lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 30th, 2008

    Time Event
    3:28p
    Урра! Нашлись-таки!

    Супер-ремастер с бонусами:
    http://diez-nachisto.livejournal.com/97875.html
    И в классическом звучании:
    http://neglectedstairways.blogspot.com/2007/05/loves-forever-changes-mono-lp.html
    4:29p
    Детектор лжи? - Цветочки.
    Руководитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин:
    "С помощью гипноза нам удалось усилить память некоторых свидетелей, которые вспомнили ряд важных обстоятельств, в том числе и лица подозреваемых"
    Он также сообщил, что в расследовании убийства руководителя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова тоже будут использованы гипнотизеры.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=871160

    "Гипноз и раскрытие преступлений: возможность и законность применения"
    Н. Н. КИТАЕВ (кандидат юридических наук)
    Закон содержит прямое запрещение использования гипноза в любых целях, кроме меди­цинских.

    «Анализ отечест­венного опыта использования гипноза в раскрытии преступлений правоохранительными органами свидетельствует, что… существует необходимость использования нетрадици­онных для органов внутренних дел методов активизации памяти опрашиваемых, а имен­но - гипнорепродукции… Каждый пятый из опрошенных сотрудников сообщил, что в их практике имели место случаи, когда граждане по собственной инициативе обраща­лись к специалистам-гипнологам с просьбой помочь им вспомнить забытые подробно­сти криминального события»

    ...В НИИ МВД РФ с 1992 г. существовал отдел, где проходило изучение нетрадицион­ных психологических приемов раскрытия преступлений. Возглавлял отдел кандидат медицинских наук А. И. Скрыпников, активно пропагандировавший гипнорепродукци­онный опрос как метод повышения эффективности работы органов МВД 5. Главным на­учным сотрудником в этом отделе являлся доктор медицинских наук Л. П. Гримак, ранее длительное время применявший гипнотерапию в среде летчиков и космонавтов.

    В своих интервью СМИ Л. П. Гримак охотно рассказывал о «больших успехах» в приме­нении «криминалистического гипноза», а также заявил: «Есть приказ министра внутрен­них дел, которым разрешено использовать гипноз при допросе свидетелей или пострадав­ших. Очень часто потерпевшие забывают приметы преступника, и мы помогаем им их вспомнить. Обвиняемый тоже может попасть под гипноз, но только по личной просьбе»

    ...небезынтересно при­вести результаты расследования, проведенного губернским еженедельником «Родная земля» (г. Иркутск) в 2004 г. Журналисты получили письмо от начальника ВНИИ МВД РФ, из которого следует, что МВД России никаких приказов о проведении опроса под гипнозом не издавало, а Л. П. Гримак в этом институте уже не работает.

    Сотрудников «Родной земли» также заинтересовала книга «Расследование многоэпи-зодных убийств, совершенных на сексуальной почве», изданная в 2003 г. Недоумение вызвал шестой раздел книги, посвященный получению оперативной информации под гипнозом. Автор раздела - упоминавшийся выше А. И. Скрыпников. Он рекомендует применять гипноз при опросе граждан «после того, как бывают исчерпаны возможности всех остальных методов получения информации о деталях преступления». Данный спе­циалист утверждает, что в ходе опроса под гипнозом опрашиваемый «остается субъек­том уголовного процесса, а не объектом исследования или эксперимента, в связи с чем обладает всеми правами и обязанностями, предусмотренными законом».

    Если раскрыть учебники по психотерапии, то можно убедиться в полной несостоя­тельности заверений А. И. Скрыпникова, ибо человек в состоянии гипноза способен пе­ревоплотиться в иную личность (многолетние опыты гипнолога В. Л. Райкова доказали это), а также может фантазировать и выказывать полную подчиняемость командам гип­нотизера. Как же тут оставаться «субъектом уголовного процесса», обладая при этом «всеми правами и обязанностями, предусмотренными законом»?!

    Закон РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» не содержит упоминаний об использовании состояний изме­ненного сознания человека (а гипноз относится к таковым) для оперативно-розыскных целей. Иначе правомерным выглядело бы и применение, например, наркотиков для по­лучения нужных показаний, так как наркотическое опьянение также относится к состоя­нию измененного сознания субъекта.

    Заслуживает интереса эксперимент, проведенный журналистами «Родной земли», ко­торые ксерокопировали шестой раздел упомянутой книги и направили данный текст для разъяснения в Генеральную прокуратуру РФ. В своем ответе заместитель Генерального прокурора РФ С. Г. Кехлеров заявил: «…В данном пособии речь идет о возможности опроса под гипнозом, как о психологическом методе исключительно добровольного по­лучения информации по уголовным делам путем активизации процессов припоминания ранее воспринятой информации… а не о способе принудительного получения и закреп­ления доказательств… Данная процедура вполне обоснованно рассматривается авторами пособия вне сферы уголовного судопроизводства, и в силу этого обстоятельства не мо­жет противоречить его нормам и принципам…»

    Иными словами, один из руководителей Генеральной прокуратуры РФ одобряет ис­пользование состояния измененного сознания человека в оперативно-розыскной дея­тельности."

    Здесь можно прочитать текст полностью:
    http://www.shkolny.com/gipnoz-i-raskryitie-prestupleniy-vozmozhnost-i-zakonnost-primeneniya/

    Кросс-пост отправил в [info]ru_pravo@lj Повисло на премодерации.

    << Previous Day 2008/03/30
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org