lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 4th, 2009

    Time Event
    12:29p
    О мерзостях власти.
    Кирилл Страхов, муниципальный депутат Финляндского округа, который лично наблюдал массовку на слушаниях по "Охта-Центру":

    "На сайте газеты «Мой район» осторожное сообщение: «На слушаниях, возможно, опять была массовка».
    Да, ладно! Возможно? На слушаниях по «Охта-центру» была массовка! Мне посчастливилось провести три часа жизни в компании этих удивительных людей.

    Слушания начались для меня как для всех – провели через две рамки, дважды проверили портфель, потом нежно похлопали по всему телу. Но только я рванулся к толпе людей, которым не хватило места в зале, меня поймала уверенная рука.
    - А вам – не сюда. Пойдёмте!
    Депутатский значок ввёл в заблуждение обслугу – меня выхватили из тесноты и стремительно увели в VIP-зону.
    ...
    Впрочем, видно, не всё в порядке в Красногвардейском районе с организационной работой. Во время выступлений от микрофона одна из блокадниц – невысокая седая женщина в очках – вдруг повела себя не по понятиям. Сначала стала тихо ругать газпромовских «спикеров», потом решилась похлопать противникам «Охта-центра», а через несколько минут уже в голос смеялась над глупостями бывшего журналиста Гронского…
    На женщину со всех сторон зашикали.
    - Вы что, не понимаете, что это работа? – пытался вернуть бабушку в «массовку» простоватый дед в грязном свитере. - Нам за это деньги платят…
    Но бабушка только махнула рукой:
    - Продались за деньги!
    - Что делать, у меня маленькая пенсия…
    - А вы бы потише говорили, что вам за это деньги платят! – сказал я как можно громче. Не удержался.
    «Старшие» повернули к нам головы, дед испугался и до конца концерта сидел молча.
    ...
    Всё это было бы очень трогательно, если бы не было так грустно. Знаете, когда глава района показывает «массовке», где хлопать, а где нет – это конец, развал всей системы управления.
    Когда на слушания сгоняют стариков (пусть даже бы им и не платили деньги, а только пользовались «административным ресурсом») – это мерзко.
    Когда людей заставляют продавать родной город за банку варенья и корзину печенья – это уже изнасилование с особым цинизмом.
    Как думаете, бывший журналист Гронский?

    Пусть мне простят мой французский, западло это, дорогие друзья!"

    Полностью: http://vice-chancellor.livejournal.com/95671.html

    Источник - http://bashne-net.livejournal.com/2334.html
    12:45p
    Про нефть.
    "Представители одной из крупнейших энергетических компаний мира BP в последние дни сделал два громких заявления. Сперва они сообщили об открытии «гигантского» (именно так – «giant») месторождения нефти в Мексиканском заливе – для этого потребовалось пробурить сверхглубокую скважину на участке Tiber. Чуть позже они оценили энергетический потенциал Северного Ледовитого океана, заявив, что там содержится от «четверти до половины от общего количества нефти, открытого на сегодняшний день во всем мире».

    Оба этих сообщения достаточно важны. В первом случае, получено очередное опровержение давно циркулирующих слухов об исчерпанности нефтяных месторождений в Мексиканском заливе. Открытие BP – далеко не первое: в 2006 году эта же компания открыла месторождения Lower Tertiary и Kaskida, а в начале 2009 года компания Chevron объявила об обнаружении крупного месторождения Buckskin. Стоит также напомнить, что недавно кубинские геологи сделали ряд обнадеживающих заявлений и Гавана, никогда не входившая в число нефтедобывающих государств, объявила о планах начать добычу «черного золота» на своем участке шельфа. Однако добыть нефть в Мексиканском заливе становится все труднее и дороже: глубина скважины, пробуренной на участке Tiber, составила почти 10.7 км - для сравнения, высота Джомолунгмы составляет 8.85 км.

    Во втором случае, вновь высоко оценены перспективы Северного Ледовитого океана, как потенциального «наследника» Персидского залива – региона планеты, где находится львиная доля нефтяных запасов. В Арктике разведаны крупные месторождения нефти и газа, в том числе и весьма крупные. К примеру, Штокмановское месторождение в Баренцевом море может обеспечивать потребности всего мира в газе на протяжении года; значительные нефтяные поля эксплуатируются в Северном море и у побережья Аляски. Однако, сколько в Арктике углеводородов точно неизвестно, поскольку планомерных и масштабных изысканий не проводилось. В 2000 году была озвучена цифра, которая постоянно всплывает в сообщениях средств массовой информации: тогда Геологическое Общество США пришло к выводу, что в Арктике теоретически может храниться до 25% мировых запасов нефти и газа. Впоследствии были опубликованы и иные прогнозы такого рода. К примеру, по оценкам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, в Арктике могут находиться до 166 млрд. баррелей нефти (запасы нефти на территории США не превышают 15 млрд. баррелей). По прогнозу Французского Центра Нефти, в Арктике может находиться до 200 млрд. баррелей нефти..."
    Источник и полный текст - http://community.livejournal.com/golos_ameriki/134951.html

    Заинтересовали сведения не только о запасах нефти в США, но и о глубине залегания нефти. С детства был уверен, что нефть - разложившиеся в особых условиях органические остатки древних лесов и донных отложений погибших организмов. Однако, оказывается, сегодня научно сосуществуют два взаимоисключающих научных взгляда на происхождение нефти.
    Решил почитать...

