lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 24th, 2009

    Time Event
    3:55a
    Новые антикризисные инициативы властей.
    "...Экономический кризис, растущая безработица, страх социального протеста, призрак «оранжевой революции» а-ля рюс, наконец, информационная асфиксия заставляют людей во власти, включая известного блогера — президента Дмитрия Медведева, все внимательнее вглядываться в экран компьютера: чем живет эта неизвестная им страна? что от нее ждать? чего бояться?

    В администрации президента проблема: контролировать сеть трудно, но и оставлять ее без присмотра в условиях кризиса нельзя. Поставлена задача: обеспечить доминирование прокремлевских взглядов в интернете. Случилось это после демонстраций автомобилистов во Владивостоке, когда тысячи граждан вышли на улицы, протестуя против повышения пошлин на ввоз иномарок. До сих пор власть относилась к всемирной сети снисходительно-покровительски. В конце 90-х — начале 2000-х годов, как рассказывает один из отцов-основателей Рунета Антон Носик, в Кремле существовал проект введения контроля за интернет-пространством, но от него — за неясностью, как это сделать, — решили отказаться. Во время парламентских и президентских кампаний 2000-х годов интернет значительной роли не играл. Оба раза заручиться поддержкой его обитателей пытался ныне покойный Союз правых сил. Но — без видимого успеха. Телевизор раз за разом оказывался мощнее и эффективнее. Что подтвердили и события августа прошлого года — пятидневная грузино-осетинская война (см. The New Times № 34 от 25 августа 2008 года). Но выступления во Владивостоке и, главное, реакция на них в других городах заставили Кремль задуматься.

    Антирежимная паутина

    Как и раньше, о разгоне демонстраций на Дальнем Востоке телевидение не сообщило. Молчали информагентства, газеты и даже интернет-СМИ, никакой информации не было. Решающую роль сыграла блогосфера. Именно благодаря Живому журналу о выступлениях автомобилистов стало известно в Москве, из блогов информация попала и в традиционные СМИ. Фотографии митингующих, державших в руках плакаты «Путлер — капут» и «Вовочка, вон из класса », облетели весь интернет. «Руководству (страны) очень не понравилось, как неконтролируемая информация из Владивостока масштабно распространялась на онлайнплощадках», — сказал The New Times собеседник в администрации президента.

    Вот с этого момента в администрации президента начали готовить встречу главного российского идеолога, а по совместительству первого заместителя главы АП Владислава Суркова с блогерами. По информации The New Times, эта встреча планируется на середину марта, и на нее будет приглашено около 20 человек. В шорт-листе такие известные блогеры, как Самсон Шоладеми (его блог читают более 3 тыс. человек), Дарья Митина, бывший депутат Госдумы, а ныне один из лидеров Российского коммунистического союза молодежи (около 1,5 тыс. читателей), Максим Абрахимов — воронежский комиссар движения «Наши» и тоже блогер (2,5 тыс. «френдов »). Скорее всего, в список войдет и один из лидеров «Молодой гвардии» Мария Сергеева, прославившаяся после митинга партии власти 31 января, на котором она предложила оппозиции научить Владимира Путина, как сделать «Жигули» лучше «Лексуса». Утверждают, что будет и еще один комиссар «Наших» Мария Дрокова, печально знаменитая своими жалобами на Иммануила Канта (жаловалась она, понятно, Владиславу Суркову), которого ей «тяжеловато читать». В мае 2008 года она получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за активную деятельность на поприще молодежной политики. Наконец, в этом важном совещании примут участие и политтехнологи, специализирующиеся на работе с блогосферой.

    Цель совещания — выработать стратегию информационных кампаний в интернете. Формулируется это так: «На каждый вызов должен быть ответ, а лучше сразу два ответа, — пояснил источник, знакомый с процессом подготовки этой встречи. — Если оппозиция запускает интернет-издание, Кремль должен ответить запуском двух проектов. Если в Живом журнале появляется пользователь, рассказывающий о протестах во Владивостоке, к нему в блог должны прийти 10 кремлевских политтехнологов, которые будут убеждать аудиторию, что все написанное — ложь»..."
    Полностью статья тут: http://newtimes.ru/magazine/2009/issue102/doc-60623.html
    1:06p
    "Собственность не возникает из ничего, она появляется в процессе присвоения"
    О вариантах привлечения работника к соучастию в распределении дохода:
    Джек Стэк "Большая игра в Бизнес" ("Алхимия прибыли"):
    http://www.humanities.edu.ru/db/msg/62750

