lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 4th, 2008

    Time Event
    2:27a
    Карточки и общественные работы, правда с российским оттенком - чтобы сохранить возможности "распила"
    Намерение обеспечить продуктовыми карточками малообеспеченные слои населения высказал председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый замсекретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. Единороссы уже подготовили соответствующий законопроект и направили в правительство. По подсчетам авторов идеи, подобные сертификаты будут стоить стране 10 млрд рублей в год. По мнению Андрея Исаева, так будет создана «гарантия того, что очень бедные люди не останутся голодными». Однако сам глава профильного комитета предполагает, что принятие решения может занять часть следующего года из-за необходимости вносить правки в бюджет.
    http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=68159

    За введение продуктовых карточке (сертификатов) высказались и депутаты, и министерство сельского хозяйства и Российский союз промышленников и предпринимателей.

    В первую очередь депутатам необходимо будет установить имущественный ценз, который определит, каким категориям граждан полагается адресная помощь. Отоваривать же полученные карточки граждане смогут в специально созданной сети магазинов.

    Пока авторы этой инициативы рассматривают два варианта использования карточек: либо в виде аналога банковских карт или в старом советском варианте в виде бумажных талонов.

    Разработчики проекта изучали американскую систему food stamps, действующую в Штатах с середины 20 века. Участники этой программы получают дебетовые банковские карты, на которые государство ежемесячно переводит определенную сумму. Отовариться с помощью карты можно только в определенных магазинах - участниках программы.
    http://og.ru/news/2008/11/28/42192.shtml

    "Рыбинск. ...разрабатываются мероприятия по противодействию последствиям мирового финансового кризиса, в результате которого объемы производства на разных предприятиях Рыбинска уже упали от 18% до 80%.

    Штаб работает с 18 октября, и за прошедшее время им были выявлены социально значимые программы промышленных предприятий. Члены штаба встретились с губернатором и предложили ему на рассмотрение ряд антикризисных мер. С руководителями рыбинских филиалов и офисов коммерческих банков достигнута договоренность о кредитовании промышленности. В результате восьми заводам открыты кредитные линии. Совместно с Центром занятости разработана программа по созданию 500 рабочих мест для сокращенных. В настоящее время поступила информация о предполагаемом сокращении 5300 работников. Согласно предложенной схеме они могут быть заняты на общественных работах, получая при этом пособие по безработице и 1700 рублей за участие в этих работах. В сумме эти люди смогут иметь до 6 тысяч рублей ежемесячно, но для этого им нужно уволиться с работы не по сокращению, а по соглашению сторон.

    - Это уменьшит нагрузку на предприятия, - говорит Игорь Викулин.

    Некоторые рыбинские промышленники выразили желание участвовать в этой программе, выплачивая своим работникам часть вознаграждения за участие в общественных работах..."
    http://rweek.ru/article/g-63-a-297.html

    Ярославль. Сокращаемых ждут общественные работы. Новую программу занятости готовит правительство области. Об этом сегодня заявил губернатор Сергей Вахруков. Предполагается, что уволенные могут найти работу прямо на прежних рабочих местах. Областные власти провели соответствующие переговоры с работодателями и с Федеральной службой занятости.
    http://www.ntm-tv.ru/news/our/20081201180923.html

    Киров. "Мы реагируем на складывающуюся ситуацию, проводим мониторинг по заводам и фабрикам, корректируем сроки сокращений и списочный состав работников," - сообщает Лаптев.
    В создавшейся обстановке Служба занятости готова предложить уволенным альтернативу временных рабочих мест, созданных в Кирове малым бизнесом. Это могут быть общественные и подсобные работы.
    http://www.davecha.ru/news/society/2008/12/02/136092.htm



    Получается, что власти готовы посадить людей на талоны, и неведомо сколько гонять сотни тысяч людей на неведомые "общественные работы" - лишь бы миллионеры не потеряли свои капиталы! Ведь кризис в стране можно было бы прекратить за неделю-две. Достаточно объявить госмонополию на валюту, изъять ее из оборота, оставив для квотированных закупок незаменимого сырья и оборудования, перейти на рублевые расчеты, ввести еженедельные выплаты заработной платы и регулярно подтягивать зарплаты к росту цен - просто допечатывая рубли. Конфисковывать естественные монополии даже не пришлось бы, их ценные бумаги сами обесценились бы и "владельцы" были бы счастливы от них избавиться, передав управляющим антикризисным комиссиям из специалистов. А может и на работу туда попросились бы, кстати.
    Да, произошла бы мощная девальвация рубля - до уровня реальной стоимости основной массы активов. Капиталисты потеряли бы свои капиталы, но производство, получая необходимые средства, и ввиду сокращения конкурирующего импорта - быстро бы выросло до необходимых размеров. Страна могла бы относительно безболезненно пережить кризис.
    Да, накопления потеряли бы и остальные, небогатые граждане, но они потеряют их - в любом случае.

    Кстати, я тут подумал, что "общественные работы" могут быть и по месту прежней работы, если работодатель договорится с чиновником службы занятости. Чисто российское "решение" будет, кстати.
    5:24p
    О рациональности и эффективности в рыбной ловле.
    Мы все, в той или иной степени, сидим на крючке под названием: "Недоверие к Миру".
    От этого и проистекает страх чего-то лишиться, чего-то упустить, не подготовиться ко всевозможным бедам и невзгодам. Отсюда и инерция, жадность, зависть, покорность обстоятельствам и попытки накопить, предусмотреть, спрогнозировать, рассчитать...
    Все это хаотично, полуавтоматически, озираясь на остальных таких же...
    Смутно стыдно как-то все это...
    И сколько бы раз ни оказывалось, что все будет совсем не так, как представлялось, вслед за разочарованием, наступает новое очарование. Ум - заслуженный рыболов. Он знает, как работать с рыбкой, ведь он умен настолько же. То же самое читал, то же самое учил, то же самое запоминал... Он смертен, и поэтому старается выжить любой ценой, даже ценой самой рыбки. Трудится не за совесть, а за страх.
    Пожалуй, мы только более терпеливы, - нам спешить некуда. Обычно, Ум именно на этом и прокалывается, ведь ему-то НАДО спешить. Вернее, он думает, что ему НАДО спешить, если вы понимаете, о чем я...
    А знаете, почему мы больше не доверяем миру? Мы сомневаемся, мы со-мневаемся. Мы позволили Уму иметь мнение, вот в чем дело.

    А вот - дети. Посмотрите на них внимательно. Они могут играть не преставая, без устали, во что угодно и с кем угодно, и игры превращают их жизнь в непрерывное увлекательное занятие!

    Фактически, мы учим их только скуке и недоверию. Мы лишаем их радости жизни, и это все. Если не считать презрения, которое мы можем заслужить, если будем слишком навязчивы.

    Попробуйте, пожалуйста, вспомнить, попробуйте с кем-нибудь всласть поиграть, - не пожалеете, мальчики и девочки.

    << Previous Day 2008/12/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org