lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 18th, 2009

    Time Event
    5:45a
    Кажется, кто-то из начальства читал эту программу...
    "... Вот что рассказал Маленький Скорпион:
    - Кошачье государство древнее и имело свою систему образования еще тогда, когда многие страны Марса были населены дикарями. Но современные учебные заведения, которые ты сегодня видел, мы заимствовали из-за границы. Это отнюдь не значит, что подражание вредно; напротив, оно необходимо и является одной из движущих сил прогресса. Кроме того, оно показывает, кто вырвался вперед, а кто отстал. Недаром нашу систему образования никто не заимствовал, а мы были вынуждены заняться подражанием еще двести с лишним лет тому назад. Если бы мы подражали правильно, то давно стали бы вровень с другими государствами, но мы даже подражать не умеем, и получилась у нас одна глупость. Собственное не развили, чужому не научились...
    Да, я пессимист и считаю свою нацию слабой. Переделывать ее смешно, так же как и надеяться на наше образование. Ты спрашиваешь, почему маленькие дети у нас учатся в институтах?! Ты слишком наивен, вернее - недогадлив. Эти дети вовсе не учились, они пришли сегодня впервые. Если уж разыгрывать комедию, так до конца - этим только мы и славимся. История нашего образования за последние двести лет - это история анекдотов; сейчас мы добрались до заключительной страницы, и ни один умник уже не способен выдумать анекдот, который был бы смешнее предыдущих. Когда новое образование еще только вводилось, в наших школах существовали разные классы, учеников оценивали по качеству знаний, но постепенно экзамены были упразднены (как символ отсталости), и ученик кончал школу, даже если не ходил в нее. К сожалению, выпускники начальных школ и университетов пользовались неравными привилегиями, и это вызвало недовольство учащихся начальной школы: "Ведь мы ходим на уроки не меньше, чем студенты!" Тогда
    была проведена кардинальная реформа, согласно которой день поступления в школу считался одновременно днем окончания университета. А потом...
    Прости, "потом" не было. Какое тут может быть "потом"?
    Реформа оказалась прекрасной - для Кошачьего государства. По статистическим подсчетам, наша страна сразу заняла первое место на Марсе по числу людей с высшим образованием. Мы очень обрадовались, хотя и не возгордились: люди-кошки любят только факты. Это же факт, что у нас больше всего людей с высшим образованием, поэтому все удовлетворенно улыбались.
    Император был доволен реформой потому, что она свидетельствовала о его любви к народу, к просвещению. Учителя были довольны тем, что все они стали преподавателями университетов, что все учебные заведения превратились в высшие, а все ученики стали первыми. Отцы семейств с удовлетворением взирали на своих семилетних сопляков, которые кончали университеты, так как умные дети - гордость отцов и матерей. Об учениках я уже не говорю: они были просто счастливы, что родились в Кошачьем государстве. Достаточно им было не умереть к семилетнему возрасту, как
    высшее образование обеспечено. Еще больший эффект принесла эта реформа с экономической точки зрения. Раньше императору приходилось ежегодно выделять средства на образование, а образованные люди часто начинали вредить ему. За свои же деньги такие неприятности! Теперь стало иначе:
    император не тратил ни монеты, число людей с высшим образованием все увеличивалось, и ни один из них даже не думал затронуть Его Величество..."
    http://lib.ru/INPROZ/SHE/cat_town.txt
    5:58p
    Замолвлю слово за пиратов!
    Про сомалийских пиратов, не все знают нечто важное:
    http://community.livejournal.com/anarchia_ru/404149.html

    Кусочек про сегодняшние будни - http://tretiy3.livejournal.com/172851.html

    Про пиратскую республику Либерталию на Мадагаскаре:

    http://www.newafrica.ru/anonses/tourism/daga/top1.htm

    "Наши помыслы верны, справедливы и благородны: это стремление к Свободе".
    "Мы делаем добро угнетенным, бьемся с их угнетателями".
    "Мы провозглашаем равенство всех людей без исключения".

