lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 5th, 2008

    Time Event
    11:58p
    Вам какую новость сначала - плохую или очень плохую?
    Верховный суд разъяснил: за неявку в военкомат теперь можно заводить уголовное дело.

    "Недавно пленум Верховного суда принял постановление о практике рассмотрения дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу и прохождения военной службы.

    - Раньше на практике возникало много споров между военными ведомствами и органами следствия. Например, с какого момента считать гражданина уклоняющимся от службы? - пояснили корреспонденту "РГ" в Верховном суде. - Зачастую следствие отказывалось возбуждать уголовное дело в отношении уклониста, пока призывная комиссия не признавала его годным к службе.
    Возникала юридическая коллизия. Врачи, естественно, не могли заочно узнать, здоров призывник или нет. А юноша избегал встреч с ними. Военкоматы требовали возбудить дело. Следователи же разводили руками: а вдруг парень окажется не годным к службе? Тогда его судить нельзя. Пока юристы спорили, уклонисты могли спать спокойно. Теперь Верховный суд, по сути, развязал руки следователям.

    - Уклонение от призыва - это не только неприбытие призывника в комиссариат для отправки в часть, но и игнорирование целого комплекса призывных мероприятий при наличии умысла, - разъяснил Верховный суд. - Неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на призывные мероприятия при определенных обстоятельствах будут считаться уклонением.

    Если же дело заведут, а потом выяснят, что уклонист не годен к службе, то его оправдают. Однако и к следователю, который привлек юношу, претензий не будет. Возбуждение уголовного дела признают обоснованным.

    Другой лазейкой любили пользоваться будущие отцы и студенты. Часто бывает так, что призывнику надо как-то продержаться буквально несколько месяцев. А потом он получит законную отсрочку: поступит в институт или у него родится тройня. В таком случае многие уходили в подполье. Верховный суд решил, что наказывать таких нельзя. Так что тюрьма многодетным папашам не грозит. Однако есть нюанс: суд все равно признает таких уклонистов-краткосрочников виновными.

    - Суд вынесет обвинительный приговор - человек совершил преступление, уклоняясь от призыва. А поскольку обстоятельства изменились, его освободят только от наказания. Проще говоря, штрафа, лишения свободы, условного срока или иного наказания не будет. Но итогом обвинительного приговора станет судимость, - пояснили корреспонденту "РГ" в Верховном суде.

    В будущем судимого, скорее всего, не выдвинут на должности в государственных органах, если вообще туда примут. И ему точно закроют дорогу на службу в силовые структуры. Так повелось, что подобное пятно в биографии закрывает для человека в нашей стране многие карьерные перспективы. Поэтому юристы не советуют бегать от военкомата в надежде на будущую отсрочку..."
    Читать полностью тут:
    http://www.rg.ru/2008/07/31/desertiry.html

    "Документ, призванный значительно изменить взаимоотношения призывника и военно-врачебной комиссии, подписал премьер-министр Владимир Путин.

    Сегодня это постановление правительства публикует "Российская газета". Документ узаконил важное для тысяч граждан новшество - независимую военно-врачебную экспертизу.

    Отныне любой человек может оспорить выводы о своем здоровье, сделанные военными медиками или военкоматовской комиссией.

    Что это означает? Самое главное - резко снизится количество врачебных ошибок. Намного сложнее станет военкому отправить в войска юношу, например, с врожденным пороком сердца или психическим расстройством. Теперь, если врачи по той или иной причине не заметят болезнь, по которой парню положены либо отсрочка от призыва, либо вообще полное освобождение от военной службы, можно обратиться к независимым экспертам. А независимую экспертизу имеет право провести любое медицинское учреждение, обладающее лицензией.

    В министерстве обороны корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что это постановление расширяет права призывников и всех военнослужащих, для которых регулярное прохождение медкомиссии обязательно.
    А это все, кто в армии носит погоны.

    Нововведение поможет решить многие болевые проблемы в призывной кампании. Например, снимет подозрение медиков призывной комиссии в том, что справки будущего солдата о серьезной болезни - купленные. Как правило, взятки врачам дают за "обнаружение" у призывника несуществующих недугов, чтобы откосить от службы. В случае разногласий молодой человек всегда может обратиться к независимым экспертам.

