Осада города ведется по всем правилам, теперь - подкопом. "Освободить дороги Москвы под жилую застройку предложил на заседании правительства Москвы Юрий Лужков.
По его словам, к 2025 году население Москвы может составить 25 млн человек, а это означает, что проблемы, которые неизбежно возникнут от такой перенаселенности, надо решать уже сегодня. Лужков предложил переносить под землю отдельные магистрали, автобусные остановки, инженерные коммуникации и даже магазины.
Так, на востоке Москвы планируется расширить 7 переходов, на западе - 4, на севере - 12, на юге - 9, на северо-западе - 3, на северо-востоке - 8, на юго-западе - 2, на юго-востоке - 5. Планируется реконструировать в будущем до 100 пешеходных переходов. На освободившейся территории Лужков предлагает вести жилищное строительство, возводить детские сады, школы, обустраивать парки.
Всего до 2011 года под Москвой будет построено около 2,5 млн кв. метров различных помещений, на эти цели только из городского бюджета будет выделено более 500 млн рублей, остальные средства – частные инвестиции."
http://www.bn.ru/news/2008/09/09/36967.html"В городской программе подготовки к комплексному градостроительному освоению подземного пространства Москвы на период 2009-2011 годов отмечается, что под землю должны быть убраны гаражи — до конца 2020 года в городе могут быть обеспечены машиноместами только 60% автовладельцев, и связано это прежде всего с дефицитом земли, на которой можно возводить гаражи.
... в настоящее время в Москве зарегистрировано более 3,5 млн машин, а к 2025 году количество автомобилей в Москве может достичь 10 млн.
Чтобы ликвидировать дефицит дорог в Москве, который составляет 250-300 км, часть магистралей будет строиться под землей, а всего до конца 2011года в столице планируется построить 2,55 млн кв. метров площадей подземных объектов, среди которых и подземные автобусные остановки. «Под землей возможно строительство участков трасс для движения автобусов, размещение остановочных пунктов, кроме того, под землей могут быть сооружены пешеходные дорожки», — указывается в принятой мэром Москвы программе.
Новые объекты планируется возводить в районах сложившейся застройки, а также строящихся и реконструируемых районах. В таких районах могут быть созданы разгрузочные площадки на складах предприятий, и даже магазины и кафе.
Кроме того, отметили столичные чиновники, освоение подземного пространства в Москве позволит уменьшить энергопотребление в городе. Эффективность комплексного освоения подземного пространства заключается в уменьшении энергопотребления на отопление и вентиляцию подземных сооружений на 30-80% по сравнению с аналогичными наземными сооружениями..."
http://www.rosbaltmsk.ru/2008/09/09/521922.html"Форум "Градостроительный потенциал подземного пространства" состоится 25 сентября 2008 года в конференц-центре Extropolis в Москве.
Участники форума обсудят подземный план Москвы и освоение резервных территорий города в 2008 - 2010 годах..."
http://www.riarealty.ru/ru/article/28788.htmlКак видите - пешеходов и общественный транспорт загоняют под землю.
Чиновники неутомимо изыскивают способы уплотнить население еще более. И при этом, любят ссылаться на мировой опыт. Смотрим:

Москва, кстати, по уплотненности уже обогнала Дели, и даже Шанхай. К тому же, надо иметь в виду, что тут учтены только постоянно проживающие граждане. А в реальности, думаю, плотность надо бы почти удвоить. Чей же опыт они призывают брать на вооружение?
Не пора ли, господа, обратить свой градостроительный пыл на снос и обустройство районов массового панельного домостроения? Снести эту дрянь, заменить коммуникации, расселить жителей в новые современные дома, построенные на месте старых безликих параллелепипедов, разбить парки и скверы, и, в действительности, существенно облагородить облик города?
Умерьте аппетит - деньги сразу найдутся.
И прекратите ввозить рабов! Раз вы решили продавать бензин по мировым ценам, то и зарплату платите по расценкам развитых стран, тогда и появятся на стройках квалифицированные рабочие.
Иначе - добра не ждите, так вы и до аэропорта добежать не успеете.
я запрещаю газете.ру использовать этот текст