lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 29th, 2009

    Time Event
    10:27a
    109 бусин
    Antoine de Saint-Exupéry,
    29. VI. 1900 — 31. VII. 1944

    "...Низкому делу в помощь низкая душа. Благородному – благородная.

    Низкие поступки рождаются из низких побуждений. Благородные – из благородных.

    Если мне понадобилось предательство, я найду предателя, чтобы совершить его.

    Если мне нужно строительство, я позову каменщика.

    Если я добиваюсь мира, переговоры я поручу трусу.

    Если готовлю гибель, войну объявит герой.

    …Многообразие побуждений очевидно, и если одно побуждение возобладало над другими, значит, кричало громче, и тот, кто за него ратовал, возьмется его осуществить. Если путь твой сейчас неизбежно низок, в помощь тебе тот, кто так жаждал низости и без неизбежности, из одной только низости души.

    Заставлять подписать капитуляцию героя трудно, трудно посылать жертвовать собой трусов.

    И если необходимо сделать что-то, с некоторой точки зрения унизительное, – с некоторой, потому что нет на свете ничего одномерного, – я подтолкну вперед того, кто больше смердит и меньше воротит нос. Брать в мусорщики брезгливого я не стану.

    Если мой враг одержал надо мной победу, переговоры с ним я поручу тайным друзьям своего врага. Но не считай, что я зауважал этих тайных друзей и добровольно подчинился победителю.

    Да, если ты разговоришь моих мусорщиков, они признаются, что копаются в мусоре, потому что любят запах гнили.

    Признается мой палач, что ему по нраву запах крови.

    Но ты будешь не прав, если осудишь меня за потворство низменному. Ненависть к грязи и восхищение сияющим чистотой домом заставили меня призвать на помощь мусорщиков. Ужас перед невинно льющейся кровью заставил меня уделить место палачу.

    Если хочешь понять людей, не слушай, что они говорят. Ибо если я решил вступить в бой, спасая закрома моего царства, вперед выйдут самые воинственные, те, для кого смерть – символ веры, и говорить они будут о славе и почетной смерти в бою. Потому что никто не умирает ради закромов.

    Но если я решил пойти на мировую, чтобы избежать разграбления тех же закромов, пока их не спалил огонь войны, или заведу речь не о войне и не о мире, но о мирном сне мертвых, то подписывать договоры я позову самых миролюбивых и снисходительных к нашему врагу, и говорить они будут о благородстве устанавливаемых ими законов, о справедливости принятых решений. Они будут верить в свои слова. Хотя дело снова совсем в другом.

    Если мне нужно отвергнуть что-то, отвергать будет тот, кто отвергает все и вся. Если нужно что-то принять, принимать будет тот, кто все приемлет.

    Ибо мощное царство всегда тяжело и грузно, ветру слов не сдвинуть его. Этой ночью с высоты моей башни я смотрел на темную землю, где тысячи тысяч спят и бодрствуют, счастливы и несчастны, довольны и недовольны, полны веры или отчаяния. И понял: царство немо, оно – великан без голоса и языка. Так как же мне заставить тебя услышать царство – его желания, старания, усталость, мольбы, если я не умею найти слова, чтобы объяснить тебе, что такое гора, – тебе, который видел только море?

    Каждый говорит от имени царства, и все говорят противоположное. Они вправе говорить от имени царства. Пусть у немого великана будет возможность кричать.

    Я одобряю это. Я ведь говорил о совершенстве. Прекрасная песня рождается из множества неудачных. Если люди боятся петь, не жди прекрасных песен.

    Они противоречат друг другу, потому что нет еще языка, который был бы в согласии с царством. Не мешай им. Выслушивай всех. Все правы. Но никто из них еще не поднялся в гору так высоко, чтобы видеть правоту другого.

    И если они начинают враждовать, сажать друг друга в тюрьмы и убивать друг друга – значит, они ищут язык, который никак не может сложиться.

    А я? Я прощаю им косноязычие..."

    Из его последней неоконченной книжки: http://lib.rus.ec/b/79274/read
    11:29a
    Форсирование вопроса о введении преподавания основ православия в школах.
    "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания "Основ православной культуры" в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.

    "В течение последнего десятилетия Церковь и государственная власть плодотворно сотрудничали в области духовно-нравственного образования и воспитания", - говорится в письме, текст которого передан в четверг в "Интерфакс-Религия".

    В то же время, согласно заключению специалистов и экспертов синодального Отдела религиозного образования и катехизации, в опубликованные на сайте министерства проекты нового стандарта школьного образования не вошла образовательная область "Духовно-нравственная культура", включающая учебный предмет по православной культуре, "как это было предусмотрено рядом прежних договоренностей", отмечается в письме.

