lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 19th, 2008

    Time Event
    6:33p
    Шестилетний (читай 12-летний) срок принят. Мы теперь в другой стране.
    "...финансовые власти страны окончательно простились с профицитным бюджетом и твердым рублем. Другого выбора не было: по оценкам экспертов, на прошлой неделе на поддержание курса Центробанк потратил никак не меньше $10 млрд. Денег на все не хватает, и вливать такие средства в рубль Центробанк может только три месяца. И не исключено, что потом ему все равно пришлось бы резко уронить рубль. Профицитный бюджет и твердая национальная валюта были фундаментом общественного оптимизма последних лет. Как только стало ясно, что ни того ни другого не будет, экономический кризис в России тут же перерос в политический, и Владимир Путин принялся искать выход...

    ...Newsweek уже писал, что банки потихоньку покупают доллары на деньги, которые государство выделило на борьбу с кризисом. В понедельник Путин пугал этих банкиров прокуратурой. А Центробанк все же несколько ограничил права банков по покупке валюты - так, чтобы конвертируемость не пострадала. Центробанк поставил для банков планку: доллары покупать можно, но не больше, чем покупали до кризиса.

    Итак, политическое решение о мягкой девальвации уже принято. Это утверждают источники Newsweek в Белом доме. Правительство будет считать нормальным, если к новому году доллар будет стоить не больше 30 руб., а к 1 мая - не больше 35. По данным Newsweek, пока в Центробанке и правительстве надеются, что до нового года рубль будет падать действительно плавно, максимум на 30 коп. в неделю...

    ...Работа в Белом доме теперь сопряжена с большими издержками - за экономику все-таки должно отвечать правительство. Чиновники и до кризиса говорили про Путина, что в Белом доме ему неуютно. И когда две недели назад Медведев предложил изменить Конституцию, сама собой сразу родилась версия: Путин скоро вернется в Кремль. На прошлой неделе они оба подлили масла в огонь. Сначала Путин прозрачно намекнул, что следующие президентские выборы пройдут до срока. Потом вдруг Медведев уклонился от ответа на вопрос, просидит ли он в президентах четыре года. А в Думе началась жуткая суета с поправками в Конституцию.

    Сегодняшнее двоевластие - очень неэффективная модель власти во время кризисов, говорят наблюдатели, не на кого валить шишки. «Сегодня нужная классическая схема: орел-президент и растяпа-премьер», - соглашается кремлевский чиновник. Даже некоторые вице-премьеры понимают, что для пользы дела Путину надо уйти, говорит сотрудник аппарата Белого дома. Понадобятся жесткие и непопулярные меры, и нужен будет технический премьер, способный их решительно воплотить в жизнь...

    ...Вероятно, у Путина и Медведева пока нет конкретного плана, когда премьера возвращать в Кремль и стоит ли вообще это делать. Источник в Кремле считает, что Путин уйдет из премьеров за неделю-две до того, как общее снижение уровня жизни станет всем очевидно. Ему надо будет эффектно продемонстрировать, что он выше всех этих проблем. Почти все собеседники Newsweek в Кремле и в правительстве не сомневаются: при первой возможности Путин изберется на два шестилетних срока. В любом случае, кроме как в президенты, ему идти некуда."
    Полностью здесь: http://www.runewsweek.ru/economics/25930/

    Всероссийское общественное движение "В поддержку курса Владимира Путина":

    "Мы призываем "Единую Россию", партию Путина, приложить все силы для развития и воплощения "Стратегии-2020" в жизнь..." - говорится в обращении представителей движения к участникам Х съезда партии "Единая Россия", который уже завтра начнет свою работу. "Мы - на стороне российской власти, которая принимает необходимые меры по защите национальной экономики от последствий мирового кризиса. Мы - вместе с президентом, достойно ответившим на планы и намерения разместить у наших границ элементы американской ПРО. Мы - вместе с нашим национальным лидером, неуклонно проводящим политику укрепления экономической независимости России"

    ...Председатель форума, член Общественной палаты адвокат Павел Астахов уверен, что "ни само движение, ни его лозунги и дела не потеряли своей актуальности, потому что курс, которым шла страна, продолжается". Он напомнил, что активисты движения "участвовали в сотнях мероприятий, например в комиссии по расследованию событий в Южной Осетии, выступлении в ПАСЕ в Страсбурге, где мы убеждали европарламентариев, что Россия в Южной Осетии защищала своих граждан".

    Он особо подчеркнул, что в нынешних условиях, когда многие могут потерять работу, необходимо показать нашим согражданам новые возможности, которые они могут реализовать: "Надо объяснить людям, что уволенные сегодня завтра станут кадровым потенциалом".
    Полностью здесь: http://www.rg.ru/2008/11/19/dvijenie.html

    << Previous Day 2008/11/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org