lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 21st, 2008

    Time Event
    3:38a
    Два способа прочтения одного текста.
    "Парламентская ассамблея НАТО на 54-й пленарной сессии в Валенсии приняла специальную декларацию по российско-грузинскому конфликту.

    В декларации говорится, что российский военный контингент еще до начала конфликта превысил допущенную норму миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, что обусловило наращивание напряженности в обоих конфликтных регионах.

    ПА НАТО также указывает на то, что участившиеся нападения в августе на грузинские села вызвали провокацию, на которую, к сожалению, власти Грузии ответили военной силой.

    Ассамблея подчеркивает, что Южная Осетия и Абхазия являются составными частями Грузии, и этот факт РФ признавала в резолюции от 15 апреля 2008 года на Совете Безопасности ООН.

    Одобряя декларацию, ассамблея основывается на фактах непропорционального использования Россией силы против Грузии, оккупации территорий Грузии российскими вооруженными силами, этнической чистки грузинского населения Южной Осетии, срывом полномасштабного выполнения соглашения о прекращении огня, а также признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

    ПА считает необходимым проведение независимого расследования конфликта. Декларация единственным путем решения конфликта рассматривает политический диалог и переговоры и призывает правительства и парламенты стран - членов Североатлантического альянса содействовать размещению международных миротворческих сил в Южной Осетии и Абхазии и содействовать транзиту через Грузию энергоносителей с целью снижения зависимости Европы от российских энергоресурсов.

    Ассамблея призвала государства – члены альянса предложить МАР (ПДЧ) Грузии и помочь ей в реабилитации инфраструктуры, пострадавшей во время конфликта; поддержать женевские переговоры, чтобы найти взаимоприемлемые решения конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, сохранить конструктивный диалог с Россией с целью поддержания долгосрочной стабильности на Южном Кавказе, оказать влияние на Россию с целью выполнения соглашения о прекращении огня.

    Парламентская ассамблея также зафиксировала свою приверженность решениям Бухарестскоого саммита НАТО, на котором Грузии было обещано, что она станет членом альянса."
    http://apsny.ge/2008/mil/1227215742.php

    "Парламентская ассамблея НАТО, 54-я ежегодная сессия которой проходила 14-18 ноября в Валенсии, приняла резолюцию, призывающую правительства и парламенты стран-членов НАТО содействовать проведению международного независимого расследования грузино-югоосетинского конфликта", говорится в пресс-релизе ассамблеи, поступившем в среду в РИА Новости.

    "Ассамблея приняла отдельную резолюцию по конфликту между Грузией и Россией, призвав правительства и парламенты стран-членов НАТО содействовать независимому международному расследованию с целью определить цепь событий, которые привели к конфликту", - говорится в пресс-релизе.

    В последнее время на Западе все чаще раздаются призывы провести расследование событий в Южной Осетии."
    http://www.rian.ru/osetia_news/20081119/155453450.html

    Полный текст декларации (англ.)
    http://www.nato-pa.int/Default.asp?SHORTCUT=1654
    4:53a
    Век лагерей.
    По книге “ВЕК ЛАГЕРЕЙ” Жоэля Котека и Пьера Ригуло (М.: Текст, 2003)

    (Впечатления и размышления)

    (Сокращенный вариант статьи напечатан в газете “30 Октября” №№55, 56).


    "...Книга “Век лагерей” написана двумя французскими историками, вышла во Франции в 2000 году и в 2003 издана на русском языке. Книга посвящена описанию и классификации концентрационных лагерей - одной из зловещих примет ХХ века, их распространению и характеристике на земном шаре, а также их осмысливанию в истории человечества...

    ...Авторы изучили различные системы концентрационных лагерей и преследование гражданского населения с конца Х1Х и на протяжении всего ХХ века. Классификация лагерей связана с большими трудностями, так как лагеря для военнопленных и гражданских лиц сравнивать сложно. Для последних рассмотрены 6 следующих функций: 1- изолировать группы лиц подозрительных или вредных, 2- наказать и образумить граждан, имеющих чуждые идеологические взгляды, 3– устрашить гражданское население, 4.- использовать даровую рабочую силу, 5–изменить социальный состав общества, 6.- ликвидировать (постепенно или сразу) вредные в расовом или социальном отношении категории людей. В соответствии с этими функциями выделяются 3 типа лагерей: 1 – лагеря для интернированных, где содержат временно подозрительных и опасных людей во время военных конфликтов (японские лагеря Второй мировой войны), в ходе колониальных войн (лагеря для гереро), репрессий во время диктаторских режимов (франкистские лагеря). 2 –Концентрационные лагеря, нацистские, советские, азиатские, которые имеют долговременный характер. В большинстве случаев заключенные могут из них выйти - если доживут! - только при смене режима. 3 – третий тип назван центрами уничтожения (или “центрами быстрого умерщвления” – выражение Рауля Хилберга) и не имеет “аналогов в истории человечества”. Это Бельжец, Хелмно, Собибор, Треблинка, Освенцим-Биркенау и Майданек. Они находились в конце железнодорожного пути и “были предназначены не для приема заключенных, а для их ликвидации в газовых камерах сразу же по их приезде”. Интересно, что, кроме того, авторы называют все же фактическими лагерями уничтожения Воркуту и Магадан (последний в географически широком смысле), Маутхаузен и Дору, где жизненные условия были похожи. В них умирало примерно одинаковое число заключенных. Затем авторы вслед за Ханной Арендт дают типам лагерей мифологические имена, кратко характеризующие “основополагающие концепции жизни после смерти: Аид, Чистилище, Ад и соответствующая центрам уничтожения – Геенна”..."

    Полностью читать тут: http://mayaherz.livejournal.com/594.html

    << Previous Day 2008/11/21
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org