lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 16th, 2008

    Time Event
    3:34a
    На штанах тренировочных висело.
    79.90 КБ
    5:35a
    Действительно важная новость.


    Отсюда: http://sohowww.nascom.nasa.gov/data/realtime/gif/

    "Астрофизики зафиксировали вблизи восточного края диска Солнца группу пятен, которые ознаменовали новый цикл солнечной активности. "Произошло то, чего специалисты по физике Солнца ожидали давно. Группа пятен сформировалась в северном полушарии на широте 27 градусов. Расположение магнитных полярностей и широта не оставляют сомнений - это действительно пятна нового цикла",- сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев.

    "Отдельные пятна нового цикла уже появлялись на Солнце десять месяцев тому назад, что уже тогда вызвало громкие заявления: 24-й цикл начался! Специалисты не спешили поддержать сенсацию, и оказались правы", - отметил директор астрономической обсерватории.

    "Во-первых, гелиофизикам хорошо известно, что последние солнечные пятна старого цикла (формирующиеся вблизи экватора Солнца) и первые солнечные пятна нового цикла (возникающие на ее высоких широтах) могут сосуществовать одновременно, и такой период может длиться многие месяцы",- сказал ученый. Кроме того, по его словам, "во-вторых, на этот раз Солнце вело себя несколько непривычно".

    На протяжении всей первой половины 2008 года происходил неуклонный спад уровня солнечной активности, небольшие пятна старого цикла возникали все реже, а минимум активности все не наступал, хотя он ожидался еще в конце 2006 года.

    "Начиная с 21 июля, солнечный диск оказался совсем чистым (без единого пятна) вплоть до 11 октября, пока, наконец, не появилась упомянутая заметная группа пятен, просуществовавшая несколько дней",- сказал С. Язев. По его информации, в последний раз пятен на Солнце не было, - так же как и сейчас, более двух месяцев подряд, - летом 1913 года. Есть основания полагать, что и тогда, и сейчас минимумы 11-летних циклов солнечной активности совпали с минимумами так называемого векового цикла, что и привело к глубокой депрессии активности Солнца.

    "Кончилась ли эпоха минимума солнечной активности? Начнет ли Солнце быстро наращивать свою активность после появления группы пятен N11005? Пока трудно сказать",- отметил С. Язев. По его словам, определить точку минимума цикла, согласно принятой у гелиофизиков математической процедуре, можно будет только через 7 месяцев после того, как этот момент миновал.

    Учитывая полное отсутствие пятен во второй половине нынешнего лета, можно дать следующий прогноз: вычисления покажут, что точка минимума цикла попадет на эпоху не ранее августа-сентября 2008 года, а возможно, и позже, сказал астрофизик.

    "Появление развитой группы пятен № 11005 позволяет предположить, что Солнце все-таки постепенно начинает просыпаться, и повторения глубокого многолетнего минимума Маундера, который разразился с 1645 по 1715 годы, видимо, все-таки не будет. 24-й цикл солнечной активности медленно и заторможенно, но все-таки начинает вступать в свои права. Будем следить за событиями, происходящими на нашем светиле", - сообщил директор астрономической обсерватории."
    http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=39355


    Тут график солнечной активности с 1600 года н.э.
    http://img507.imageshack.us/img507/2227/73426217iq9.png

    UPD:
    Как сообщает Space Weather, только что появившееся на Солнце "нормальное" пятно №1005 двухкомпонентной структуры начало исчезать и в ближайшее время должно исчезнуть вовсе. Причины, по которым наступление очередного 11-летнего цикла солнечной активности затягивается, не вполне понятны.
    http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/line/index_science.shtml?2008/10/15/323183

    << Previous Day 2008/10/16
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org