Чиновники Ульяновской областной администрации спешат оптимизировать расходы. "...Согласно справке, в 2009 году расходы на содержание социальной сферы планируется уменьшить более чем на полмиллиарда рублей. Сделано это будет за счет закрытия школ, ликвидации участковых больниц и сокращения количества коек в лечебных учреждениях, сокращения числа библиотек. За год в области планируется ликвидировать 20 школ и еще 60 реорганизовать (средние школы преобразовать в основные, а основные - в начальные), 12 фельдшерско-акушерских пунктов закрыть и еще 49 перевести из отдельных зданий в здания других учреждений социальной сферы, перевести 42 библиотеки из отдельных зданий в школы, дома культуры, муниципальные администрации, закрыть семь домов культуры и 41 сельский дом культуры перевести в здания других социальных учреждений.
Но и этого мало! Заявленные темпы оптимизации руководство соцсферы области категорически не устраивают. В справке от руководства муниципалитетов требуется уделять процессу реорганизации и ликвидации социальных учреждений больше внимания и «искать еще резервы».
«При анализе программ оптимизации обращает на себя внимание тот факт, что планируется сократить лишь три библиотеки...
Как юридические лица сохранились 13 участковых больниц и врачебных амбулаторий в семи районах. На сегодняшний день лишь в Карсунском, Новоспасском, Сурском районах проводится работа по реорганизации этих учреждений. Остальные же районы непонятно чего ждут... Несмотря на, казалось бы, внушительные цифры, качество программ большинства районов оставляет желать лучшего! Сеть учреждений образования даже после предлагаемой оптимизации остается неоптимальной!» - это только несколько строчек из документа, требующих усилить процесс ликвидации и реорганизации школ, больниц, библиотек и домов культуры.
Оптимизация, которая пока в основном идет в районах, при увеличении темпов должна в полной мере коснуться и Ульяновска.
Например, уже сейчас облправительство требует от руководства города задуматься о ликвидации школ. «Если взять среднестатистическую школу с наполняемостью 500 человек, то нам необходимо всего 224 школы. При наполняемости 700 человек - 160. А у нас их остается даже после оптимизации 504!» - подсчитано в справке.
В ней же конкретно рассмотрена ситуация с несколькими школами в Засвияжском районе Ульяновска. Там сейчас работает 30 школ.
Согласно справке, наполняемость в шести рассмотренных школах (№ 7, 12, 43, 49, 60, 78) в три раза ниже проектной. Рядом с ними действуют еще восемь школ, с которыми, видимо, и предлагается объединить «ненаполненные» учреждения образования. Позиция городских властей, которые пока не спешат ликвидировать школы, в справке подвергается критике: «Несмотря на такую неоптимальность системы образования, низкое качество обучения и воспитания, город Ульяновск планирует закрыть лишь одну Большеключищенскую начальную школу. Позиция ульяновского руководства здесь совершенно непонятна!»...
(Полностью тут:
http://www.sm-k.narod.ru/archives/2009/jan/2/2.html)
В начале года дефицит регионального бюджета – 1 миллиард 625 миллионов рублей.
...В административных отпусках работники заводов «ДЗВ», «УАЗ», «УТЕС», «КОНТАКТОР».
Что дальше ждать?"
Источник:
http://bragin-sasha.livejournal.com/560932.html