lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 19th, 2009

    Time Event
    9:50p
    Три года на внедрение, укоренение и раскрутку.
    "Новая школьная дисциплина "Духовно-нравственное воспитание" будет включена в обязательную школьную программу через три года, до этого она будет преподаваться в ряде регионов в экспериментальном режиме, сообщил "Интерфаксу" министр образования и науки Андрей Фурсенко.

    "Через три года этот предмет должен войти в базовую часть образовательного стандарта", - сказал министр."
    http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31603

    "17 регионов будут участвовать в эксперименте по введению предмета основ религиозной культуры. Среди них Тамбовская, Тверская, Свердловская, Курганская области, Еврейские автономная область и другие субъекты федерации. Об этом сегодня в эфире «Радио России – Культура» рассказал директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко.

    По его словам, основы религиозной культуры начнут преподавать в школах уже в этом учебном году. При этом школьник будет иметь возможность выбрать в рамках курса одно из шести направлений, сказал Реморенко.

    «Речь идет о комплексном учебном курсе. Альтернатив шесть, то есть ребятам предлагается несколько вариантов. Можно выбрать одну из четырех наиболее известных религиозных культур Российской Федерации – основы православной, исламской, иудейской или буддийской культур, или выбрать основы мировых религиозных культур – это про разные религии и как они друг сдругом связаны, либо основы светской этики – предмет не связанный с религией, но близкий идеям, которые излагаются в других направлениях курса».

    Игорь Реморенко также подчеркнул, что в течение первых трёх лет преподавание предмета в семнадцати регионах России будет носить экспериментальный характер.

    «На сегодня у нас есть подтверждение из семнадцати регионов, где бы хотели принять участие в этой работе. 28 августа мы собираемся провести встречу с министрами регионов и обсудить организационные, финансовые, правовые и другие аспекты организации эксперимента. На первых этапах это будет действительно эксперимент, который захватит четвертую четверть у четвероклассников и первую четверть у пятиклассников. Этот возраст выбран в связи тем, что ребята к этому времени уже, я бы сказал, стали профессиональными учениками и тут у них появляется возможность выбора, естественно, при участии родителей. Второй момент это то, что не наступил еще период полового созревания, а третье – в этот момент ребята могут, игнорируя какие-то внешние обстоятельства, более объективно выбрать то или иное направление в курсе».
    http://www.cultradio.ru/doc.html?id=282832&cid=44

    Епископ Меркурий, член Экспертного совета по формированию новых образовательных стандартов при Министерстве образования и науки:
    "- В порядке эксперимента вполне возможно ввести изучение православной культуры и с четвертого класса, но только там, где еще нет опыта преподавания этого предмета. Там, где подобный опыт уже имеется, мы должны развивать достигнутые успехи. Святейший патриарх Кирилл в своем выступлении на совещании с президентом указал, что в тех регионах, где уже большой путь пройден, не должно быть движения назад. Необходимо сочетать новые подходы с тем, что мы уже имеем, и двигаться вперед.

    Итоги многолетнего преподавания "ОПК" свидетельствуют о том, что нужно снижать, а не повышать планку проведения занятий с учащимися, начинать их с дошкольного возраста. Сейчас этот предмет преподается с первого класса, в отдельных регионах - с детского сада. В перспективе мы хотим создать систему непрерывного православного образования в течение всей жизни человека, ведь значение религии в том и состоит, чтобы воспитать нравственную личность, способную в любой момент своей жизни дать достойный ответ перед своим Отечеством и лицом Божиим.

    Поэтому наша цель состоит не только в том, чтобы восполнить пробелы в знаниях по основам православного вероучения, но раскрыть его суть, передать внутренний смысл, обращенный к уму и сердцу человека. По словам одного из православных святых XX века, мы должны "так воспитать душу, чтобы она сама могла стать пред Господом и вполне свободно и сознательно избрала добро..."

    Есть дошкольные учреждения, где дети приобщаются также к исламу, иудаизму. В перспективе мы хотим создать систему непрерывного православного образования - от детского сада до вуза, и те регионы, школы, которые уже приобрели такой опыт, развивают его, должны послужить опорой для решения этой задачи."
    Полностью интервью здесь: http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=227

    Что-то мне подсказывает, что заявленного выбора не будет, по крайней мере, вне крупных городов - точно... В Москве курс будут изучать за счет часов, отведенных на Москвоведение? - Не верю.

    Как это будет выглядеть? Класс разобьется на три (четыре, пять, шесть, семь...) группы? Понадобятся три аудитории и три преподавателя? А если ребенок или два-три ребенка окажутся в меньшинстве, для которого "нерационально" оплачивать отдельного учителя?
    Главное - детей начинают РАЗОБЩАТЬ еще с начальной школы. А в перспективе, и раньше.

    << Previous Day 2009/08/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org