lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 19th, 2009

    Time Event
    12:23p
    Межведомственная комиссия по защите прав инвесторов - за счет горожан?
    "Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин подписал на днях распоряжение городского правительства (№ 908-РП от 13 мая) о создании при нем межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросами постановки исторических памятников на охранный учет.

    Согласно распоряжению, размещенному на официальном сайте правительства Москвы, комиссия создана в целях реализации 19-й статьи федерального закона 2002 года № 73 об объектах культурного наследия. Ей предписано ударными темпами до 1 января 2010 года рассмотреть вопрос о статусе 1,627 тыс. выявленных и около 1 тыс. заявленных объектов культурного наследия Москвы.

    Принятию распоряжения № 908-РП предшествовала мартовская речь Юрия Лужкова на активе Москомнаследия, где мэр настоятельно призывал комитет не тормозить осуществление инвестиционных проектов повторными согласованиями. А через день после выхода распоряжения № 908-РП ответственные работники Москомнаследия имели разговор за круглым столом именно с представителями Ассоциации инвесторов Москвы. Содержание этого разговора наводит на мысль, что основания бытия ресинской комиссии несколько шире, чем 19-я статья федерального закона.

    За круглым столом говорили о гарантиях инвесторам, которые заказывают за большие деньги разработку различных регламентов и не уверены, что их потом утвердят. О желаниях инвесторов, которые зачастую превосходят возможности города и резервы охранных зон. О том, можно ли строить подземные автостоянки на территории памятников, если по закону нельзя. Как быть, если в 1996 году по зданию был заключен инвестконтракт, а в 2006-м его признали выявленным памятником. Как сдвинуть те проекты, которые застопорились в связи с принятием московского 40-го закона об охранных зонах памятников.

    Из перечисленных в приложении к распоряжению № 908-РП 15 членов комиссии 11 являются чиновниками московских властных структур, один представляет федеральную. Нечиновных только трое, да и то один из них - гендиректор ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин. Даже в советские времена в комиссии по памятникам неизменно включали представителей творческих союзов, научных корпораций, писателей, художников, историков, журналистов, краеведов. В комиссии Ресина им не нашлось места, как и представителям городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

    Итогом работы комиссии должно быть следующее:
    (пункт 6.11.1): «С учетом рекомендации комиссии Москомнаследие издает распоряжение об отказе в постановке под государственную охрану объекта, заявленного для постановки под государственную охрану, и исключении такого объекта из числа заявленных».

    Иного варианта в положении не предусмотрено.(!)

    Первый заместитель председателя Москомнаследия Игорь Проценко:
    «Что касается новаторства нашей работы, мы пытаемся освободить руку инвестора»"
    Полностью тут: http://www.gzt.ru/moscow/2009/05/18/223013.html
    Нашлось в [info]mkn_community@lj "Москва, которой нет"

    Вот так. В переводе на русский язык это означает, что при рассмотрении статуса объекта, решающим фактором будет наличие инвестора. Думаю, что в результате действий этой "комиссии по защите инвестора", возмущенное и отчаявшееся население будет вынуждено совершать действия, которые ОЧЕНЬ сильно удорожат строительство на месте памятников.
    Разумному инвестору следовало бы призадуматься.

    << Previous Day 2009/05/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org