    Последней встречей, на которой были подтверждены эти договоренности, в письме патриарха называется его рабочая встреча с А.Фурсенко 19 марта, в которой участвовали также глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков.

    Далее в письме патриарх Кирилл обращается к министру с "убедительной просьбой", во-первых, "включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки". Во-вторых, предстоятель просит А.Фурсенко ввести официальных представителей Русской православной церкви в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением.

    Решение о сохранении и развитии условий для преподавания основ православия и других учебных предметов по религии и этике в процессе разработки и введения нового стандарта общего образования было принято на совместной конференции министерства и Церкви в декабре 2007 года в Калуге. Такие предметы в настоящее время изучают уже около миллиона школьников в разных регионах России.

    1 июня 2009 года министерство опубликовало на своем сайте проекты нового школьного стандарта (http://mon.gov.ru/pro/fgos/). После их обсуждения и возможной доработки в созданном при министерстве Совете по федеральным государственным образовательным стандартам один из них должен быть утвержден министерством и введен в школе с нового учебного года."
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=30680

    "26 июня в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации в соответствии с письмом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Министру образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко от 15.06.09 состоялось совещание рабочей группы специалистов по вопросам духовно-нравственного воспитания и преподавания основ православной культуры в общеобразовательной школе.

    По итогам встречи распоряжением председателя Отдела религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Меркурия была образована соответствующая комиссия для осуществления разностороннего взаимодействия между Министерством образования и науки РФ и Русской Православной Церковью. Данное взаимодействие особенно актуально в период обсуждения проекта Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.

    Комиссия, в которую вошли представители Церкви, видные ученые, педагоги, общественные деятели, ставит своей задачей изучение и формирование позиции Церкви по вопросам преподавания православной культуры в общеобразовательной школе. Она открыта к сотрудничеству и конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

    В состав Комиссии, возглавляемой председателем Отдела религиозного образования и катехизации, вошли: Read more... )
    http://www.patriarchia.ru/db/text/681043.html

    "16 июня 2009 года в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви состоялась встреча главы Отдела епископа Зарайского Меркурия с заместителем руководителя Департамента образования города Москвы Юрием Алексеевичем Ермаченко.Read more... )
    http://www.patriarchia.ru/db/text/676275.html

    Фактически, это уже не просьбы, а требования. Похоже, питерские "эффективные менеджеры" еще не поняли, с кем связались, что их реально могут принудить к исполнению всего наобещанного в выборных целях, и что "кидануть", как обычно, может не получиться.
    5:29p
    Информация для вынужденно вступивших в контакт с милицией.
    Московская группа Анархического черного креста.
    Руководство по культуре активистской безопасности и противодействию репрессиям.


    "...Активисты общественного движения в любой стране (в особености в России) тоже не застрахованы от того, чтобы не оказаться вдруг против своей воли «не в своем кругу» - к примеру, в окружении агрессивно-настроенных представителей правонарушительных органов или милых и предупредительных сотрудников спецслужб, которые, конечно же, желают нам исключительно добра и ведут с нами ни к чему не обязывающие светские беседы. Как и в случае с другими, менее рискованными ситуациями, в выигрыше обычно оказывается человек, который знает как себя правильно вести..."

    Скачивать тут: http://bakunista.nadir.org/downloads/zines/abc_repress_broshura.pdf

    Подробнее о брошюре:
    http://bakunista.nadir.org/index.php?option=com_content&task=view&id=324&Itemid=1

    Источник: http://community.livejournal.com/anarchia_ru/571994.html

    Полезности:
    Читать советы: http://users.livejournal.com/_falkon_/367244.html


    Сайт движения - http://yhrm.org/
    Сообщество в LJ: http://community.livejournal.com/yhrm/profile
    (Также обещана посильная помощь при обращении к активистам движения через LJ:
    http://users.livejournal.com/_falkon_/406473.html?thread=3987913#t3987913)

    Ссылка для скачки краткой памятки на формат А4 (на обе стороны можно):
    http://peter.korolev.googlepages.com/Police_manual_8_pages.pdf
    http://peter.korolev.googlepages.com/Police_manual_16_pages.pdf

    Общественная наблюдательная комиссия Москвы:
    http://onk-moskva.hrworld.ru/contact

    Мобильный телефон УСБ ЦАО 8 926 522 1745
    Телефон УСБ ГУВД Москвы (495) 2547571
    (запиши и передай товарищу)

    << Previous Day 2009/06/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org