Знакомые индийские сказки. "...Часто выходя из дворца с такими почестями и утехами, царский сын в один день увидел, по рассеянности слуг, двух людей, из которых один страдал проказою, а другой был слеп.
Он спросил сопровождавших его: "Кто это и почему они таковы?"
Сопровождавшее, будучи уже не в состоянии скрыть немощь человеческую, сказали:
- Это - страдания человеческие, которые обыкновенно приключаются людям от тленной природы и немощного устройства плоти нашей.
Отрок спросил: "Со всеми ли людьми это происходит"?
Ему отвечали:
- Не со всеми, но с теми, здоровье которых расстраивается от злоупотребления благами земными.
Тогда отрок спросил: "Если это происходить не со всеми людьми обычно, то знают ли те, которых имеют постигнуть эти беды, или же они приходят внезапно и неожиданно?
Сопровождавшие отвечали:
- Кто из людей может знать будущее?
Царевич перестал спрашивать, но восскорбел сердцем о виденном, необычайном для него явлении, и изменилось выражение лица его. Немного дней спустя, находясь опять на пути, встретил он дряхлого старца, с морщинистым лицом, расслабленными членами, сгорбленного, всего седого, беззубого и еле говорящего. Увидев его, отрок пришел в ужас и, велев привести его к себе, спросил приведших: "Кто это и отчего он такой?"
Они отвечали:
- Ему уже много лет, и так как силы его мало-помалу убывали и члены ослабевали, то и пришел он в ту дряхлость, какую ты видишь.
Юноша сказал: "Что же с ним будет далее, когда он проживет еще более лет?"
Они отвечали ему:
- Ничего более, как только смерть возьмет его.
Юноша спросил: "Всем ли людям предстоит тоже, или же это бывает только с некоторыми?"
Они отвечали:
- Если смерть не постигнет кого в юности, то невозможно человеку, после многих лет, не придти в такую же дряхлость.
Отрок спросил: "В какие годы постигает это людей, и если смерть предстоит всем без исключения, то нет ли какого-нибудь средства избежать ее и не впасть в такую беду?"
Ему сказали:
- В восемьдесят или в сто лет приходят люди в такую дряхлость, и потом умирают, и иначе не может быть, ибо смерть есть естественный долг человека, и наступление ее неизбежно.
Увидав и услыхав всё это, разумный юноша, вздохнув из глубины сердца, сказал: "Если это так, то горька эта жизнь и полна всяких скорбей; и кто может быть беспечальным, всегда находясь в ожидании смерти, пришествие которой не только неизбежно, но, как вы сказали, и неизвестно?"
И пошел он в свой дворец, и был в великой печали, беспрестанно размышляя о смерти и говоря сам себе:
- Если все умирают, то и я умру, да еще и не знаю, когда... когда же умру, кто вспомнит обо мне? Пройдет много времени, и всё придет в забвение... нет ли какой-либо иной жизни после смерти и другого мира?..."
Житие преподобных Варлаама и Иоасафа, царевича индийского, и отца его царя Авенира.
http://www.pravoslavie.uz/Jitiya/11/19Varlaam.htm"Иоасаф" - надо так понимать - "Боддхисаттва"?