Три случая массовых протестных действий. Массовые волнения в Латвии. Народ требует прямых выборов нового президента и смены правительства. Тысячи людей вышли на улицы. 106 арестованных, 40 человек госпитализированы. Несмотря на то, что профсоюз полицейских поддерживает требования протестантов... Разгромлены магазины, наблюдались стычки с полицией. Протестные акции продолжаются.
http://lenta.ru/news/2009/01/14/forty/http://lenta.ru/news/2009/01/13/meeting/http://lenta.ru/news/2009/01/14/aument/Перед зданием болгарского парламента в Софии 14 января произошли столкновения митингующих с полицией, сообщает AFP.
В результате этого 23 человека, среди которых шесть полицейских, получили ранения. Протестующие требовали отставки правительства Болгарии в связи с его неэффективностью и коррупцией.
Полиция арестовала 53 человека, в том числе 15-летнего подростка, у которого были изъяты три самодельных взрывных устройства.
Как отмечает AFP, эта акция протеста стала первой в Болгарии, которая была организована не политическими партиями или профсоюзами, а самими гражданами через интернет.
http://lenta.ru/news/2009/01/14/sofia/По меньшей мере три человека получили ранения в результате массовых беспорядков, произошедших на Панамериканской автостраде, 160 человек задержано, сообщает Национальная полиция Никарагуа.
Тысячи крестьян и мелких производителей блокировали главную дорожную артерию страны, требуя скорейшего принятия закона о моратории на выплату задолженностей и процентов по ранее полученным кредитам как минимум на три года.
Лидер ассоциации мелких производителей Никарагуа Омар Вилчес (Omar Vilchez) призвал президента страны Даниэля Ортегу создать комиссию для расследования причин случившегося и пообещал продолжить массовые акции протеста до тех пор, пока парламент не примет соответствующего закона.
Вместе с тем Национальная ассамблея уже более двух месяцев не может собраться на заседание из-за политического противостояния после муниципальных выборов. Противники Ортеги обвиняют сандинистов в фальсификации результатов выборов и требуют их пересмотра.
http://www.rian.ru/incidents/20090114/159148272.htmlВот, три случая, и все различны по наполнению, но с общим катализатором - Кризисом.
В Латвии, думаю, воду мутят замороченные "защитники бронзового солдата". Хорошо, если возобладает здравый смысл, и центр тяжести передвинется к насущным экономическим проблемам людей. А то - и оглянуться не успеют, как окажутся в "суверенной демократии".
В Болгарии - толково. Поддерживаю и одобряю, особенно организацию через интернет. Чувствуется прямая инициатива населения, хоть и смущают упомянутые "националисты и болельщики". Делаю скидку на источник информации, с надеждой на обычное вранье.
В Никарагуа, тоже, действия прямые, конкретные, и, вроде бы, понятные. Жаль, но похоже, на стихийных протестах хотят выехать правые либералы, как обычно.