Почему Ганзелка и Зикмунд написали о поездке в СССР только "Спецотчет №4" Спустя тридцать лет перечитываю книжку путешественников Ганзелки и Зикмунда "От Аргентины до Мексики" любезно подаренную
malyanstream@lj
Два отважных чеха объездили весь мир на своей неубиваемо-вездепроходной Татре. Первое путешествие Ганзелки и Зикмунда началось 22 апреля 1947. Их путь вел через Европу на юг, оттуда через всю Афркиру в Кейптаун, оттуда в южную Америку, которую они проехали с юга на север. Во время второго путешествия, которое длилось пять лет, Ганзелка с Зикмундом доехали через Турцию, Ирак, Индию, Китай, Корею в Японию, и обратно в Прагу через Советский Союз. Их путевые записки были переведены на 11 языков и полюбили их миллионы читателей в разных странах мира.
«Татра 87», на которой Ганзелка и Зикмунд объехали почти весь мир, с 1-го января 2006 года внесена в список культурных памятников Чешской Республики, имеющих такое же культурное значение, как, например, коронационные регалии, Карлов мост или Национальный театр.
"...О некоторых странах, которые Ганзелка с Зикмундом посетили во время второго путешествия, путешественники написали так называемые «Специальные рапорты», в которых подробно анализировали политическую и экономическую ситуацию в данных странах. Ганзелка с Зикмундом были настолько известны и популярны, что чувствовали, что они могут позволить себе много, и коммунистическая власть их никак наказывать не будет. Таким образом, чехословацкая цензура позволила издание «Специального рапорта из Японии», в котором сравнивалась ситуация в Японии и Чехословакии. Авторы в этом рапорте дошли к выводу, что социализм как политическая и экономическая система - бездарный. Ганзелку и Зикмунда и их рапорты знали многие - даже в высшем советском руководстве.
Рассказывает Йиржи Ганзелка:
- Как попал наш рапорт о Советском Союзе к Брежневу? Ну вот - мы приехали в Москву как раз в день, когда сняли Хрущева. Нас пригласили на прием в честь третьего и четвертого космонавтов. К нам подошел Брежнев, увел нас в сторону и спросил: «Когда я смогу прочитать ваш рапорт о Советском Союзе?» Ну, когда мы рапорт написали, мы отдали его тогдашнему генсеку чехословацкой компартии Новотному, и попросили его, чтобы он послал один экземпляр Брежневу. И представляете, какая возникла ситуация? Новотный нам сказал, что он сам наш доклад не может послать Брежневу, потому что если нашу работу получат советские товарищи официальной почттой от ЦК КПЧ, в Москве могут подумать, что чехословацкая компартия разделяет вгляд Ганзелки и Зикмунда.
Но Брежнев же лично «заказал» рапорт у Ганзелки и Зикмунда, и для докладчиков стало делом чести доставить свою работу Брежневу.
Рассказывает Мирослав Зикмунд:
- Йиржи пошел на главную почту на Йиндришской улице в Праге и подал телеграмму. Адрес такой: Леонид Ильич Брежнев, Кремль, Москва. Текст такой: Рапорт готов, сообщите, когда можно лично отдать. Женщина буквально вылезла из окошка, посмотреть на человека, который отправляет телеграмму Брежневу. Посмотрела на Йиржи и говорит: «Вы что, с ума сошли? Покажите мне свой паспорт». Йиржи говорит: «А что, запрещено посылать телеграммы Брежневу?
И каково было продолжение истории?
- Потом Брежнев приехал в Прагу как гость 13 съезда компартии. Мне позвонили из ЦК, и сказали, что со мной хочет встретиться Леонид Ильич. Ну, и таким образом я передал наш отчет в руки самого Брежнева. Но Брежнев был не настолько трудолюбивый и любопытный человек, чтобы читать наших 177 страниц. Прочитал кто-то из его секретариата и Брежневу только доложили, что наш рапорт антисоциалистический и реакционный..."
http://www.radio.cz/ru/statja/36156 ( Read more... )