    «Это невозможно, — обратился он к экипажу, — чтобы продажа людей, по облику таких же, как мы, считалась позволительной в глазах Божьего Суда. Так как ни один человек не может посягнуть на свободу другого человека… Мы не можем сбросить с себя ярмо ненавистного рабства и гарантировать себе свободу, заключая в рабство других. Без сомнения, эти люди отличаются от европейцев цветом кожи, обычаями и религиозными ритуалами, но они, тем не менее, являются такими же человеческими созданиями всемогущего Бога и наделены разумом. Таким образом, я желаю, чтобы к ним отнеслись, как к свободным людям, и чтобы они занялись различной работой на корабле и смогли в скором времени выучить наш язык. Они будут отдавать себе отчет в обязательствах перед нами и станут с возрастающим умением и усердием защищать ту свободу, которой они обязаны нашей справедливости и гуманности».
    Еще тут: http://www.veter-s.ru/index/id/1251/mode/print

    "...Провозгласив республику, они назвали ее Либерталией - Страной Свободы, а себя, ее граждан, стали именовать словом "либери", то есть свободными. Оно было понятно всем и в этой необычайно пестрой коммуне французов, англичан, голландцев, португальцев, арабов и африканцев разных племен. У них возник своеобразный жаргон из европейских, африканских и малагасийских слов.

    Частная собственность в Либерталии не признавалась. Имелась общая казна, но деньгами пользовались только во взаимоотношениях с внешним миром - для приобретения товаров, нужных республике. Товары делились между гражданами, причем европейцы не имели преимуществ перед африканцами и малагасийцами. В самой республике деньги не имели хождения. Труд считался обязанностью каждого гражданина, никакого особого вознаграждения не полагалось. Это был ежедневный труд, казалось бы, неприемлемый для пиратов, как и добровольное подчинение дисциплине коммуны. Возделывали заросшую кустарником целину. Сеяли местный маис и зерно, найденное в трюмах захваченных судов. Одного лишь крупного рогатого скота имели не меньше 300 голов. Обменивали ткани, котлы, ножи, топоры и ром на рис, мясо и фрукты - мирная среда в Либерталии привлекала местных жителей, уже знакомых с изделиями Европы.

    У республики был большой поселок - человек на тысячу, плантации, крепость, флот, доки. Вход в бухту, где построили поселок, был укреплен. Возведены два форта. Сорок пушек поставлены по обе стороны берега, десять пушек - в центре бухты.
    Население Либерталии составляли пираты почти всех европейских морских наций и черные рабы с захваченных невольничьих судов. Возникало равенство в правах независимо от сословия, национальности и цвета кожи. Добрые отношения пиратов с малагасийцами уже были установлены раньше. Пиратские общины на восточном побережье Мадагаскара и на острове Санта-Мария уже породнились с ними..."
    Полностью тут: http://www.geografia.ru/libertalia.html

    Дефо Д. "Всеобщая история пиратов" (он-то и запустил в свет историю Либерталии):
    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/defo/index.php

    "...Грамота Королю Мадагаскарскому:
    "Божиею Милостию, Мы, Петр Первый, Император и Самодержец Всероссийский и проч., и проч., и проч. Высокопочтенному Королю и владетелю славного острова Мадагаскарского Наше поздравление. Понеже мы за благоразсудили для некоторых дел отправить к Вам Нашего Вице-Адмирала Вильстера, с несколькими Офицерами: того ради Вас просим, дабы оных склонно к Себе допустить, свободное пребывание дать, и в том, что они именем Нашим Вам предлагать будут, полную и совершенную веру дать, и с таким склоном ответом их к Нам паки отпустить изволили, какого Мы от Вас уповаем, и пребываем Вам приятель".
    Дана в С.-Петербурге. Ноября 9. 1723 года..."
    О проекте Петра I, насчет заселения Мадагаскара читать тут: http://www.africana.ru/konkurs/raboti/Efremov/Daga.htm

    А вот беглые каторжане российские до Мадагаскара добрались!
    "...Тем временем эскадра Бенёвского с переселенцами отправилась на Мадагаскар и прибыла к северной части острова в начале февраля 1774 года. Следующие полтора года были для Бенёвского очень трудными. Французские колониальные власти на Иль-де-Франсе не были заинтересованы в существовании мадагаскарской колонии, и колонисты были лишены всякой поддержки. Кончилась эта затея тем, что через полтора года Бенёвский бросил свой губернаторский пост, взошел на палубу английского купеческого корабля и был таков. Во Францию он возвращаться не решился, так как его могли счесть за дезертира и поселился в Англии, где и прожил восемь лет, занимаясь литературной деятельностью.

    Что стало с русскими, которые поехали с Бенёвским на Мадагаскар, неизвестно. Вернее всего, остались там. Может быть, потомки их живут на Мадагаскаре и сегодня..."

