Военные базы, территориальная целостность и другие мелочи. Переговоры между Россией и ОБСЕ об отправке в Грузию дополнительных наблюдателей от этой международной организации приостановлены. "За месяц мы не смогли прийти к консенсусу по вопросу о наблюдателях. Дипломатические средства исчерпаны. Я не вижу смысла в продолжении этих переговоров", - заявил в среду в Вене посол председательствующей в ОБСЕ Финляндии Анти Турунен.
Несколькими часами ранее на эту тему более подробно высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Выступая утром в четверг на заседании комитета по международным делам Совета Федерации, он назвал "издевательством над здравым смыслом в рамках ОБСЕ" стремление этой организации разместить дополнительный контингент своих наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии.
По мнению Лаврова, все они должны расположиться на неоспариваемой территории Грузии вблизи от границ с отколовшимися республиками, отмечает BBC.
Министр не скрывал, что данная позиция Москвы обусловлена поддержкой ОБСЕ территориальной целостности Грузии.
"Попытки поставить все с ног на голову и использовать ОБСЕ для того, чтобы тихой сапой запустить побольше международных чиновников внутрь Южной Осетии, а потом заявлять, что это территория Грузии, означают игру в идеологические игры в ущерб решению реальных задач по обеспечению безопасности республик и восстановлению Южной Осетии", - заявил Лавров в четверг утром, выступая перед членами комитета по международным делам Совета Федерации.
По его словам, решение о направлении наблюдателей в зону безопасности было принято для того, чтобы "не допустить повторения нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию".
В среду президент Дмитрий Медведев подписал с лидерами Абхазии и Южной Осетии
договоры о дружбе и сотрудничестве, предусматривающие размещение крупных воинских контингентов на территории республик, официально признанных только Россией и Никарагуа.
По мнению многих политиков и комментаторов, Абхазия и Южная Осетия, насыщенные российскими войсками, ни в каких дополнительных гарантиях не нуждаются, и смысл пребывания международных наблюдателей на Кавказе состоит в защите Грузии от давления со стороны России.
...Лавров пояснил парламентариям, каким образом, по мнению российского МИД, признание независимости Абхазии и Южной Осетии сочетается с соблюдением принципа суверенитета и территориальной целостности государств.
"Право нации на территориальную целостность обусловлено обязанностью уважать право на самоопределение и развитие всех народов на соответствующей территории, - сказал он. - Нынешний грузинский режим не соответствует этим высоким стандартам"...
Лавров указал, что "решение конфликтов может осуществляться лишь посредством диалога сторон, а не через изоляцию какой-то из них", не пояснив, как это соотносится с отказом России, а также Абхазии и Южной Осетии вести какие-либо переговоры с Грузией, пока во главе ее остается Михаил Саакашвили.
Российский министр повторил требование к мировому сообществу "отказать Саакашвили в безоговорочной поддержке" и выразил надежду, что "рано или поздно грузинский народ обретет достойных руководителей".
Лавров высказал мнение, что военная операция России на Кавказе ознаменовала собой конец однополярного мира, и мировому сообществу придется с этим считаться...
...В тот же день президент Дмитрий Медведев принял верительные грамоты у вновь назначенных послов 12 государств, в том числе США. В своей речи, среди других международных вопросов, он остановился на отношениях с Соединенными Штатами.
"Нами сообща накоплен значительный потенциал для продвижения политического диалога, связей в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной областях, - сказал он. - "Разменивать
по мелочам эти достижения, возрождая стереотипы вчерашнего дня, было бы политически недальновидно"...
Прочитать статью полностью можно здесь:
http://www.izvestia.ru/news/news188284Извините, что без ката, но оно такое чудесное, что рука не поднимается...
Смеюсь и плачу.
Это может ОЧЕНЬ плохо кончиться.