Это в Питере, не пугайтесь. 
Тут еще есть фотки:
http://users.livejournal.com/_russkiy/43233.htmlНавела
salembo@ljПро дела московские:
"Велосипедная трасса длиной больше шести километров появится в парке «Покровское-Стрешнево» в следующем году, говорит Максим Федоров из администрации парка.
Недавно был размечен трехкилометровый отрезок этого маршрута. Для этого на уже существующих асфальтовых дорожках нарисовали разметку, знак «велосипедист» и поставили информационные щиты. «Нам денег выделили на работы, поэтому стали сразу дорожки делать», — объясняет Федоров причину, по которой маршрут начали устраивать осенью.
Чтобы проложить еще три километра трассы (убрать дерн, положить асфальт и нарисовать разметку), нужно получить разрешение в Московском городском управлении особо охраняемых территорий, где сейчас утверждается проект. Кроме велодорожек в парке планируется создать стоянки для велосипедов, устроить медицинский пункт для оказания первой помощи и открыть велопрокаты."
http://www.mr-msk.ru/story/09/story_4447.html"Вопрос: — В Зеленограде практически нет велосипедных дорожек, а ведь их создание могло решить многие проблемы оздоровления и транспорта населения.
Ответ: — Если говорить о велосипеде как о транспорте, то я всегда повторяю — должна быть некая критическая масса, когда народ скажет: «Да, из 80 тысяч машин города 20 тысяч уйдет, потому что их владельцы пересядут на велосипеды». Вот тогда можно серьезно говорить о проектах создания велодорожек. Если же говорить о велосипеде как о средстве оздоровления, то мой первый заместитель Михальченков оздоровляется исключительно на велосипеде и ему хватает места в лесопарках Зеленограда. (префект Зеленограда А.Н.Смирнов)"
http://www.netall.ru/gnn/index.php?ID=316449&SECTION_ID=579Четверть века назад в Москве мог появиться идеальный транспорт для больших городов.

"...в Европе и США разразился топливный кризис, многие обыватели пересаживались с автомобиля на велосипед. Появились прокаты велосипедов и велопарковки, во многих городах проложили сети велосипедных дорожек. Но в Москве с ее климатом такое невозможно.
Приспособить идею «велосипедного города» к условиям русской зимы смог московский инженер Поль Райкин — он предложил проложить сеть крытых двухъярусных велопутепроводов...
...В 80-е годы идея велополитена считалась интересной, а ее воплощение — возможным. Как рассказал «Москору» Поль Райкин, ныне проживающий в Израиле, во второй половине 1980-х, когда о велополитене написали центральные газеты, тема стала популярной. Концепция велополитена рассматривалась практически всеми ведущими градостроительными институтами страны, в том числе — МИСИ, МАРХИ, МАДИ, НИиПИ Генплана.
Экспериментальная ветка велополитена проектировалась в Битцевском парке, однако построена она не была...
...Тем временем подобная концепция была предложена в Канаде — архитектор Крис Хардвик разработал очень похожую транспортную систему для Торонто и назвал ее Utopia. Пока, в полном соответствии с названием, «Утопия» остается на бумаге.
Поль Райкин, который серьезно обновил свой проект, заявляет велополитен на американский патент..."
http://moscor.ru/social/utopija_inzhenera_rajjkina/