lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 30th, 2009

    Time Event
    8:58a
    Новые идеи по жилищному вопросу!
    "Правительство предложило отменить запрет на приватизацию жилья сельским учителям.

    Соответствующие поправки подготовлены в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Документы предлагают разрешить приватизацию гражданам жилых помещений, закреплённых за государственными или муниципальными образовательными учреждениями, расположенными в сельской местности...

    ...Как пояснил «Гудку» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, в сельской местности такие квартиры расположены зачастую прямо в здании школ, в них живут учителя и директор.

    – Такое жильё относится к категории муниципального, но оно закреплено за школой. Если таких квартир в здании школы нет, школьное руководство просит муниципальные власти выделить для каждого учителя отдельный дом или часть дома.

    В то же время, по его мнению, в случае отмены запрета на приватизацию сельские школы останутся и без учителей, и без жилья:
    – Учитель сможет распоряжаться квартирой по собственному усмотрению, даже если он уволится из сельской школы. Например, он сможет продать свою собственность постороннему человеку. А школа лишится жилого фонда, в котором можно было бы впоследствии разместить новых учителей.

    По словам г-на Комкова, в настоящее время получает служебные квартиры минимальное количество сельских учителей: «У местных властей чаще всего нет жилого фонда, а если и есть, то это жалкие лачуги».

    Каждый год количество сельских школ сокращается примерно на 600–700. Пропорционально уменьшается и число учителей.

    Вместе с тем, по экспертным данным, количество учителей, работающих в сельской местности, составляет чуть более 650 тыс. человек. Из них в жилье нуждаются, в зависимости от региона, от 40 до 60%.

    Член Общественной палаты, директор Центра образования «Царицыно» (Москва) Ефим Рачевский рассказал «Гудку», что сельские школы понесли сильнейший урон, когда для учителей были отменены отсрочки в армию:
    – Армия получила дополнительно не более 1,5 тыс. призывников. А вот поток преподавателей-мужчин на село практически иссяк. Поэтому любые шаги, направленные на закрепление учительских кадров на селе, будут иметь положительный результат."
    http://gudok.ru/index.php/72814

    Тэкс... Возникает конфликт между частной частью здания, и общественной, это раз. Удивительные ситуации будут возникать при ремонтах... Непонятно с расширением (в случае многодетности, например), но что-то мне подсказывает, что общественная часть расширяться не будет. Далее, насколько я понимаю, через некоторое время (очень скоро), эту площадь будут занимать вовсе не учителя, что будет несмешно для учебного процесса. А вот учителя, как раз, будут проживать на тех метрах, от которых откажутся абсолютно все. На заимках.
    Постепнно дело дойдет до сельских фельдшеров, должна же быть справедливость? Сколько еще неприватизированных медпунктов, до конца не развалившихся? Заодно решится проблема ветхого фонда... Далее идут лесники, рыбохрана и спасатели...
    Можно предложить расширить тему - приватизировать жилье военным, милиционерам и тюремным вертухаям. Прямо по месту работы.

    << Previous Day 2009/06/30
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org