lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 3rd, 2008

    Time Event
    2:56a
    Ломброзо, получается, был прав - по сути.


    "...Могу привести интересный пример, как быстро можно развить коммуникацию и социальные взаимодействия. Некоторый косвенный ответ на этот вопрос дают эксперименты, проведенные в Новосибирске по разведению серебристых лис. Их разводили на фермах. У этих зверей очень хороший мех, но сами звери очень агрессивные, их трудно было содержать, поэтому был начат отбор на одомашнивание серебристых лис. Нужно было получить менее агрессивных животных. Это удалось: на расплод отбирали тех животных, которые меньше боялись человека. Их отбирали так: человек приближался к животным, и отмечал, какие лисы меньше его боятся, меньше принимают агрессивные позы, не скалят зубы и т.д. Их и брали на расплод. За двадцать поколений такого отбора удалось получать животных совершенно одомашненных (см. фото). Появились лисы, которые, как собачки, ластились к человеку, очень тепло к нему относились и очень радовались его появлению. Но кроме этого в них произошли еще какие-какие изменения. У них хвост стал завиваться колечком, тоже как у собачки, опустились уши и они начали тявкать. И еще шерсть у них стала плохая. Хотя по этим признакам отбор не велся.

    Глазков. А как шерсть была связана с агрессивностью или изменением среды?

    Боринская. Оказалось, что это сопряженные изменения. У этих лис сейчас выявлены еще не все гены, но некоторые гены, которые изменились в результате такого отбора, уже известны. Это гены, контролирующие работу гормонов и регулирующие передачу нервного импульса. Дело в том, что некоторые вещества, работающие в нервной системе при передаче импульса, участвуют и в общем обмене, и в том числе в выработке пигментов. Есть общие звенья путей синтеза веществ, участвующих и в образовании пигментов, и в передаче сигналов. За счет того, что шел отбор по одному признаку, был зацеплен и другой..."

    Из стенограммы лекции, прочитанной ведущим научным сотрудником лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова Светланой Александровной Боринской (17 апреля 2008 года) «Полит.ру»».http://www.polit.ru/lectures/2008/05/23/geny.html

    Лекция вообще примечательная, т.к. из нее логически следует, что государство финансирует исследования, могущие привести к выведению подходящей породы людей. Заодно, мимоходом, как само собой разумеющееся, Ученый Люд "обосновал" возникновение Государства - как естественное следствие эволюции по Дарвину.
    Чудовищный энтузиазм.

    << Previous Day 2008/06/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org