Продолжая тему угрозы применеия гипноза на следствии Меня заинтересовало рвение Прокуратуры РФ в применении гипноза для раскрытия преступлений. Особенно интересно - насколько это может быть законно?
Полез смотреть...
Оказывается, применение внушения прямо регламентируется только одним документом:
"...18. Врачи имеют право производства всех оперативных вмешательств
и гипноза, применения наркоза, анестезий, вакцин, сывороток и
медицинских средств, разрешенных к употреблению в установленном
порядке.
Примечание. Применение гипноза разрешается только врачам и в
соответствующих государственных лечебных и научных учреждениях и, в
исключительных случаях, врачам на дому по специальному письменному
разрешению Народного Комиссариата Здравоохранения, на основании особой
инструкции, издаваемой Народным Комиссариатом Здравоохранения по
соглашению с народным Комиссариатом Юстиции."
Декрет ВЦИК и СНК от 1 декабря 1924 г.
«О профессиональной работе и правах медицинских работников»
http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_36303.htmlАрхив Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Письмо Минздрава РФ № 10-04/6-247 от 2 июля 2001 г.
"Инструкция по применению гипноза", утвержденная НК3 и НКЮ РСФСР от 30 декабря 1924 г., разрешает гипнотизирование только с лечебной целью и только врачам-специалистам, с подробным отражением в истории болезни пациента и в специальной книге сведений о сеансе. При гипнотизировании на дому обязательно присутствие второго медицинского работника, либо близкого родственника больного.
Циркуляр НКЗ РСФСР № 90 от 19 апреля 1923 года «О запрещении публичных демонстраций гипнотических сеансов» предусматривал: «Нельзя публично гипнотизировать больных и еще менее позволительно производство эксперимента на здоровых людях без врачебных к тому показаний…
В 1951 г. ООН провела в Брюсселе семинар, решения которого гласили:
«Абсолютно необходимо, чтобы во всех системах права закон предусматривал, что органы, произво-дящие расследование, не должны прибегать к каким бы то ни было методам, могущим ослабить волю преступника или его способность разбираться в происходящем, как, например, обману или гипнозу, применяемым хотя бы с согласия испытуемого... »
Белкин Р. "В мастерской следователя" Советская милиция. 1973. № 6. С. 79.
Аналогичные выводы содержат решения двух других семинаров, созванных ООН в 1958 и 1960 гг.
Резолюция № 37/194, принятая 18 декабря 1982 г. Генеральной Ассамблеей ООН, содержит 6 принципов медицинской этики, относящихся к роли работников здравоохранения «в защите заключенных или за-держанных лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».
Принцип 3-й гласит: «Работники здравоохранения, в особенности врачи, совершают нарушение медицинской этики, если они вовлечены в любые другие профессиональные отношения с заключенными, целью которых не является исключительно обследование, охрана или улучшение их физического или психического здоровья»
Названный документ ООН опубликован: Российская юстиция. 1995. №5. С. 58..
Также существует инструкция Минздрава, не совсем по теме, но более свежая по дате: 13 июня 1996 г. приказ № 245 «Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия», Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ
В ней фактически применение гипноза в современной России разрешается только специально подготовленным врачам, исключительно в медицинских целях, в учреждениях здравоохранения.
Т.е. любые попытки применить гипнотическое внушение в интересах дознания -
незаконны в принципе!
Во-первых, необходимо исходить из положений Конституции РФ (ст.51), по которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников.
Во-вторых, закон запрещает и карает, как преступление, принуждение к даче показаний путем угроз и иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание.
А отсюда вытекает, что в случае неудачи в получении правдивых показаний от подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего и свидетеля, закон не предоставляет следователю иных возможностей, как обратиться к другим источникам информации. Применение гипноза к допрашиваемому (или опрашиваемому в рамках ст.6 ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности) — разновидность незаконного действия, со всеми вытекающими последствиями.
Мнение специалистов о надежности полученных под гипнозом сведений:
( Read more... )Использование гипнотического внушения с целью воздействия на убежденных противников политического режима — прием не новый. Лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман, арестованный гитлеровцами и впоследствии казненный в концлагере, испытал не только пытки в гестапо, но и нечто другое. В одном из писем на волю Тельман сообщает о методах воздействия на него в ходе допроса: «…Третьим актом был гипноз, который, однако, на меня не подействовал, — эта попытка разбилась о мою, тогда еще очень крепкую нервную систему. Хотя гипнотизер почти 45 минут производил вокруг меня свои манипуляции, я сохранял полное спокойствие и ясность мысли».
Обращают на себя внимание некоторые загадочные обстоятельства в биографии академика А. Д. Сахарова, когда этот знаменитый ученый и правозащитник, высланный в г. Горький, объявил голодовку, был весной 1984 года помещен в Горьковскую областную больницу, где, якобы, подвергался гипнотическому внушению. Супруга академика Е. Г. Боннэр вспоминала:
«…В больницу в 84-м году к Андрею приезжал какой-то психолог или психиатр, кажется, по фамилии Рожнов, который пытался его гипнотизировать во сне или еще что-то такое. Ну, если «во сне», так ведь Андрюша не мог знать этого». На данной странице книги Е.Г. Боннэр имеется редакционное примечание: «Владимир Евгеньевич Рожнов — заведующий кафедрой психотерапии Центрального института усовершенствования врачей. Летом 1984 года в Москве циркулировали упорные слухи, обсуждавшиеся западной прессой, о том, что Рожнов посещает Сахарова в больнице и что под его наблюдением Сахарову дают психотропные препараты»
Е.Г. Боннэр в письме от 31 января 2000 г. сообщила: «Никаких розысков по «эпизоду Рожнова» я не делала, — я вообще запретила себе подобные розыски, за которыми всегда маячит КГБ во всех своих модификациях. Но после нашего возвращения из Горького мы с Андреем Дмитриевичем получили из вполне достоверных источников подтверждение, что на нем действительно пробовали и гипноз и какие-то психотропные вещества с целью сломить волю»
В.Е. Рожнов — председатель психотерапевтического центра ВЦСПС, председатель Всесоюзного психотерапевтического центра, заведующий кафедрой психотерапии ЦОЛИУВа (Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей). Еще в 1957 г. В. Е. Рожнов подготовил «Методическое письмо по применению гипноза в лечебных целях», которое было утверждено Министерством здравоохранения СССР в качестве инструктивного документа для руководства во всех лечебных учреждениях Советского Союза.
Кому надо - почитайте как это делается:
( Read more... )Здесь - о имевших место случаях применения отечественными органами дознания гипнотического внушения:
Николай Николаевич Китаев
"Гипноз и преступления"
Часть 2. Гипноз и раскрытие преступлений: возможность и законность применения
http://www.pseudology.org/KitaevSmyk/HypnosisCrime2.htmПредыдущий пост по теме:
http://lepestriny.livejournal.com/240423.html