    В минобороны считают, что правительственное постановление не особо затрагивает военное ведомство. Ведь в призывной комиссии только один человек носит погоны - сам военком. Все остальные, в том числе и врачи, - люди гражданские. И независимые эксперты будут перепроверять или оспаривать выводы именно гражданских, а не военных специалистов. Зато в войска реже станут попадать ребята с действительно плохим здоровьем, меньше будет несчастных случаев. Ведь если, не дай бог, кто-то из солдат умирает от непосильной физической нагрузки, обвиняют армию, а не врача призывной комиссии..."
    Читать полностью тут:
    http://www.rg.ru/2008/08/06/medexpertiza-komment.html

    Странно да? Одно рукой отнимают, другой дают... А почему такая суета, ведь обещана реформа армии, сроки службы минимальны, и скоро все солдаты станут контрактниками, ведь обещали же?

    Читаем:
    "3. Независимая экспертиза производится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе и (или) врачебно-летной экспертизе (далее - экспертное учреждение)...
    ...Обсуждение результатов медицинского освидетельствования с вынесением заключения комиссии осуществляется в отсутствие гражданина..."
    Канонический текст Постановления о независимой военно-врачебной экспертизе:
    http://www.rg.ru/2008/08/06/medexpertiza-dok.html

    Перевожу на доступный человеческий язык:
    власти не хотят оплачивать небоевые гибель или увечья солдата-срочника и принимают меры - во избежание персональной судебной ответственности.
    В-остальном, ничего не изменилось, так как лицензию на военно-врачебную экспертизу имеют только военные госпитали, куда и раньше попадали призывники на стационарное обследование.

    Ну и о перспективах вопроса:
    "В пятницу в прессу просочилась информация о новой Концепции развития Вооруженных сил РФ до 2030 года. Она была анонсирована еще весной, однако подготовка документа затянулась. В распоряжении «Интерфакса» оказался проект концепции.

    Проект Концепции развития Вооруженных сил России до 2030 года не предполагает никаких радикальных новшеств. Главным источником угрозы военной безопасности страны по-прежнему считается Запад, призыв сохранится еще как минимум на 20 лет, а Черноморский флот на тот же срок останется в Севастополе. Эксперты считают концепцию эклектичной и сохраняющей все недостатки предыдущих военных доктрин.

    Военной безопасности России, согласно концепции, больше всего угрожают США и НАТО. В документе приводится список угроз, большинство из которых прямо или косвенно затрагивают Вашингтон...
    Чтобы продолжить борьбу против мирового американского господства, Россия планирует уделить особое внимание информационным технологиям, технологиям, связанным с космосом, и даже нанотехнологиям. Кроме того, в Российской армии собираются развивать все три компонента стратегических ядерных сил: наземный, морской и воздушный. Именно РВСН и останутся на ближайшие 20 лет основой Вооруженных сил России.

    В частности, Ракетные войска стратегического назначения в период до 2030 года продолжат развертывание новых ракетных комплексов стационарного и подвижного базирования, совершенствование средств боевого управления и связи. Согласно концепции, планируется и создание системы воздушно-космической обороны, которая должна парировать угрозы в воздушно-космической сфере и обеспечивать надежную защиту важнейших объектов государственного и военного управления.

    Военный эксперт ИМЭМО Владимир Евсеев считает, что новая концепция является «развитием разработанного в 2003 году документа «Актуальные задачи развития ВС РФ» и сохраняет большинство его недостатков. «По-прежнему не исключается ведение крупномасштабной войны с НАТО, хотя ресурсы, выделяемые на армию, не достаточны для такой масштабной армии и таких задач», – сказал в интервью «Газете.Ru» Евсеев.

    В документе нет ни единого слова о полном переводе Российской армии на контрактную основу, а значит, как минимум до 2030 года призыв сохранится.

    Как минимум до 2030 года в армию будут по-прежнему призывать граждан в возрасте от 18 до 27 лет на срок 12 месяцев в период с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Параллельно с призывниками Вооруженные силы будут комплектоваться военнослужащими-контрактниками. Согласно концепции, контрактников (граждан России и иностранцев) планируется привлекать на должности сержантского и рядового состава.

    Военный эксперт Павел Фельгенгауэр скептично оценивает планы Минобороны. «Кризис Российской армии произойдет гораздо раньше, чем наступит 2030 год. Призыв рухнет, я думаю, года через два в условиях демографического кризиса, и поддерживать Вооруженные силы в их нынешнем состоянии станет невозможно. Что-то придется менять – или увеличивать призывной возраст, или продлевать срок службы до 2–3 лет, или сокращать Вооруженные силы раза в два», – сказал «Газете.Ru» эксперт."
    Полностью статья тут:
    http://www.gazeta.ru/politics/2008/08/01_a_2798901.shtml

    << Previous Day 2008/08/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org