Ходоки и Белый Дом. Кто кого использует? "5 сентября в Москве в 9.00 около 100 активистов Совета инициативных групп Москвы и Московской области (СИГ), а также представители АКМ, Левого фронта, ВКПБ, движения «Смена», ОГФ, анархисты собрались у станции метро «Краснопресненская» на акцию протеста с требованием отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова. Среди собравшихся были жители Южного Бутово, Жулебино, Щукино, Капотни, Таганки, Пречистенки, Красной Пресни, Алтуфьево, районов Гагаринский, Бабушкинский, Ломоносовский, Филевский парк и многих других. Инициативные группы Московской области представляли жители Химок и Балашихи.
Участники акции планировали провести принудительный диалог с чиновниками, - попасть на прием к министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку (в этот день он встречался с гражданами в приемной Правительства РФ) и передать ему документы, фиксирующие многочисленные нарушения органами власти Москвы и Московской области норм действующего законодательства, а также факты повсеместного ущемления прав граждан в сфере местного самоуправления, ЖКХ, градостроительства и экологии. Также жители собирались обратиться к представителям федеральной власти за содействием в решении самых острых городских и областных проблем. Отметим, что основным лозунгом акции было требование об отставке Юрия Лужкова и Бориса Громова «за проведение губительной политики, превращающей Москву и Московскую область в регионы, неблагоприятные для проживания, и за отсутствие эффективной борьбы с коррупцией». Характерно, что попасть на прием к министру официальным путем не представлялось возможным, так как Дмитрий Козак принимает граждан только 1-2 раза в год, и запись на прием закончилась задолго до 5 сентября...
Как предполагают представители Совета инициативных групп, демократичность со стороны властей, возможно, была проявлена в связи с тем, что требования активистов о смене городской и областной власти совпадают с ближайшими планами федерального руководства..."
Полностью здесь:
http://www.dostali.info/node/217"Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в центре Москвы собралось порядка 50 представителей Совета инициативных групп столицы и Подмосковья. У большинства из них при себе были палатки и плакаты – на случай, если министр регионального развития РФ Дмитрий Козак откажет им в визите. Участники коллективного похода в правительство были настроены очень серьезно и были готовы развернуть у Белого дома палаточный лагерь.
На месте сбора жителей Москвы и Подмосковья, около здания станции метро «Краснопресненская», участников акции встречали несколько автобусов с сотрудниками милиции, которые, однако, никого не задерживали.
«Милиционеры гарантировали, что не будут препятствовать нашему визиту к министру. Надеюсь, что они не обманут», – заявил в интервью «Новому Региону» координатор Совета инициативных групп Москвы и Московской области Сергей Удальцов.
«Мы надеемся, что наши требования будут услышаны. По итогам встречи с Козаком мы предложим ему создать при Министерстве регионального развития рабочую комиссию по рассмотрению наших требований и их реализации», – пояснил Удальцов, отметив, что, в частности, жители требуют обеспечить жильем очередников, принимать градостроительные планы только на основании народных референдумов и предоставить людям благоприятную среду для проживания.
Он подчеркнул, что на протяжении последних двух лет москвичи сталкиваются с абсолютным беззаконием в сфере строительства и обманом городских властей. «Поэтому сегодня мы ставим вопрос довольно жестко – требуем отставки лично мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова», – заявил Удальцов.

В течение всего похода к зданию правительства РФ участников акции сопровождали сотрудники милиции, которые, как и обещали, задерживать никого не стали.
...на приеме у министра регионального развития РФ Дмитрия Козака были координатор Совета инициативных групп Москвы и Московской области Сергей Удальцов и жители районов Бутово и Пречистенка."
http://www.nr2.ru/moskow/194768.htmlКарэн Агамиров : Подходим к зданию Дома правительства. Шествие направляет делегацию во главе с Сергеем Удальцовым на встречу с министром регионального развития Дмитрием Козаком. Она продолжалась довольно долго. И вот результаты переговоров.
Сергей Удальцов : Нам удалось полностью озвучить требования, начиная от требования отставки Лужкова и Громова и заканчивая конкретным перечнем наших предложений по развитию градостроительной политики в Москве, по преодолению коррумпированности судов, развитию местного самоуправления, которые сегодня в Москве и области находятся в полумертвом состоянии, по решению земельных вопросов, прекращению точечной застройки. Весь этот перечень вопросов с Дмитрием Козаком был во время встречи изучен. Нами достигнута договоренность, что при Министерстве регионального развития будет создаваться рабочая комиссия с подключением представителей нашего Совета инициативных групп Москвы и области. Это комиссия, которая займется изучением реализации тех предложений, которые мы сегодня передали. Также достигнута договоренность, что представители Совета инициативных групп войдут в общественный совет при Министерстве регионального развития, который также занимается обсуждением, изучением, аналитикой этих вопросов. На следующей неделе должна состояться наша дополнительная встреча.
Карэн Агамиров : Сергей, как федеральные чиновники во главе с Козаком к вам отнеслись?
Сергей Удальцов : Вы знаете, сегодня, несмотря на то, что все здание правительства по периметру и у метро "Краснопресненская", уставлено милицейскими автобусами было и ОМОНом (он до сих пор здесь еще находится), сотрудники по борьбе с оргпреступностью тут в большому количестве присутствуют, тем не менее, все прошло достаточно конструктивно. Крайне редко в последнее время я припоминаю, чтобы так происходил диалог с чиновниками. Козак сегодня на мой вопрос - знает ли федеральная власть о тех критических настроениях по отношению к московской власти, к областной, которые присутствуют у граждан? - он заявил, что, да, мы тоже смотрим телевизор, знаем, что творится в Бутово и других районах, что эти настроения им известны.
Мы должны в полной мере использовать все возможности диалога. Конечно, надо и на федеральном уровне системно менять очень многие вопросы, надо постепенно подводить к пониманию этой ситуации. Для этого нужно проходить через диалог. Если бы сегодня москвичи и жители области, вообще, жители России были готовы решить вопросы кардинально, выйти массово на протест, вообще, поставить вопрос о доверии к власти целиком, это было бы оптимально. Но вы прекрасно понимаете, что сегодня еще нет такой готовности, что велика апатия, поэтому приходится поэтапно проходить все эти круги, вести эти переговоры.
Партия «Яблоко» в этой акции не участвовала. Ее лидер Сергей Митрохин разъяснил:
Сергей Митрохин : За этой отставкой последуют совсем не выборы, а новые назначения. Я не уверен, что новый мэр Москвы, которого будет назначать Кремль, окажется лучше, чем Юрий Лужков. Есть и положительные завоевания в Москве, связанные с именем Лужкова, например, в Москве не введена, в отличие от всей страны, 100-процентная оплата коммунальных услуг. В Москве бесплатный проезд для пенсионеров, очень серьезные субсидии в области ЖКХ. В Москве есть пенсионная надбавка. Лужкова можно критиковать за многое, но, тем не менее, нельзя не признать, что он не является марионеткой. А новый назначенец вполне может стать такой марионеткой и отменить все то действительно важное, что сегодня существует в Москве.
Требование отставки какого бы то ни было губернатора, обращенное к Кремлю, означает только одно, что мы доверяем Кремлю сделать за нас выбор. Я не думаю, что Кремль выберет лучшего. Кремль выберет более послушного."
Полностью здесь:
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/09/05/20080905185325650.html Отмечу, что группа московских независимых анархистов не принимала участие в передаче петиции.