    Но польский революционер Беневский вторично возвращается на остров с мечтой о Свободе...

    "...Внешняя канва событий такова. В январе 1785 года Бенёвский прибывает на Мадагаскар с небольшим отрядом, ни состав, ни численность которого неизвестны. Причем высаживается он где-то неподалеку от французских владений. Завязывается бой. Вернее всего, с французами. В «Русской старине» за 1876 год об этом говорится так: «Но едва он успел высадиться на берег со своим незначительным конвоем, как капитан корабля, напуганный стрельбой на берегу, снялся с якоря и ушел в море, оставив, таким образом, Бенёвского на произвол судьбы».

    Еще два месяца Бенёвский безуспешно ждет возвращения судна, на котором остались припасы и оружие. Отряд его погибает от болезней, и от него остается в результате лишь несколько человек. И тут мы видим Бенёвского во главе мальгашей, которым он предложил помочь изгнать с Мадагаскара французов. Надо полагать, что этот план у Бенёвского был с самого начала. Он не мог рассчитывать победить французов без помощи местных жителей. Далее известно следующее: «Дикари приняли его предложение и стали охотно обучаться под его руководством разным маневрам. Первые их попытки нападения на французов увенчались успехом, но при втором нападении, 23 мая 1786 года, островитяне, запуганные сильным наскоком французов с меткою стрельбой, разбежались, а Бенёвский, раненный пулей в грудь, умер на месте».

    Иван Устюжинов, самый молодой участник плавания от Камчатки к Франции, которому в это время было 28 лет, попал после последнего боя в плен, был отправлен на Иль-де-Франс, оттуда в Париж. В 1789 году он уже в России, где поступает на гражданскую службу Он прожил долго, и есть сведения, что от него остались записки. Этим запискам, если их найти, не было бы цены — ведь Устюжинов не расставался с Бенёвским пятнадцать лет, побывал во всех океанах и на всех, кроме Австралии, материках."
    http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5027/
    7:16p
    Оптимистическая трагедия.



    http://shiitman.net/player

    Надеюсь, друзья, которые не застали те годы, поймут, почему же, посмотрев подобные фильмы, сдав нормы ГТО, и выучившись "на космонавта" - но НЕ полетев к звездам, человеку оставалось только пить горькую.

    Вот история этой неравной битвы с зеленым змием:
    http://sovietwine.com/history/antialcogol.html
    Теперь она вызывает только снисходительный интерес у производителей выпивки. А ведь в боях полегло очень много хороших людей...

    Но, я не об этом сегодня. Поскольку "пузырь" - вечная российская универсально-расчетная единица, а в годы кризиса и девальвации, я уверен, снова займет подобающее законное место, то предлагаю вашему вниманию нехитрые расчеты по сравнительным стоимостям в СССР и стране "суверенной демократии":

    "Статистика «средних цен» всегда приблизительна и лукава. Судя по предкризисным сводкам Росстата, жизнь «среднего» гражданина год от года улучшалась, росли реальные доходы, зарплата и вклады, но в тоже время по той же статистике каждая пятая-шестая семья относилась к малообеспеченной. За чертой бедности, т.е. с доходами менее 1000 руб/месяц, находится каждый 20-ый россиянин..."

    Через 15 лет после выхода судьбоносного фильма - "одна бутылка 40-градусной «огненной воды» стоила 8 рублей. Зарплата была на уровне 230-250 рублей, а квадратный метр в кооперативной квартире оценивался в 260-290 рублей. Таким образом, при грубом подсчете, на зарплату можно было приобрести 31 бутылку водки или «обменять» на один «квадрат» жилья.

    Позволим себе ввести некий условный «коэффициент доступности жилья» ( КДЖ ), равный в столичных ценах 1988 года число «31», и запомним его.

    Сегодня, 20 лет спустя, одна бутылка водки стоит около 80 рублей, средняя заработная плата, по данным Росстата, составляет 14 354 рубля, а квадратный метр жилья зафиксирован на отметке в 163 834 рубля. Значит, на зарплату сегодня можно купить 179 бутылок «огненной воды» или 0,08 квадратных метра жилья...

    Вывод: покупательная способность нынешней зарплаты относительно жилья в 12,5 раз меньше, чем в 1988 году. Но, надо отдать должное цифрам, сегодня москвич может купить почти в 6 раз больше водки, чем его родители..."
    http://realty.vz.ru/investigation/2008/12/16/170.html

    << Previous Day 2009/01/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org