Митинг в защиту Химкинского леса состоялся. Поскольку я на митинг в защиту Химкинского леса прийти не смог, то воспользуюсь чужими отчетами:
"Грубо нарушая законодательство России, старшие по домам и сотрудники коммунальных служб г. Химок не дают расклеивать листовки, приглашающие на митинг в защиту Химкинского леса, а те, что уже расклеены, тут же ими срываются. Без сомнения, действуют они по указанию администрации города.
Во время расклейки листовки о митинге в районе Ленинского проспекта и ул. Юннатов к двум активисткам Движения в защиту Химкинского леса несколько раз грубо обращались сотрудники жэка и старшая по дому 8 по Ленинскому проспекту г-жа Павлова. Они требовали прекратить распространение листовок, говоря, что расклеивать их отныне запрещено. Через несколько минут все расклеенные листовки были сорваны дворниками. При этом объявления "сниму", "продам" и пр. спокойно висят на столбах и подъездах. Нетрудно догадаться, кто инициировал столь "адресную" заботу о чистоте города..."
http://ecmo.ru/news/n-286/ (там можно комментировать)

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь высказал свою поддержку активистам, выступающим против вырубки Химкинского леса под строительство скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, на митинге, который прошел в пятницу на Пушкинской площади в Москве, сообщает корреспондент РИА Новости.
"Я полностью поддерживаю ваш протест против этого проекта", - заявил Митволь, выступая на митинге.
"Вывод из лесного фонда полосы шириною 6 километров является явным нарушением 42 статьи Конституции РФ о правах граждан на благоприятную окружающую среду. Еще в октябре 2007 года я направил письмо в Генпрокуратуру, но ответа до сих пор не получил. Как чиновник я сделал все, что мог. Будем надеяться, что руководство государства нас все же услышит", - сказал Митволь.
Собравшиеся на митинге протеста экологи-активисты высказывались против строительства 10-полосного скоростного шоссе на участке МКАД - Шереметьево, который пройдет по Химкинскому лесопарку. Согласно постановлению губернатора Московской области Бориса Громова, под размещение объектов инфраструктуры и капитального строительства предполагается отвести по 3 километра с каждой стороны дороги, что по мнению экологов, "полностью уничтожит уникальный лес, который обеспечивает кислородом не только Химки, но у всю Московскую область".
Жители Химок, в свою очередь, выразили поддержку Митволю в связи с конфликтной ситуацией, сложившейся у него с руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым.
"История нашей борьбы началась более года назад. В настоящее время собрано 15 тысяч подписей россиян против прокладки автомагистрали через Химкинский лесопарк", - заявила одна из инициаторов движения в защиту леса Евгения Чирикова.
Депутат Сергей Митрохин, выступая на митинге, сказал, что "следующим шагом необходимо провести акцию около Белого дома, так как все обращения не доходят до руководства страны, оставаясь в руках мелких чиновников".
http://www.rian.ru/elements/20080926/151644366.html
Начался митинг с выступления Ярослава Вольпина (Демократическая партия), который поприветствовал присутствующих и заявил, что защитники Химкинского леса теперь собираются в Москве, так как после громкого скандала со срывом митинга в Сходне (Химкинский район) и ареста участников палаточного лагеря химчане опасаются проводить протестные акции в Химках.
Продолжил митинг Сергей Митрохин, который сказал, что летом от имени Мосгордумы он инициировал обращение к премьер-министру Путину с просьбой пересмотреть решение о прокладке автотрассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Митрохин возмутился тем, что на обращение московских депутатов пришел ответ не от Путина, а от некоего г-на Недосекова, чиновника Минтранса, суть которого заключалась в том, что «вырубали, вырубаем и будем вырубать». «Мы знаем, что проект лоббируют очень серьезные силы, и нам осталось только проверить, не находится в числе лоббистов и сам Владимир Владимирович Путин. В любом случае следующим этапом борьбы будет митинг перед Белым домом», - сказал Митрохин.
После Митрохина слово было дано Олегу Митволю, заместителю главы Росприроднадзора. Митволь выразил поддержку борцам за Химкинский лес и сказал: «Ширина предполагаемого автобана – 6 километров. Этот факт нужно занести в Книгу рекордов Гиннеса, нигде в мире нет дороги такой ширины. Это значит, что остальная территория леса вокруг дороги будет занята коттеджными поселками, складами и магазинами. На мое письмо по этому поводу как заместителя главы Росприроднадзора, отправленное еще в октябре прошлого года в Генеральную прокуратуру, до сих пор нет ответа».
