lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 13th, 2008

    Time Event
    1:30a
    Визионер.
    "О небе и его чудесностях и об аде"
    http://www.swedenborg.org.ua/books/coelo/coelo-index.html

    Моисей, Иоанн Богослов и Сведенборг


    "Эмануэль Сведенборг"
    Из книги Х.Л. Борхеса "Думая вслух" ("Borges Oral")
    "...Так вот, Сведенборг начал как священник, но вскоре увлекся науками. Науки интересовали Сведенборга прежде всего в их практическом приложении. Впоследствии было обнаружено, что он предвосхитил многие позднейшие идеи, например небулярную гипотезу Канта-Лапласа. Кроме того, как и Леонардо да Винчи, Сведенборг сделал чертеж летательного аппарата. Он знал, что это не могло иметь практического применения, но расценивал свою работу как исходную точку для создания того, что мы сейчас называем самолетами. Сведенборг сделал также чертеж аппарата, способного плавать под водой; о таком писал еще Фрэнсис Бэкон. Затем он заинтересовался — тоже неординарное увлечение — минералогией. Он был асессором Горной коллегии в Стокгольме, но его привлекала и анатомия. Подобно Декарту, он пытался определить то место, в котором дух связывается с телом.
    Эмерсон сказал о Сведенборге: к сожалению, он оставил нам лишь пятьдесят томов. Пятьдесят томов, по крайней мере двадцать пять из которых посвящены науке, математике, астрономии. Сведенборг отказался от кафедры астрономии в Упсаль-ском университете; он был практиком, и его отталкивала всякая теоретическая деятельность. Сведенборг стал военным инженером Карла XII, и тот высоко его ценил. Они много общались: герой и будущий провидец. Сведенборг изобрел машину для перемещения кораблей по суше, которую Карл XII использовал в своих легендарных войнах, так прекрасно описанных Вольтером. При помощи этой машины корабли были перевезены на расстояние двадцати миль.
    Позднее Сведенборг переселился в Лондон. Там он освоил плотницкое, столярное, типографское ремесла, организовал производство инструментов. Кроме того, он чертил карты для глобусов. Одним словом, Сведенборг был абсолютно практическим человеком. Мне вспоминаются слова Эмерсона: ни один человек не прожил более реальной жизни, чем Сведенборг. Надо помнить об этом, чтобы видеть весь размах его научной и практической деятельности. Сведенборг был еще и политиком, он стал сенатором королевства. В пятьдесят пять лет Сведенборг уже опубликовал примерно двадцать пять томов исследований по минералогии, анатомии и геометрии.
    Тогда-то и произошло главное событие в его жизни. Этим событием было откровение. Оно снизошло на Сведенборга в Лондоне; как было отмечено в его дневнике, откровению предшествовали сны.
    Сведенборг не описывал их, но известно, что это были эротические сны.
    Затем было посещение; некоторые посчитали это припадком безумия. Однако это опровергается ясностью его трудов, при чтении которых никогда не возникает чувство, что они написаны сумасшедшим.

    Объясняя свое учение, Сведенборг всегда пишет очень понятно. В Лондоне какой-то незнакомец шел за ним по улице и, войдя в его дом, назвал себя Иисусом Христом. Он сказал, что Церковь приходит в упадок, подобно еврейской церкви перед приходом Христа, и что Сведенборг должен обновить ее, создав третью церковь, церковь Иерусалима.

    Это кажется нелепым, невероятным, но остались труды Сведенборга. Их много, и написаны они в очень спокойной манере. Он никогда не рассуждает. Вспомним известное высказывание Эмерсона: аргументы никого не убеждают. Сведенборг авторитетно все излагает, со спокойной уверенностью в своей правоте..."
    http://rusland.bip.ru/library/global.phtml?mode=10&dirname=borges&filename=jlb26003.phtml

    Поразительно, но его последователи называют себя "рациональные христиане".
    Вот тут нашел их сайт: http://swedenborg.by.ru/
    Рекомендую полюбопытствовать.
    2:06a
    Медитирую.
    "Лондонское женское общество попросило Бернарда Шоу подарить один экземпляр его книги "Путеводитель интеллигентной женщины к социализму". В ответ Шоу написал: "Вы сообщаете, что у вас нет средств приобрести мою книгу. Обращаю ваше внимание, что, как показывает опыт, подаренные книги обычно не читают. Впрочем, союз, у которого нет десяти шиллингов, чтобы купить такую интересную книгу, по моему, не имеет права существовать..."
    Лондонское женское общество продало письмо Шоу как автограф - за 30 шиллингов, и купило три книги..."

    Из Приложений к книге "Бернард Шоу. Пьесы. О драме и театре: статьи, речи, выступления"; пер. с англ.\составл. и комм. В.Модестова. - М., Худож. лит., 2000

    << Previous Day 2008/01/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org