lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 18th, 2008

    Time Event
    1:15a
    Тезисы к беседам о рельсовом городском транспорте.
    "Автомобильный тупик России и мира"
    Лекция Бориса Родомана

    "Если какие-то инопланетяне откроют для себя нашу Землю, то наверняка подумают, что главные живые существа на ней – автомобили; люди же суть их начинка, внутренние органы, средства размножения.
    В больших городах и их пригородах из-за дорожных пробок автомобиль давно уже не является самым скорым средством передвижения для большинства жителей. Вернуться к общественному транспорту мешают привычки и амбиции. Автомобиль – важнейший предмет престижного потребления, его марка – показатель социального статуса. Издавна эту роль выполняют одежда, ювелирные изделия, а в наши дни, особенно у молодежи, мобильные телефоны. Автомобиль намного вреднее прочих игрушек, поскольку опаснее и пожирает больше пространства и энергии.

    С точки зрения науки наиболее интересно и важно не то, что очевидно и актуально сегодня, а то, что менее известно. Отрицательное воздействие автомобилизации можно свести в три группы факторов.

    1. Загрязнение автомобилем окружающей среды, шум, пробки, аварии причиняют нам наибольшие неприятности, но они устранимы давно известными техническими способами и организационными мерами; вопрос в том, почему эти меры не применяются или запаздывают, кому они не выгодны.

    2. Разрушение ландшафта в процессе строительства автодорог и всего функционирования придорожной инфраструктуры – большое зло, которое задевает местных жителей, но не волнует водителей транзитного транспорта и их пассажиров.

    3. Автомобиль, даже если он чист, бесшумен, не переполняет дороги и не требует их дополнительного обустройства, все равно вреден, ибо формирует экофобную структуру расселения, которая обрекает природный ландшафт с его растительным и животным миром на полное уничтожение, а следовательно, губит и человека. Вот это и есть наибольшее зло, о котором широкая публика не думает, и в СМИ оно не освещается..."
    Полностью здесь (прочитать очень советую - это уже касается всех нас):
    http://www.polit.ru/lectures/2008/01/10/transport.html

    А между тем, тема рельсового городского транспорта находится под пристальным вниманием чиновников-рационалистов, считающих, как я понимаю, город - предприятием, а себя - топменеджерами...
    Как на рельсовом городском транспорте рационализировать распил бабла? Удешевить расходы, увеличить валовой продукт, и выйти наконец на высокие темпы прироста прибылей?

    Сладкий монорельс наповал поразил, своей невостребованностью и чудовищными убытками, даже видавших виды мегаломанов из федерального правительства. Монорельс удалось подвесить на баланс метрополитена, там эти ежегодные суммы не так приметны.
    Само метро совершенно не подходит для классического поступательного распила. Это - автономная, почти полувоенная структура с жесткими нормативами, неудобной секретностью, и невозможностью что-либо пристроить рядом, расширить. Даже обычные бюджетные средства расписаны на годы вперед.
    Трамвай? Мелковато, кроме ликвидации трети линий и вагонов, и распродажи земли из-под наиболее удачно расположенных депо... - ничего не выходит. Опять же, виновато наследие советской эпохи. Все, те же, несокрушимые нормы и регламенты, происходящие из стратегической оценки трамвая - еще в эпоху сталинизма.
    Но метро и трамвай - НЕОБХОДИМЫ большому городу, причем в сочетании. Так гласят материалы всевозможных международных конгрессов по городскому транспорту. Представляю, как мучились креативные слуги народа...
    Выход был найден!
    Трамвай вместо метро и трамвая. Гениально. И дешево, и прибыльно. Мне очень понравились аргументы, основанные на данных по сегодняшним пассажиропотокам. Видимо чиновники, наконец-то, нашли способ ограничить рост городов, но пока держат в секрете?
    Ведь смысл концессии в извлечении прибыли, не так ли? А метро и трамвай всегда убыточны, по умолчанию. Они должны выходить на линию по расписанию - вне зависимости от количества пассажиров, а просто обеспечивая, гарантированную городом, возможность перемещения пассажиров, пусть с пересадками, но из любой точки города - в любую другую.
    Новое изобретение, как и всякий компромисс - унаследует все недостатки метро и трамвая, но будет лишено их преимуществ. Общественному транспорту, похоже, подписали приговор. Зато появятся новые СТ Управления и СТ Департаменты, которые будут десятилетиями существовать параллельно с "бесперспективными" и "устаревшими" структурами сворачиваемого трамвая и стагнирующего метрополитена...
    Вот выдержки по теме:
    "...В феврале 2008 года, заместитель министра транспорта Евгений Москвичев уточнил на пресс-конференции: «2008 год в России станет годом развития скоростного трамвая… Сооружение и развитие линий скоростного трамвая — это путь решения транспортных проблем в городах-миллионниках, где пассажиропоток составляет от 5 до 25 тыс. человек в час». При столь четком понимании возможностей скоростного трамвая было бы странно, если бы федеральные органы власти активно поддерживали проекты метрополитена в миллионниках: во всех этих городах пассажиропотоки укладываются в указанные рамки, и СТ в состоянии выполнять все функции метро.

