Интересно, по каким критериям отбирают религии? Вот тут д. Кураев мечтает о национализме и православном терроризме, как верном признаке русского народного самосознания:
"...сейчас русский народ похож на собаку, которая еще может лапками скрести, но ни свою конуру, ни хозяйский дом охранять не может. Взять хоть то обстоятельство, что в России нет православного терроризма, нет русского националистического терроризма.
-- Это плохой признак?
-- С точки зрения диагностики жизнеспособности общества это плохой признак. Терроризм сам по себе -- это выплеск злой, разрушительной энергии. И если русский националистический терроризм в России начнется, я первый буду против него проповеди произносить.
-- Но в душе небось будете радоваться?
-- Ну, со стороны, как врач радуется тому, что в организме есть признаки жизни. Это, конечно, черная энергия, но это хоть какая-то энергия. А если человека бьют по лицу, под дых, насилуют его, а он никак не реагирует, одно из двух -- или он святой, или труп.
-- Так, может, наш народ святой?
-- А можно, вы будете меньше меня перебивать? Потому что интервью берете вы у меня, а не я у вас...
-- Я умер.
-- Так вот, это или святой, или труп. Поскольку говорить о том, что наш народ после 70 лет советской власти стал каким-то особо святым или духовно совершенным, не приходится, значит, приходится констатировать, что это некая духовная апатия существа, которое утратило возможность защищать себя, свою территорию. Во всех странах, выходивших из-под коммунистического владычества, возрождение государственности и общественности шло под лозунгами возвращения к своим народным или национальным традициям -- так было в странах Восточной Европы, Балтики и на Украине, и в Молдавии, и в Средней Азии... Но в России почему-то не произошло такой смычки демократизма и патриотизма. Они оказались по разные стороны баррикад.
-- Может, потому что в эти пресловутые 70 лет большевизма все как раз происходило в русле национальных традиций и мы так от этого устали... Ой, молчу, молчу!
-- Я с большим пессимизмом смотрю на все происходящее в России. НТВ и "Огонек" наплевали на все святыни, какие только можно. И коротичев "Огонек", и НТВ надавили на все возможные болевые точки и нервно-паралитические узлы общества иголочками кощунств, оскорблений. На святыни чисто исторические типа Отечественной войны и на святыни религиозные. Достаточно вспомнить "Последнее искушение Христа". И то, что в ответ НТВ с Гусинским не взлетели на воздух, -- плохой признак. В любой порядочной стране это бы произошло -- мусульманской, католической, протестантской. А раз у нас этого не произошло, значит, никакого народного самосознания нет..."
http://www.ateismy.net/content/polemika/nikonovkuraev.htmlВот тут он же рассуждает о нежелательности для Церкви (а по смыслу статьи - для России) межрелигиозных браков и темноволосых россиян:
"...Православная Церковь НИКОГДА не одобряла межрелигиозных браков. И это никогда не было секретом. Нынешние русские девушки и сами не знают православной веры, и уж тем более в чужой культурно-религиозной среде не смогут передать отсутствующую у них веру своим детям. Церковь не может повлиять на выбор жизненного пути неверующими людьми. Но к своим-то, к церковным, людям можно сказать и о религиозных последствиях того или иного их выбора.
И уж совсем странно было у моих критиков читать ссылки на апостольские слова «во Христе нет ни эллина ни иудея». Во Христе –да. Для Христа нет различия между уверовавшими в Него эллинами и иудеями. Христос готов дать равно безмерные дары и тому и другому. Но при чем тут мусульманин, который и не думает просить именно у Христа и именно дар благодати, например, «дар слезный»?"
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=69380.0Причем, я заметил, что насчет браков, в которых жены принадлежат к другим конфессиям (а по смыслу статьи - национальностям), дьякон негатива не высказывает.
Иностранцы волнуются, интересуются - как в РФ сегодня обстоит дело со свободой совести и возможностями выбора вероисповедания.
lepestriny пишет:
"Свобода совести и вероисповедания сегодня трактуется практически однозначно: "все свободны следовать любой религии, если она традиционна для данной территории". Получается, что Православие, Ислам и кое-где Буддизм (ламаистский) и иудаизм (ФЕОР) застолбили за собой все права на Небеса - на веки вечные?
Причем не уточняется, с какого времени идет отсчет "традиционности". В специальные региональные "комиссии по вопросам религии", принимающие практически любые решения по вопросам веры (вплоть до объявления религий запрещенными) наряду с чиновниками, людьми из МВД, "представителями общественности", юристами и психиатрами - обязательно входят представители все той же "традиционной для данной территории религии".
Конечно же это не имеет ничего общего с отделением Церкви от Государства, и уж тем более - никак на позволяет гражданам свободно выбирать себе религию по своему усмотрению.
Не так давно создана и т.н. "Федеральная комиссия для традиционных религий" с широкими полномочиями в части прав присвоения очередной религии статуса традиционной.
Комиссии предстоит периодически собираться и решать, не появилась ли на территории России конфессия, достойная причисления к "касте" традиционных.
Зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев о возможностях, которые предоставляются религиям, которые признаны традиционными:
"Возможность получить бесплатное эфирное время в средствах массовой информации, и право включать религиозные дисциплины в программы учебных заведений, и освобождение от налогов на прибыль и на добавочную стоимость, и закрепление налоговых льгот на отчисления предприятий в пользу религиозных объединений".
http://www.smi.ru/text/02/02/06/10383.htmlБезусловно, нарушается Конституция, которая отделяет вопросы исповедания веры от юрисдикции Государства. Безусловно, нарушается презумпция невиновности, т.к. рассматривая вопрос о религиозном объединении, эти комиссии могут судить о предполагаемых возможных нарушениях по своему усмотрению. То есть имеют права действовать превентивно - даже не за продекларированное намерение, а по подозрению в намерении или исходя из простого предубеждения!
Наконец, состав комиссий не допускает даже возможности объективного рассмотрения вопроса, т.к. четверть их состава составляют прямо заинтересованные лица, а остальные также могут быть последователями все тех же "традиционных" религий.
Добавлю, что к экспертным процедурам привлекается Госдума (в лице все того же "комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций") и Министерство здравоохранения РФ, вместо независимых экспертов - что также никак не вяжется с Конституцией РФ..."
http://community.livejournal.com/nytimesinmoscow/8978.html?thread=3099922#t3099922Прекрасная статья по теме:
http://panchul.livejournal.com/20187.html