Amuletum. Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2007 г. N 1032-ПП
О Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "Ответственным собственникам отремонтированный дом" на 2008-2014 гг.
"п.7.5. Работы по выполнению мероприятий Программы начиная с 2009 г. осуществляются только при наличии принятого в установленном порядке решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении в нем капитального ремонта в рамках Программы, предусматривающего:
- перечень работ, определенных техническим заключением о состоянии конструкций дома (далее - ТЗК);
- обязательства собственников жилых и нежилых помещений о подписании соглашений о выполнении обязательств города по капитальному ремонту .
При этом
комплексный капитальный ремонт проводится только в случае реализованного собственниками помещений в многоквартирном доме решения общего собрания о создании ТСЖ или иного объединения собственников."
http://www.garant.ru/prime/20071217/288491.htmА ТЕПЕРЬ СРАВНИТЕ ВОТ С ЭТИМ:
"Обзор законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за второй квартал 2007 года
Вопросы применения жилищного законодательства
...Вопрос 5: Сохраняется ли у бывшего наймодателя - собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда при приватизации гражданами жилых помещений обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, требующих на момент приватизации капитального ремонта?
Ответ: Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.
С 1 марта 2005 г. введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, ст. 158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ
после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения."
Отсюда:
http://vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=4940Подробнее (от автора запроса в Верховный Суд - депутата Хованской):
http://www.bujet.ru/news/detail.php?ID=23799Еще подробнее:
"Организация капитального ремонта в многоквартирном доме"
В.Н. Федорук, руководитель Информационно-правового центра по жилищной реформе
http://www.jilsolidarnost.ru/content/view/280/"Отремонтируют капитально. Но не всех.
Государство оплатит лишь десятую часть долгов по ремонту жилья"
http://www.novopol.ru/text51252.htmlТРЕБУЙТЕ ПОЛНОГО КОМПЛЕКСНОГО РЕМОНТА ЗДАНИЙ!
Распространение приветствуется.