    Конечно, трамвай не может конкурировать с московским метро на пассажиропотоках, достигающих 100 тыс. человек в час, да и вряд ли эффективно прокладывать рельсы к малонаселенной окраине. Но выгода от использования скоростного трамвая в крупных городах во многих моментах столь велика, что в Москве и Петербурге, даже не имея комплексных концепций развития транспортных систем, оценили его достоинства. Юрий Лужков еще в прошлом году объявил о планах строительства 220 км линий СТ, Валентина Матвиенко — о 130 км. При этом, что интересно, одним из главных сторонников развития СТ стал начальник Мосметрополитена Дмитрий Гаев, считающий, что даже в Москве метро нужно далеко не везде.

    Одно из важнейших достоинств СТ: такие транспортные системы эффективны для частных инвесторов. Это подтверждается во всем мире, и Россия не исключение. Мало кто верил, что первый реализуемый в России современный проект СТ в Петербурге привлечет инвесторов. Между тем на тендер подали документы шесть консорциумов, включающих ведущие мировые компании с суммарной капитализацией более 200 млрд долларов. Победитель должен вложить в проект (на паях с государством) около 15 млрд рублей, взяв на себя реализацию проекта не более чем за три года и концессию на срок 30 лет..."
    Отсюда: http://www.expert.ru/printissues/ural/2008/35/probki/
    5:44p
    Сообщают из Ижевска.
    "В Ижевске (Удмуртская Республика) УБОП при МВД УР развязал настоящие
    репрессии против молодых людей, придерживающихся антифашистских
    взглядов. С начала года по заявлениям местных неонацистов и инициативе
    оперативников УБОП в общей сложности было заведено семь уголовных дел.
    Вину за совершение всех этих преступлений милиция пытается возложить
    на молодых людей, которых считает причастными к антифашистскому
    движению. При расследовании дел сотрудники УБОП не гнушаются применять
    противозаконные методы. Они пытают, избивают, запугивают и оскорбляют
    подозреваемых, свидетелей с их стороны, а также членов их семей и коллег..."
    http://minndra.livejournal.com/10158.html

    Подробности ниже.
    Read more... )
    10:35p
    Недолго музыка играла...
    Вот, мне что интересно... Откуда российские биржевые дельцы заранее узнали, что Европейский суд по правам человека, несмотря на все молебны, фонды и прочие говорящие головы, - примет к производству иск Грузии против Российских властей?

    UPD
    Поскольку никто явно не понял - о чем это я написал, то подскажу: прошла информация, что:
    "Европейский суд по правам человека предписал России воздержаться от любых действий, которые создают угрозу жизни и здоровью мирных жителей.
    Это первый прецедент, когда Страсбургский суд вмешивается в такой форме в межгосударственный конфликт. Основой для судебного решения стало заявление правительства Грузии, внесенное против России 11 августа 2008 года."
    http://abkhazeti.info/news/1221794323.php
    и тут еще:
    "Страсбургский суд принял беспрецедентное решение, впервые приняв предварительное решение, призывающее Россию воздержаться от действий, угрожающих жизни и здоровью людей.
    Как сообщалось ранее, 12 августа Грузия подала иск в Международный суд ООН в Гааге с обвинениями в сторону России. Иск связан с проведением россиянами этнических чисток на территории Грузии в период с 1993 по 2008 год."
    http://korrespondent.net/world/589387

    И тут разьяснение сути принятых временных мер:
    "Грузия возбудила в Международном Суде дело против России о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Она обвиняет Москву в дискриминации этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии. Вслед за этим она направила просьбу о применении временных мер. В соответствии со Статутом Суда эта просьба пользуется приоритетом перед всеми другими делами. Суд обязан немедленно провести заседания для вынесения определения по данной просьбе. Ожидается, что определение по временным мерам будет одобрено до конца недели.

    Следует отметить, что Международный Суд может применить временные меры защиты по просьбе одной из сторон или по своей собственной инициативе, если он считает, что права, которые составляют предмет решения, которое он должен впоследствии вынести, находятся под непосредственной угрозой.

    Временные меры являются своего рода временным судебным запретом. Их цель заключается в замораживании развития ситуации пока Суд не вынесет окончательное решение по спору."
    http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=10201
    Отсюда: http://cyxymu.livejournal.com/453340.html

    Все государственные каналы и новостные ленты - МОЛЧАТ об этом.

    << Previous Day 2008/09/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org