Алла Чернышева (Движение в защиту Химкинского леса) заявила, что вчера иск защитников Химкинского леса был отклонен Мосгорсудом, куда было передано дело о незаконности проекта трассы Москва – Санкт-Петербург. Как сказала Чернышева, на очереди теперь – Верховный суд, а затем –
Европейский суд по правам человека. Кроме того, в Химках готовится общегородской референдум по вопросу уничтожения Химкинского леса и застройки водоохранных зон, который пройдет через несколько месяцев. «Мы видим, что легальные способы борьбы за свои права мы у нас отняты: суды куплены, на письма, сколько подписей под ними бы не стояло, никто не обращает внимания. Но мы придумали еще один прием – прошу обратить на него внимание активистов других инициативных групп. Мы можем сделать так, что нарушать наши права станет невыгодно. Давайте обратимся не к чиновникам, а к инвесторам строительства – тем компаниям, которые вкладывают свои кровные деньги в проект. Если начать против них информационную войну, они могут потерять больше, чем приобретут.
Итак, среди инвесторов дороги Москва – Санкт-Петербург – два консорциума. Первый - «Столичный тракт» (в него входят компании «Лидер», ОАО «Газпромбанк», ООО «Стройгазкосалтинг», испанская SCC, австрийская Alpine и португальская Brisa). Другой консорциум – ООО «Северо-западная концессионная компания», в котором участвуют французская Vinci и компания Eurovia. Мы уже написали письма в эти компании на английском и русском языке с просьбой не участвовать в проекте, грубо нарушающем законодательство России и конституционные права граждан. Посмотрим, как они отреагируют, ведь репутация для компаний, особенно европейских, очень важна».
Затем выступила Елена Бальестерос, член инициативной группы в защиту Станции юннатов, зеленого островка на берегу Канала им. Москвы. «Мы уже 10 лет боремся за Станцию юннатов от застройки, тем не менее проект застройки многоэтажками мы вдруг обнаружили в Интернете. Знайте: мы не отдадим под застройку ни Правый берег Канала имени Москвы, где находится Станция юннатов, ни Левый берег, где Левобережная дубрава. Просим строительные компании не вкладывать деньги в проекты застройки водоохранной зоны Канала – они их потеряют».
Стоит отметить выступление председателя общественного градостроительного совета Москвы. Выразив поддержку химчанам, он рассказал, что сам борется с незаконной застройкой столицы уже 8 лет. Тем не менее свой иск о незаконном запрете публичного мероприятия он сумел выиграть только в Страсбургском суде по правам человека. «В наших судах узаконено беззаконие. Не уповайте на суды», - посоветовал активист, добавив, что служители Фемиды почти всегда занимают сторону власти, и гражданам нужно выходить на улицы, чтобы отстоять свои права. Кроме того, по информации председателя общественного градостроительного совета, среди питерских общественных деятелей также раздаются голоса против проекта платной трассы Москва - Санкт-Петербург. «Не обращайтесь к чиновникам, это бессмысленно, вам нужно (как сделали мы) из своих рядов выдвинуть депутатов городского собрания, которые смогут эффективнее бороться за ваши права».
В данный момент активисты готовят общегородской референдум по вопросу вырубки леса под дорогу Москва-Санкт-Петербург и обращение в ООН.
http://ecmo.ru/news/n-288/ (там видео и можно каментить).
"Жалко химкинский лес, жалко людей. Но к сожалению митинг проходил очень вяло.
Весь новопушкинский сквер по периметру был огорожен решетками и зачищен от людей. По скверу неторопливо прохаживались несколько ментов, рядом дежурили три автобуса с ОМОНом. Еще один пояс ограждений охватывал митингующих с тыла. В итоге происходящее скорее напоминало не митинг, а на тюремную прогулку.
Митингующие- их было человек 100- сиротливо жались друг к дружке. Народ тек мимо, стараясь особенно не задерживаться. Исключение составил какой-то общительный алкот, которого на митинг не допустили бдительные милиционеры.
До конца я не дотянул. В микрофон уныло вещал Митрохи: так мол и так, подали бумаги, а там чиновники нас послали...сказали, мол вы преувеличиваете. Так мол и так - а вот партия Единая Россия, которая всем командует, не с народом, у них круговая порука..Слушать это унылое блеянье было невыносимо тоскливо..."
http://shraibman.livejournal.com/158005.html