О слушаниях по Генплану. Ч.1.
"Когда я шел на слушания, то не ждал, что мое попадание в зал будет связано с таким сопротивлением управской бюрократии. Ну, приду, запишусь на вопрос или прения, выскажусь, чиновники сонно выслушают. Так это мне представлялось. Но все оказалось гораздо интереснее.
( Read more... )В итоге этого высоконаучного спора юрист признал, что я имею право присутствовать в зале, но не в качестве «участника». А что это значит?
- Вы не имеете право подписывать поправки и записываться на выступления.
После этого разъяснения униженный широкий зам был вынужден санкционировать наше проникновение в зал, и шумною толпой мы дорвались до самих слушаний."
http://shubinav.livejournal.com/11005.htmlЧ.2.
"В президиуме сидели глава управы Барятинская, ее зам Незнамов, невзрачная дама-архитектор (давала только справочные разъяснения) и бывший глава Центрального округа Байдаков, ушедший на повышение. Надо сказать, что уровень компетентности Барятинской меня удивил. То есть по многим важнейшим вопросам человек вообще не в теме. Боюсь, эта дама не удержится на столь лакомом куске. Хозяином положения чувствовал себя Байдаков – тертый калач из «ближнего круга».
Народ гудел, возмущался чуть ли не на каждое слово нудного доклада архитекторши, а уж когда реплики подавала Барятинская, то гул нарастал. Возмущение было вызвано даже пока не самими чиновничьими решениями, а тем, что народу не дают говорить. В конце концов людей допустили к микрофону – для вопросов. Впрочем, кто хотел обратить вопрос в выступление, это вполне можно было сделать. Пафос большинства говоривших можно описать одним лозунгом: «Оставьте нас в покое!», «Достали уже!» Барятинская переходила с комсомольского задора на крик, а с крика на увещевания: «У меня такое впечатление, что мы – по разные стороны баррикад, а я хочу быть с вами по одну сторону баррикад»
( Read more... )Конечно, если бы не жесткий, минутный регламент, если бы жителям давали не только спрашивать, но и выступать, я бы сказал еще о некоторых важных вещах. Эпоха Лужкова войдет в историю как время кротов, которые перерыли всю Москву в поисках денег, изуродовали ее лицо, и никак не хотят останавливаться. Это имеет системные причины – отсутствие контроля снизу за принятием решений, сращивание бюрократии и бизнеса, которое делает коррупцию неизбежным и системообразующим звеном устройства РФ. Те беды, о которых мы говорим при обсуждении Генплана – это следствия, и они не могут быть преодолены, пока не устранены причины. Само обсуждение организовано как прикрытие обмана. Никаких гарантий, что требования граждан (даже пожертвовавших летним отдыхом ради этих прений) будут учтены – нет и быть не может. Власти просто дали нам повод еще раз подумать о нашем к ним отношении. Люди выходили из зала, рассуждая о руководстве Москвы с открытой враждебностью. А ведь в сентябре из отпусков приедут те москвичи, кого заведомо лишили права голоса. Важно донести до них то, что узнали мы."
http://shubinav.livejournal.com/11067.html"...Главный архитектор радовался тому, что москвичи понимают важность некоторых вопросов. Даже в ущерб себе:
- Наши люди, когда касается чего-то серьезного ведут себя адекватно. Вот смотрите, четвертое кольцо – три развязки, много людей выступало против? Нет! Потому что они прекрасно понимают, что кольцо должно быть круглым и в одном месте его разрывать нельзя. И у нас сложившийся город, где новой трассы не найдешь. Да один-два человека выступили, и то не строить или не строить, а как пройдет- будет ли это первый или второй уровень или это будет под землей. Под землей? Уже люди стали спокойней, понимают, что это надо. А вот когда на территорию микрорайона заходит кто-то, кто хочет отобрать кусок родной земли, это уже другой вопрос.
И уж совсем на его взгляд прекрасно, что грамотность москвичей заметно выросла. Теперь-то их так просто не облапошишь!
- Если сравнивать наших людей. Например, какие мы были в 90-е годы и какие мы есть сейчас — мы очень сильно изменились. В 90е годы сломать забор, поджечь экскаватор, положить ребенка в бульдозер — были основные меры действия. Сейчас люди прекрасно знают законы, разбираются в градостроительных нормативах и они четко задают вопросы, на которые невозможно ответить как-то неправильно или наврать..."
http://www.kp.ru/online/news/526782/ "...местная жительница долго недоумевала, почему в генплане в ее дворе нельзя разбивать ничего кроме зеленой зоны, а на деле там планируется построить огромное здание с подземной площадью в 19 тыс. кв. м. "Это ошибка",— выдавила из себя госпожа Дикарева, которая не смогла объяснить жительнице, зачем мэрия выпускает ошибочные документы. Седой пенсионер поинтересовался, почему, несмотря на запрет на точечное строительство, в его дворе на Грузинском валу вокруг зданий 1920-1930-х годов постройки задумали строить офисное здание. "Там решили строить мини-гостиницу. Это внутри квартала допустимо",— сообщила представитель "Моспроекта-2". "Твою мать!" — сказал в микрофон пенсионер и ушел с заседания. Публичные слушания продолжались до позднего вечера. В штабе "Яблока", собиравшем от граждан информацию о ходе слушаний, сообщили о десятках нарушений. В Крылатском, например, на слушания в полном составе не допустили всех жителей поселка "Речник", который не первый год пытаются снести. А в Дорогомилово обсуждение проходило при полупустом зале — желающих не пустили владельцы ТЦ "Европейский", где проходили слушания, мотивируя это отсутствием сидячих мест. Протоколы слушаний должны быть собраны, и с их учетом, как обещают чиновники, в сентябре Мосгордумой будет принят закон о генплане."
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1220287Согласно российскому Градостроительному кодексу до 31 декабря 2009 г. Мосгордума должна одобрить закон о Генеральном плане развития Москвы до 2025 г. Иначе городские власти лишатся права санкционировать строительство.