Рабочие и крестьяне могут вешаться... или топиться, они - "маргиналы" и "бомжи". Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков:
"- Главным достижением первых лет ХХI стало появление и становление в России массового, достаточно обширного среднего класса. И не просто появление и становление, но и выход на историческую сцену. Средний класс фактически обрел социальную гегемонию и политическую власть. Если 80-е были временем интеллигенции, 90-е десятилетием олигархов, то нулевые можно считать эпохой среднего класса.
Собственники обычного жилья, скромных автомобилей, небольших компаний. Врачи, преподаватели и офицеры. Квалифицированные рабочие. Сельские специалисты. Государственные служащие. Офисные работники. Их настроения, пристрастия, тревоги и надежды определили лицо эпохи. Их интересы стали целью политики последних лет. Их трудом, их знаниями и энергией обеспечены экономический рост, общественная стабильность, военные победы. Их деятельный патриотизм, политические, эстетические и ценностные предпочтения именно этих людей формируют современную культуру России, наш образ жизни, нашу демократию. Они соль земли. Золотая середина, сердцевина общества. Им Россия обязана своими успехами.
Поэтому основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса. Защита среднего класса от идущей с Запада волны «оскудения» и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Спасти гегемона. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления.
Безусловно, бомжи и миллиардеры, и представители других маргинальных групп и меньшинств - тоже наши граждане. Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня - средний класс. Потому что российское государство - это его государство. И российская демократия - его. И будущее у них общее...
Нужно позаботиться о них. Россия - их страна. Медведев и Путин - их лидеры. И они их в обиду не дадут."
http://www.molgvardia.ru/groupchanges/2008/12/01/3081Политолог, идеолог движения «Местные» Александр Казаков - о программном выступлении Владислава Суркова:
"- ...Если меня уволили с работы, я должен не на улицу идти флагами махать. Я должен пойти в центр переподготовки, должен пойти на биржу труда, получить пособие и активно заниматься поиском работы. В таком случае я - ответственный гражданин и патриот своей страны.
- Не показалось ли вам выступление Суркова в защиту класса мелких и средних собственников правым по духу? Стоит ли рассматривать его как принципиальный отказ от левого популизма?
- Я бы так не сказал. Во-первых, я бы это выступление Суркова, как и все предыдущие, не стал бы оценивать в этой системе координат. Оно не правое и не левое. Оно
эффективное и целесообразное...
...мы не должны забывать, что собственник - по определению охранитель, потому что ему есть, что терять. По определению он охранитель, а по потенциальному вектору - сотрудник государства, потому что государство является гарантом его собственности."
http://www.molgvardia.ru/opinions/2008/12/01/3099