    Все дело в том, что компания, состоящая из хозяев, всегда даст сто очков вперед компании, в которой работают по найму. Мы делаем все возможное, чтобы развить у людей привычку к собственности, чтобы они мыслили и поступали по-хозяйски. Когда вы мыслите по-хозяйски, вы никогда не упустите мелочей, которые являются составляющими победы. Вы позвоните лишний раз по телефону, чтобы убедиться, что клиент остался доволен вашими услугами. Вы будете думать, как бы сэкономить лишние 25 центов на стоимости детали. Вы скорее потратите деньги на презентацию своей продукции, чем на номер в отеле или аренду легковой машины. Вы не забудете стереть масляное пятно, прежде чем упакуете товар и отошлете его клиенту. Read more... )


    М. Чартаев "Союз собственников-совладельцев - выход из тупика":
    http://chartaev.narod.ru/M_Chartaev.htm

    "...В капиталистическом обществе продукт труда других людей присваивает владелец капитала, покупая рабочую силу как товар.

    В нашем обществе, которое мы называли социалистическим, государство присваивало продукт труда всех граждан страны, чтобы потом распределить его, но как ... (по справедливости ?) В результате при всеобщей общенародной собственности мы все оказались наемными работниками у... У кого? У управляющих, которых мы же и наняли (?) через своих народных избранников, на которых мы никакого влияния после выборов не оказывали (или не могли оказать)? Масса вопросов, а результат простой - всеобщая безответственность на всех уровнях за результат своего труда. И не в виде проявления личных качеств конкретного человека (масса честных и совестливых людей была смолота жерновами, которые мы сами создали).

    А уж нынешняя катастрофа определена тем, что все богатство страны, накопленное поколениями наших предков и нашим личным трудом оказалось брошенным на разграбление властью, которая для того и существует в государстве, чтобы защищать наши с вами интересы, в том числе и собственность. Но оказывается - это мы так думали, проходимцы же от власти думали иначе.

    Итак, наш вывод: проблема советского общества - в государственной собственности. заметьте, не в общенародной, а в государственной, позволяющей чиновнику пользоваться правами собственника по отношению к общенародной собственности, не неся экономической ответственности за результат использования собственности и за ее сохранность. Административная и даже уголовная ответственность в этом случае проблемы не решают.

    Исходя из этого диагноза мы и предложили свое решение проблемы. Как общество вынуждено было отказаться от рабского труда, как оно отказалось от крепостного права, так пришла пора отказаться от наемного труда. И мы решили: отныне каждый работник нашего хозяйства будет присваивать результат своего труда сам. Но, если механизмы присвоения результатов чужого труда отработаны веками, то механизмы для союза собственников-совладельцев пришлось создавать самим.Read more... )

    Из статьи "Здесь не пьют, не воруют, хорошо зарабатывают и почти не болеют"
    http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=16&tek=20722&issue=279
    "...В 1990 году дошла очередь до земли. Чья она? Решили, что раз никто ее не создавал, то каждый становится ее совладельцем в равной доле со всеми и имеет право получать дивиденды на свой земельный пай до самой смерти. На эти цели выделили еще 10% из центрального фонда.

    С 1995 по 1998 год колхоз построил всем своим членам трехэтажные коттеджи. Первый этаж хозяйственный, второй и третий – жилые. Три сотни таких белокаменных особняков возведено в селе Шукты. И вопреки пословице именно «от трудов праведных».

    Не менее впечатляющим выглядит демографический итог всех этих преобразований – рождаемость в этом многонациональном селе в шесть раз превысила смертность.

    У колхоза-миллионера еще в конце 80-х и начале 90-х появилось много последователей. Это и совхоз «Маяк» Петропавловского района Воронежской области, и колхоз им. Ленина Минской области, военсовхоз им. Чапаева Урюпинского района Волгоградской области, сельхозпредприятие МНТК им. Святослава Федорова в Дмитровском районе Московской области, и сотни других хозяйств. Было бы, наверное, еще больше, если бы этот опыт получил хотя бы небольшую государственную поддержку.

    Ведь дело того стоит. Созданный на базе малорентабельного и даже дотационного сельскохозяйственного производства колхоз только за первые 8 лет работы увеличил объемы производства в 15 раз. А наши власти об удвоении ВВП говорят как о практически невероятном подвиге.


    Персональный сайт М. Чартаева http://www.chartaev.narod.ru/

    Российский вариант показался мне интересным, т.к. по наследству не передается пай умершего, насколько я понял, а только накопления. Что служит неким предохранителем от появления паразитариев-рантье и ограничивает право собственности на средства производства. По сути, этот продолжающийся эксперимент - пик развития социалистической практики.

