“Россия для русских”, "Убивай хача" и “Миру мир”: экстремистским признают последний лозунг" "Постановление о прекращении уголовного преследования и извещение о праве на реабилитацию получил от следователя Следственного управления при ГУВД Тюменской области Людмилы Щегловой местный анархист, кандидат филологических наук и преподаватель Тюменского государственного университета Андрей Кутузов. Об этом сегодня гражданский активист сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА”, предоставив соответствующие документы.
Андрей Кутузов и его знакомые Рустам Фахретдинов и Павел Слободчиков ранее задерживались по подозрению в вандализме, сообщает корреспондент Открытого информагентства. У молодых людей дома прошли обыски, были изъяты личные вещи, включая компьютер и ноутбук. Позже милиционеры признали свою ошибку – сняли с анархистов сначала подписку о невыезде, а затем и подозрения, вернули все изъятое, но дело расследовать не прекратили. Ждали результатов заказанных исследований. По запросу следователя Щегловой Уральский региональный центр судебных экспертиз Екатеринбурга должен был провести судебно-лингвистическую экспертизу, а Тюменский государственный университет – психолого-лингвистическое и социологическое исследование.
В своем постановлении следователь пишет, что в ночь с 1 на 2 апреля 2008 года на стенах тюменских военкоматов “неустановленные лица нанесли оскорбительные высказывания, в том числе нецензурного характера”. В документе фигурируют пять свидетелей, которые обнаружили тексты на стенах и “показали, что данный факт для них является оскорбительным”.
Заключения экспертов на руки Андрей Кутузов получить не смог, однако в постановлении о прекращении уголовного преследования следователь Щеглова сослалась на результаты лингвистической экспертизы регионального центра судебных экспертиз Екатеринбурга. В нем сказано: “
Работники военкомата и лица, занимающие высокие военные должности, являются социальной группой. Надписи, зафиксированные на зданиях военкоматов, носят оскорбительный характер. Разжигание политической и идеологической ненависти или вражды номинально присутствует в содержании надписей”.
Напомним, что среди лозунгов, размещенных на стенах военкоматов, в частности, были “Не служи”, “Долой армейское рабство”, “Я люблю людей” и “Миру мир”.
...следователь Щеглова пришла к выводу, что уголовное преследование анархистов все-таки стоит прекратить, так как “отсутствует наличие достаточных доказательств, дающих основание для предъявления Кутузову, Фахретдинову и Слободчикову обвинения, в связи с невозможностью конкретизировать действия каждого”. Правовые аналитики Ассоциации АГОРА подчеркивают, что если бы доказательств хватило, пацифистские надписи на стенах военкоматов обернулись бы для гражданских активистов уголовным делом о возбуждении ненависти и вражды..."
http://www.openinform.ru/news/pursuit/31.08.2009/13563"...те, кто сражается на войне, самые замечательные люди, и чем ближе к передовой,
тем более замечательных людей там встречаешь; зато те, кто затевает,
разжигает и ведет войну, - свиньи, думающие только об экономической
конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто
наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть
расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями
честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться.
Автор, этой книги с радостью взял бы на себя миссию организовать такой
расстрел, если бы те, кто пойдет воевать, официально поручили ему это, и
позаботился бы о том, чтобы все было сделано по возможности гуманно и
прилично (ведь среди расстреливаемых могут попасться разные люди) и чтобы
все тела были преданы погребению. Можно было бы даже похоронить их в
целлофане или использовать какой-нибудь другой современный синтетический
материал. А если бы под конец нашлись доказательства, что я сам каким-либо
образом повинен в начавшейся войне, пусть бы и меня, как это ни печально,
расстрелял тот же стрелковый взвод, а потом пусть бы меня похоронили в
целлофане, или без, или просто бросили мое голое тело на склоне горы."
Э. Хэмингуэй 30 июня 1948 г.