lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 19th, 2008

    Time Event
    12:42a
    Военные базы, территориальная целостность и другие мелочи.
    Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены. "За месяц мы не смогли прийти к консенсусу по вопросу о наблюдателях. Дипломатические средства исчерпаны. Я не вижу смысла в продолжении этих переговоров", - заявил в среду в Вене посол председательствующей в ОБСЕ Финляндии Анти Турунен.

    Несколькими часами ранее на эту тему более подробно высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выступая утром в четверг на заседании комитета по международным делам Совета Федерации, он назвал "издевательством над здравым смыслом в рамках ОБСЕ" стремление этой организации разместить дополнительный контингент своих наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии.

    По мнению Лаврова, все они должны расположиться на неоспариваемой территории Грузии вблизи от границ с отколовшимися республиками, отмечает BBC.
    Министр не скрывал, что данная позиция Москвы обусловлена поддержкой ОБСЕ территориальной целостности Грузии.

    "Попытки поставить все с ног на голову и использовать ОБСЕ для того, чтобы тихой сапой запустить побольше международных чиновников внутрь Южной Осетии, а потом заявлять, что это территория Грузии, означают игру в идеологические игры в ущерб решению реальных задач по обеспечению безопасности республик и восстановлению Южной Осетии", - заявил Лавров в четверг утром, выступая перед членами комитета по международным делам Совета Федерации.

    По его словам, решение о направлении наблюдателей в зону безопасности было принято для того, чтобы "не допустить повторения нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию".

    В среду президент Дмитрий Медведев подписал с лидерами Абхазии и Южной Осетии договоры о дружбе и сотрудничестве, предусматривающие размещение крупных воинских контингентов на территории республик, официально признанных только Россией и Никарагуа.

    По мнению многих политиков и комментаторов, Абхазия и Южная Осетия, насыщенные российскими войсками, ни в каких дополнительных гарантиях не нуждаются, и смысл пребывания международных наблюдателей на Кавказе состоит в защите Грузии от давления со стороны России.

    ...Лавров пояснил парламентариям, каким образом, по мнению российского МИД, признание независимости Абхазии и Южной Осетии сочетается с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности государств.
    "Право нации на территориальную целостность обусловлено обязанностью уважать право на самоопределение и развитие всех народов на соответствующей территории, - сказал он. - Нынешний грузинский режим не соответствует этим высоким стандартам"...

    Лавров указал, что "решение конфликтов может осуществляться лишь посредством диалога сторон, а не через изоляцию какой-то из них", не пояснив, как это соотносится с отказом России, а также Абхазии и Южной Осетии вести какие-либо переговоры с Грузией, пока во главе ее остается Михаил Саакашвили.
    Российский министр повторил требование к мировому сообществу "отказать Саакашвили в безоговорочной поддержке" и выразил надежду, что "рано или поздно грузинский народ обретет достойных руководителей".

    Лавров высказал мнение, что военная операция России на Кавказе ознаменовала собой конец однополярного мира, и мировому сообществу придется с этим считаться...

    ...В тот же день президент Дмитрий Медведев принял верительные грамоты у вновь назначенных послов 12 государств, в том числе США. В своей речи, среди других международных вопросов, он остановился на отношениях с Соединенными Штатами.

    "Нами сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях, - сказал он. - "Разменивать по мелочам эти достижения, возрождая стереотипы вчерашнего дня, было бы политически недальновидно"...
    Прочитать статью полностью можно здесь: http://www.izvestia.ru/news/news188284

    Извините, что без ката, но оно такое чудесное, что рука не поднимается...
    Смеюсь и плачу.
    Это может ОЧЕНЬ плохо кончиться.
    2:16a
    Чессло!
    "... С момента начала операции в Южной Осетии заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын стал для СМИ третьим лицом в стране после президента и премьера. Он обогнал по уровню цитируемости всех ведущих политиков страны в августе, когда он давал пресс-конференции одну за другой. Но даже сейчас, когда заинтересованные стороны заняты разбором полетов, регулярно выступает для прессы и дает ответы на разнообразные претензии грузинской стороны.
    Одна из основных претензия Грузии состоит в том, что Россия якобы имела воинский контингент на территории Южной Осетии еще до начала военных действий. Сегодня Анатолий Ноговицын в очередной раз отмел эту версию, назвав ее неубедительной.

