ООН? Какой такой ООН? "...Россия считает серьезной ошибкой принятое в четверг решение Организации Объединенных Наций о возвращении беженцев в Абхазию. Об этом в пятницу заявили российские дипломаты.
В документе, внесенном Грузией, сторонам конфликта предлагают в срочном порядке разработать график возвращения беженцев в Абхазию с полным возвращением им их утраченного имущества.
Большинство стран – членов ООН предпочли воздержаться от голосования по резолюции. В поддержку документа выступили лишь 14 членов. Против документа проголосовали 11 стран, включая Россию.
«Эта резолюция дестабилизирует деятельность ООН в сфере грузино-абхазского урегулирования, в том числе в рамках Совета Безопасности и Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии.
Внесенный грузинской стороной проект фактически отрывает вопрос возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц от комплекса задач по достижению мира в регионе и тем самым лишь осложняет решение этой проблемы», – прокомментировал документ заместитель постоянного представителя РФ при ООН Илья Рогачев.
«На мой взгляд, попытка интернационализации этих конфликтов является не чем иным, как пропагандой. Это наводит на мысль, что Грузия не заинтересована в реальном решении конфликтов, основанном на балансе интересов, а также на уважении малых народов», – заявил министр иностранных дел РФ Лавров.
Абхазия, со своей стороны, уже предупредила, что не намерена исполнять резолюцию ООН. Как заявил министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба, последнее голосование в ООН в очередной раз подтвердило предвзятость этой организации, готовой «поддержать все, что предложит Грузия».
«Все, что обсуждается и принимается без нашего участия, для нас не имеет никакого значения. Агрессивные действия Грузии не способствуют укреплению чувства безопасности в абхазском обществе, и в таких условиях не может быть гарантирована безопасность возвращающимся беженцам», – заявил абхазский министр."
http://www.vz.ru/politics/2008/5/16/168742.htmlСогласно данным последней всесоюзной переписи 1989 г., в Абхазии проживало 525,1 тыс. чел., принадлежавших более чем к 100 различным национальностям (подобная этническая пестрота маленькой автономии как бы олицетворяла собой дружбу всех народов СССР и была тогда предметом гордости как ее властей, так и местного населения).
По состоянию на 2004 год, официально, население Абхазии составило 214 603 человека.
По данным Управления государственной статистики Абхазии за 1995 г. (сразу после войны), в стране проживало немногим более 313 тыс. чел.: 91.162 абхаза, 89.928 грузин, 61.962 армян, 51.573 русских, 8.177 украинцев, 3.535 греков и 6.947 представителей других национальностей.
Интересны данные анкетирования о религиозной принадлежности. (Если кто знает, в период грузино-абхазской войны 1992-1993 г большинство абхазов позиционировали себя как мусульмане, что придавало событиям оттенок "газавата")
"На вопрос о своей религиозной принадлежности 55% респондентов всех национальностей заявили, что они христиане, 17% назвали себя мусульманами, 14,6% опрошенных считают себя неверующими, а 7,4% затруднились определить свою религиозную принадлежность. При этом, однако, большинство "неверующих" выразили "положительное" или "нормальное" отношение к религии, а некоторые написали, что собираются креститься или просто "веруют" без какого-либо уточнения. Сознательных атеистов оказалось лишь 3%, еще 2% заявили, что они язычники, придерживаются "абхазской веры" или верят в традиционные абхазские святилища - "аныхи".
http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_etnography/book&source=02Сайт правительства Абхазии - супер.
http://www.apsny.ru/ethnic/ethnic.php?
"На сегодняшний день отсутствует единое мнение относительно терминологии, описывающей недобровольную, вынужденную миграцию, различные формы перемещения населения на всем постсоветском пространстве...
Абхазы чаще всего называют грузинское население, покинувшее пределы Абхазии в период боевых действий и после, беженцами, подразумевая, что последние находятся на территории другого государства. Некоторые называют это население репатриантами имея в виду то, что грузинское население вернулось на свою историческую родину... Для грузин... - это лица, вынужденные в связи с войной переместиться из Абхазии в Грузию, поскольку с грузинской точки зрения существует единое абхазо-грузинское общеполитическое пространство, временно разделенное конфликтом.
...Стороны конфликта предоставляют разные цифры по количеству грузинских беженцев грузины называют от 300 до 400 тыс человек, абхазы - около 160 тыс, исходя из того, что численность грузинского населения до августа 1992 г составляла около 240 тыс человек, из которых 30 тыс не покидали Абхазию, а около 60 тыс уже вернулось в Галский район
Представители ООН называют число 250 тыс беженцев грузинской национальности и несколько тысяч русскоязычных (Рей Уилкинсон Особенно сложная проблема Журнал «Беженец», том 4, с 117, УВКБ ООН, 1999)"
http://www.geocities.com/abkhazia_dream/irvin/11.htmЕсли кто хочет разобраться в теме - рекомендую почитать по ссылкам.
Очевидно, что главное препятствие для разрешения вопроса в духе международного права - российские войска, находящиеся в зоне разделения Абхазии и Грузии с самого начала событий. Тогда, российские подразделения регулярной армии, вместе с вооруженными формированиями абхазов - вытеснили новообразованную грузинскую армию и полицию, вместе с ополчением и беженцами за реку Ингури - вдоль побережья, и за перевалы - вглубь страны.
Российские войска находятся там
не по мандату ООН, а по решению Cовета глав государств СНГ в рамках т.н. "Коллективных сил по поддержанию мира".
Грузия требует их замены на войска ООН - абхазы не согласны. В настоящее время, ООН представлены там только несколькими служащими в составе наблюдательной миссии.