляемая еретиками!" Обоснованием таких войн всегда была и будет "высокая" мораль. Черчилль провозгласил войну "на уничтожение человеконенавистнического нацизма-гитлеризма", Сталин присоединился, а чуть позже и Рузвельт. В 1139 году Латеранский собор впервые попытался ограничить гонку вооружений Под страхом анафемы было запрещено воевать с арбалетом, ибо "...это оружие ненавистное Б-гу и недостойное христианина!" Кроме, конечно войн с неверными... Да и методы выдавали "крестовый поход". Танковые "клинья" действовали на воинский дух противника, деморализовали его, "котлы" предназначались для обращения заблудших, пленных потом старательно морализировали, бессмысленные, с военной точки зрения, стратегические бомбардировки городов "наказывали" упорствующих, вдалбливали им высокоморальные принципы. И печки в концлагерях топились для "аморальных" граждан и народов. И атомные бомбы для них, оступившихся и погрязших. Всем известно, что нет никого столь-же неумолимого, чем шудра убежденный в своей правоте! Вот почему, бессмысленны были все предложения Германии о мире. Они, глупенькие, наивно полагали, что их противники тоже решают проблемы жизненных пространств. Увы - все было гораздо хуже. Требование безоговорочной капитуляции и публикование обильных списков "военных преступников" не оставляло никаких шансов населению Германии на прекращение войны - прежде тотального истребления и изнасилования, а для японцев еще и несло угрозу жизни Божественному Императору. Что меня всегда поражало, так это еще и откровенная двухстандартность подобных "бескомпромиссных" требований. И венгры, и румыны, и итальянцы, в массе - избежали преследований новых "крестоносцев"! (Потом уж, совецкая и местная власть с ними разбиралась, но это - другая история.) Важен был Символ супостата, Имя Зверя , а им был выбран именно немецкий нацизм. Красный флаг со свастикой, закрученной влево. Могу себе представить, как им удачно подгадал фюрер, обрядив эсесовцев в черные мундиры с серебряными черепами.
В-третьих, эта война была совершенно откровенно, но по разным причинам у разных сторон - войной черни. "Cadocracy" - власть простолюдинов, незнакомых с понятиями воинской и прочей чести. Бессмысленные абстрактные звуки. Таким - все средства хороши. Вплоть до йаду и толченого стекла в компоте. Очевидна тщетность любых договоренностей и твердых торжественных обещаний, без дубины над головой. Кадократам ведом лишь страх потерять нажитое, общественный вес и, конечно - жизнь. Страх, ложь и жадность ведут их по жизни. Непонятные для них и "возвышенные" моральные цели, провозглашаемые нанятыми плешивыми умниками, всегда служили и служат для них надежным оправданием любых зверств, грабежей и насилий. Противники стоили друг друга. Были, безусловно, и хорошие люди. Многие, думаю - с обеих сторон, не замечали, не желали замечать, досадных "мелочей" творимых собратьями. И не поможет тут накормленная кашей немецкая девочка, у которой убили отца и мать. Страшная и пустая жизнь ждет честного человека, который заимеет несчастье поверить крикливой пропаганде низкорожденных. Особенно - пламенных патриотов. Настоящий патриот - просто и тихо сам делает какое-нибудь нужное людям дело, а не складно и напористо говорит о том, что другим надо срочно сделать. Советская Армия была, пожалуй, уже классово наиболее "чистой", оттого и смогла перемолоть, утопить в собственной крови, еще чуть разбавленную "чванливым офицерьем", германскую машину. Попытайтесь представить себе - низость помыслов и убогость мечтаний жалких "вождей", легко посылавших на смерть миллионы своих соотечественников. Хотя, мне кажется, они особо и не знакомы с таким непростым понятием, у них эти люди ласково называются - Народ. И ведь - ничего нового. Тулуй, младший сын незаконнорожденного Чингисхана, завоеватель Средней Азии, был стандартным представителем этой массы: "...там где он прошел, не оставалось ничего, кроме необитаемых развалин. В городах с населением от 70 тыс до миллиона человек не оставалось ничего живого, ни кошки, ни собаки..." M. Prawdin "The Mongol Empire"
Current Music: нет уж |