    "Так называемые доказательства, обнародованные в Тбилиси нельзя рассматривать на серьезном уровне. Пусть предъявят какие-то документальные свидетельства - тогда будем разговаривать. В противном случае реагировать на это мы не будем. Мы уже привыкли к бездоказательной риторике грузинской стороны. Грузинский режим еще раз пытается представить в глазах мировой общественности Россию как агрессора. Не удастся", - сказал генерал.

    Последние обвинения грузинской стороны строятся на опубликованной записи телефонного разговора двух южноосетинских пограничников. Из записи переговоров, по убеждению официального Тбилиси, следует, что российские войска вошли в тогда еще непризнанную республику 7 августа, то есть за день до того, когда туда вторглись грузинские войска...

    ...Напомним, Анатолий Ноговицын уже не первый раз призывает грузинскую сторону подтверждать свои выпады фактическими доказательствами. Их, как ранее говорил генерал, в Генштабе даже готовы рассмотреть.

    "Если есть документы и факты: если это какие-то военные трофеи, оперативные планы российской стороны - давайте, предъявляйте, мы будем рассматривать", - говорил он.
    Однако пока никаких документов, свидетельствующих об агрессивных планах российской стороны, Грузия не предъявляет."
    Полностью, с новой версией о "миротворческом резерве в 300 человек - для усиления" можно прочитать здесь: http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=33290

    "...- Мы были на учениях, - начинает рассказ капитан Сидристый. - Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге - и на марш. Прибыли, разместились, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев. Били из всех видов оружия, включая системы залпового огня..."

    Теперь эта статья только в кэше - с сайта "Красной Звезды" она уже стерта:
    http://74.125.39.104/search?q=cache:http://www.redstar.ru/2008/09/03_09/2_03.html


    "...Звонок из пекла.
    – У меня очень мало времени, – продолжал мальчишка. – Слушай: мы там с 7 августа. Ну, вся наша 58-я армия. Ты же, наверное, смотришь по телику, что там происходит? Сегодня мы пробились из Цхинвала во Владикавказ за вооружением. Сейчас будем обратно пробиваться. Всё, зовут. Передавай всем привет. Целую…
    Ещё звонивший успел сообщить, что колонна, в которой они двигались к Цхинвали, попала в засаду. Многие были убиты и ранены. Среди раненых оказался командующий 58-й армии генерал Анатолий Хрулёв.
    Этот звонок прозвучал как гром среди ясного неба. Тут же о тревожной вести узнали остальные родители пермских новобранцев. Они, конечно, и до того жили как на иголках. И всё же надеялись, что заверения командования 19-й дивизии, так радушно принимавшего пермскую делегацию в конце мая, о том, что их дети не попадут в «горячие точки», были не просто успокоительной пилюлей… Теперь они поняли, почему у сыновей с 7 августа замолчали «мобильники»..."

    Эта статья еще жива. "Пермские Новости" № 32 (1475) 08.08.2008:
    http://www.permnews.ru/story.asp?kt=2912&n=453
    6:00a
    Б. Шоу "Фантазия в русском стиле на английские темы"
    ...
    Капитан Шотовер. На море с морем ничего не случается. И с небом ничего не
    случается. Солнце восходит с востока и садится на западе. Месяц из
    серпа превращается в дуговую лампу и появляется все позже и позже, пока
    не утонет в солнечном свете, как все остальное тонет во мраке. После
    тайфуна летучие рыбы на солнце сверкают, точно птицы. Удивительно -
    принимая во внимание все обстоятельства, - как они существуют. Ничего
    не случается, кроме пустяков, о которых и говорить-то не стоит.
    Элли. И что же это такое, о капитан, мой капитан?
    Капитан Шотовер (мрачно). Ничего. Кроме того, что корабль пьяного шкипера
    разбивается о скалы, гнилые доски разлетаются в щепы, ржавые болты
    разъезжаются и команда идет ко всем чертям, как крысы в капкане.
    Элли. Мораль: не надо пить рома.
    Капитан Шотовер (запальчиво). Это ложь, дитя. Пусть человек за день выпьет
    хоть десять бочек рома, он не пьяный шкипер, пока он ведет свой
    корабль. Пока он не сбивается с пути, стоит на мостике, держит руль -
    он не пьяница. А вот человек, который лежит у себя на койке,
    доверившись провидению,- вот этого я называю пьяным шкипером, хоть он,
    может быть, ничего не пил, кроме воды из реки Иорданской.
    ...

    http://www.theatre-studio.ru/library/shaw_bernard/house.html

    << Previous Day 2008/09/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org