lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 29th, 2007

    Time Event
    3:03p
    Национал-центризм и "бумажные тигры".
    Постоянно сталкиваюсь с преднамеренно распространяемым невежеством.
    Если хоть недолго посмотреть телевизор, почитать учебники или публицистику, то складывается неверное представление о месте и роли России в мире!

    Судите сами:

    Многие убеждены, что Россия добывает и продает большую часть всех добываемых на планете нефти и газа. Еще больше распространено представление, что в наших недрах таится большая часть мировых запасов ископаемого сырья. Так ли это?


    Очень многие считают, что россиян очень много, и согласны только с тем, что больше нас на Земле только китайцев. Это совсем не так.


    Многие убеждены, что мы занимаем ценную 1\6 часть суши, что это очень нам нужная и полезная собственность, и все окружающие поджидают момент, чтобы забрать это себе.
    Вот карта плотности населения России (на данный момент, она в три раза меньше среднемировой, включая Антарктиду и Гренландию), и я вам вынужден напомнить, что эта плотность неуклонно снижается - причем значительно быстрее, чем уменьшается население страны в целом:

    А это - для полного успокоения: плотность населения по всей планете.

    А вот это карта растительности и прочего природного добра:

    Если кто не знает, напомню, что у нас все еще нет сквозного автомобильного сообщения с Дальним Востоком.

    Наконец, многие считают, что у нас сильная армия и мы реально влияем на мировую жизнь. Напоминаю, что численность нашей армии сегодня примерно как у Саддама, а бюджетные расходы на вооружение видны вот тут (млрд. долларов - на 2002 год):


    И даётся нам даже это - на пределе возможностей экономики, что видно вот отсюда:
    Удельный вес военных расходов в ВВП (черный) и национальном бюджете (серый) ( 2001 г.)


    Каким образом у граждан формируется преувеличенное представление о возможностях страны?
    По-моему, это результат регулярных сообщений об успешной работе властной вертикали, повышении хитроумно подобранных показателей и постоянных разговоров о "многополярном" мире.

    P.S.
    Вот недавно Всемирный Банк опубликовал данные о "реальной" экономике разных стран. Использовался очередной "коэффициент", в попытках приблизить разнообразные данные к объективному положению дел. Наши эксперты и Росстат - очень обрадовались. Еще бы - мы перегнали Италию и Бразилию! Ура!
    Вышли на восьмое место - произведя 3,09% мирового ВВП.
    Самой большой экономикой мира оказались США -- 23% мирового ВВП в 2005 году, за ними следуют КНР -- 10%, Япония -- 7%, Германия -- 5%, Индия -- 4%, Великобритания -- 3,46% и Франция -- 3,39%.
    http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=837313

    Очень интересно, было ли учтено, что в нефтяной отрасли у нас занято всего 0,7% трудоспособного населения?

    << Previous Day 2007/12/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org