Визит жителей Химок к городскому архитектору. Вероятно, опасаясь скандала, власти отменили публичные слушания по проекту застройки Правого берега канала им. Москвы, намеченные на 28 октября. Однако жители все равно собрались и подписали документ - приложение к протоколу публичных слушаний, в котором они выразили категорическое несогласие с проектом строительства.
Началась встреча жителей невдалеке от здания администрации - на ул. Московской, возле памятника Ленину. Свыше 100 жителей Химок начали подписывать важный документ - приложение к протоколу публичных слушаний, которое под расписку должно быть вручено секретарю. Именно такой документ помог жителям Левого берега доказать, что все жители категорически против застройки Левобережной дубравы.

После того как документ подписали все присутствующие, процессия направилась к зданию администрации - на ул. Калинина, д. 4. Однако на входе выяснилось, что публичные слушания отменены, а новая дата слушаний неизвестна, так как план застройки "требует корректировки". Охранники попросили собравшихся разойтись. Однако расходиться возмущенные граждане не спешили. Шутка ли, многим из них пришлось уйти с работы, бросить важные дела, чтобы вырваться на слушания посреди бела дня! И тут такой сюрприз... Некоторые заметили, что слушания отменяются не в первый раз.
Тогда, посовещавшись, химчане приняли решение - потребовать ответа от главного архитектора Михайлова. Сначала они попытались толпой прорваться сквозь отряд охраны, чтобы пройти в кабинет к Михайлову, который принимал население в этот день. Однако сотрудники охраны не пропустили жителей.
- Пусть тогда сам Михайлов к нам спустится и объяснит, в чем дело - почему отменены слушания, что они собираются строить на Правом берегу?!
- Он не спустится, - сказали охранники. - Но вы можете сами пройти к нему, в количестве не более 4 человек.
4 делегатов от жителей прошли к Михайлову в кабинет и потребовали от него объяснений. Неуверенно переминаясь, Михайлов заявил, что требуется корректировка проекта из-за того, что дома, которые планируется построить, находятся слишком близко от Октябрьской железной дороги.
отменить?! Так что же планируется построить вдоль Канала?
- 25-этажные дома вдоль ул. Ватутина, на месте стадиона "Маяк" - гостиничный комплекс, элитный спортклуб и жилой комплекс.
- А на месте Станции юннатов?
- Многоэтажные дома. Но этим проектом пока никто не занимается.
На вопрос, где же жителям гулять, дышать кислородом, отдыхать - ведь все зеленые и водоохранные зоны застроены или планируются под застройку, Михайлов безразлично пожал плечами. Также не смог он ответить на вопрос, не федеральную ли землю (которую и пальцем не имеют право трогать местные чиновники) распродает администрация Стрельченко под застройку? Этот вопрос касался и Станции юннатов, и стадиона, и части Химкинского леса, 6 га которого уже вырублено у Вашутино и где возводится таможенный терминал.
Тогда активисты достали "убийственный аргумент" - и поныне действующее решение Решение Моссовета и Мособлисполкома от 17 апреля 1980 года, по которому Канал имени Москвы и Москва-река относятся к источникам водоснабжения Москвы и устанавливаются границы "красных линий" - в пределах 150 м от уреза воды запрещается любое строительство. Кажется, подобный документ был новостью для архитектора. Он явно не знал, что ответить, и попросил оставить его для ознакомления.
Помимо этого "настоящим откровением" для него стала процитированная активистами статья Градостроительного кодекса, по которой проекты застройки должны утверждаться на общественных слушаниях с учетом мнения жителей. До этого Михайлов уверенно заявлял, что слушания служат всего лишь для "информирования жителей", то есть "постановки перед фактом строительства".
Удивительную неосведомленность проявил главный архитектор г. Химки! Градостроительное, водное и земельное законодательство активисты Движения в защиту Химкинского леса, оказывается, знали гораздо лучше него.
- В любом случае, - заявили они напоследок, - разбираться мы будем на месте, только попробуйте сунуться к нам со своими стройками! Закон на нашей стороне, и отнимать у нас берега Канала мы не позволим.
После разговора с архитектором активисты направились к береговой зоне вдоль улицы Ватутина, которая еще год назад была огорожена под застройку (на месте зеленой зоны вдоль Канала им. Москвы планируется возвести 24-этажный жилой комплекс). На заборе были расклеены листовки с надписью: "Вон незаконную стройку!"
Материалы сайта
http://www.ecmo.ru/news/n-319/