    Лично мне представляется, что такие явления будут расширяться и распространяться, являясь по сути - переходными. Как это ни парадоксально, но в основе их появления лежит не компромисс, а желание усиления эксплуатации, без соответствующего увеличения затрат. Можно назвать это - формированием "микропатриотизма".
    Вполне очевидно, что подобные попытки опираются на ложное представление о собственности, как неизбежном "природном явлении". Однако, вполне очевидно, что в природе "собственности" не существует, но есть территории и ресурсы, находящиеся в пользовании живых существ. И эти существа не уничтожают, не истощают свою живую среду, а по доброй воле являются ее составной частью, потребляя ровно столько, сколько необходимо, делая это буднично, естественно и безвариантно. Существо больное, гонимое жестоким недугом, и безмерно убивающее в бессмысленном ослеплении - быстро гибнет. Что же делаем мы? Мы называем такого нездорового субъекта "предпринимателем" и нанимаемся к нему "на работу" - пособляя и подражая ему в его смертельном недуге.

    Все просто, на мой взгляд: каждый человек, будучи порождением Природы, имеет встроенное, четкое и ясное представление о мере необходимого.
    Думаю, что это не требует умственного анализа и вычисления научно выверенных параметров, а является частью Совести всех и каждого в отдельности.
    11:44p
    Учебник ОПК и образчики полемики.


    Сканы со всего "учебника" тут: http://marquis-the-cat.livejournal.com/100997.html

    Встретилось у [info]murella@lj

    Ответ о. Иоанна Кронштадтского
    на обращение гр. Л.Н. Толстого
    к духовенству
    "...Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на ее правительство!.. Да если бы это была правда, тогда Лев Толстой давно бы был казнен или повешен за свое безбожие, за хулу на Бога, на Церковь, за свои злонамеренные писания, за соблазн десятков тысяч русского юношества, за десятки тысяч духоборов, им совращенных, обманутых, загубленных. Между тем Толстой живет барином в своей Ясной Поляне и гуляет на полной свободе.

    Далее Толстой нападает на духовенство. Знаете ли за что? За то, что оно внушает церковное учение людям в том состоянии, в котором они не могут (будто бы) обсудить того, что им передается; тут он разумеет совершенство необразованных рабочих, не имеющих времени думать (а на что праздники и обстоятельные внебогослужебные изъяснительные беседы пастырей?), и, главное, детей, которые принимают без разбора и навсегда запечатлевают в своей памяти то, что им передается. Как будто дети не должны принимать на веру слово истины.

    Слушайте, слушайте, православные, что заповедует духовенству всех стран русский Лев: он пресерьезно и самоуверенно утверждает, что необразованных, особенно рабочих и детей, не должно учить вере в Бога, в Церковь, в таинства, в воскресение, в будущую жизнь, не должно учить молиться, ибо все это, по Толстому, есть нелепость и потому, что они не могут обсудить того, что им преподается, как будто у них нет смысла и восприимчивости, между тем как Господь из уст младенцев и сущих совершает хвалу Своему величию и благости; утаивает от премудрых и разумных Свою премудрость и открывает ее младенцам (Мф. 11:25), и от гордеца Толстого утаил Свою премудрость и открыл ее простым неученым людям, каковы были апостолы и каковы и нынешние простые и неученые или малоученые люди, да не похвалится никакая плоть, никакой человек пред Богом (1 Кор. 1:29).

    Толстой хочет обратить в дикарей и безбожников всех: и детей, и простой народ, ибо и сам сделался совершенным дикарем относительно веры и Церкви по своему невоспитанию с юности в вере и благочестии. Думаю, что если бы Толстому с юности настоящим образом вложено было в ум и в сердце христианское учение, которое внушается всем с самого раннего возраста, то из него не вышел бы такой дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю. Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками еще более помогло ему стать на этот страшный путь, а отлучение его от Церкви Святейшим Синодом озлобило его до крайней степени, оскорбив его графское писательское самолюбие, помрачив ему мирскую славу. Отсюда проистекла его беззастенчивая, наивная, злая клевета на все вообще духовенство и на веру христианскую, на Церковь, на все священное богодухновенное Писание..."
    http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/EXCOMM/IOANN.HTM

    Л.Н.Толстой "К ДУХОВЕНСТВУ"
    http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0720.shtml

    << Previous Day 2009/02/24
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org