    "...Оптическая активность — одно из фундаментальных свойств, общих для живого вещества, продуктов его преобразования и природных нефти. При минеральном синтезе углеводородов возникают рацемические смеси, не обладающие оптической активностью, поскольку они не содержат равное количество лево- и правовращающихся молекул, что выгодно с позиций термодинамики (такая смесь характеризуется максимумом энтропии).

    Для живой природы, напротив, характерна зеркальная асимметрия: все биогенные аминокислоты — левые, сахара — правые зеркальные изомеры. Оптическая асимметрия органических молекул — достаточное основание для утверждения о наличии живого вещества или продуктов его посмертного преобразования. С этих позиций оптически активная нефть может быть только продуктом биосферы, а не минерального синтеза. Оптическая активность нефти связана главным образом с углеводородами типа тритерпанов и стеранов. Получение оптически активных нефтеподобных продуктов при перегонке органического вещества планктонных водорослей послужило основой для гипотезы происхождения нефти из растительного материала. Этому способствовали и геологические исследования...

    …Особое значение имело открытие в нефти, унаследованных от животного вещества биомолекул (“химических ископаемых”, по аналогии с палеонтологическими).
    Read more... )
    Таким образом, все химические, геохимические и геологические данные с несомненностью свидетельствуют об органическом происхождении нефти..."
    http://oils.himdetail.ru/oil5.php

    "...в 1866 году французский химик М. Бертло высказал предположение, что нефть образовалась в недрах Земли из минеральных веществ. В подтверждение своей точки зрения он провел несколько экспериментов, искусственно синтезировав углеводороды из неорганических веществ.

    Десять лет спустя, 15 октября 1876 года, на заседании Русского химического общества выступил с обстоятельным докладом Д.. И. Менделеев. Он изложил свою гипотезу образования нефти. Ученый считал, что во время горообразовательных процессов по трещинам-разломам, рассекающим земную кору, вглубь поступает вода. Просачиваясь в недра, она в конце концов встречается с карбидами железа, под воздействием окружающих температур и давления вступает с ними в реакцию, в результате которой образуются оксиды железа и углеводороды, например этан. Полученные вещества по тем же разломам поднимаются в верхние слои земной коры и насыщают пористые породы. Так образуются газовые и нефтяные месторождения.

    В своих рассуждениях Менделеев ссылался на опыты по получению водорода и ненасыщенных углеводородов путем воздействия серной кислоты на чугун, содержащий достаточное количество углерода...
    Read more... )
    http://chemworld.narod.ru/public/neft2.html

    Вот, задумался я, как это может быть, чтобы вещество, имеющее все признаки органического происхождения, находилось там, где, согласно научным представлениям, жизни нет?

    И представился мне гигантский дремлющий организм, зародыш, миллиарды лет вызревающий - для перерождения в виде сверкающей звезды - где-то неизмеримо далеко в пространстве и времени. Он кружит вокруг матери, в единой семье своих братьев и сестер, и пока, ведать не ведает, что полоумные микроскопические паразиты сосут его кровь.
    4:53p
    Ого!
    Британская библиотека бесплатно выложила в интернет весь свой архив этнической музыки. Как пишет The Guardian, в архиве находится более 28 тысяч записей, первая из которых была сделана еще в 1898 году.
    В общей сложности речь идет о более чем двух тысячах часов аудиозаписей. Все они доступны на сайте библиотеки. Большая часть архива была собрана в 2000—2001 годах в рамках проекта, который финансировался за счет специальной лотереи.

    «Это записи со всего мира и с самого начала истории звукозаписи», — пояснила куратор музыкального архива библиотеки Дженет Топп Фарджион (Janet Topp Fargion).

    «Это не публиковавшиеся ранее, часто сырые записи, на которых люди путают слова и обсуждают песни, так что у вас возникает ощущение, что это настоящая традиционная музыка, которую люди хранят у себя в головах», — добавила Фарджион.

    Запись 1898 года была сделана антропологом Альфредом Кортом Хэддоном (Alfred Cort Haddon), который зафиксировал пение аборигенов с островов в Торресовом проливе при помощи восковых цилиндров.

    Также в архиве можно найти музыку из каталога западноафриканского лейбла, работавшего в 1948—1961 годах, британские народные и военные песни, «Long Way to Tipperary», исполненную с участием банджо и пьяного хора, и даже запись звуков, которые издает ассамский древоточец, грызущий дерево в четыре часа утра."
    http://www.openspace.ru/news/details/12072/
    Источник - http://community.livejournal.com/cd_cover/788736.html
    11:22p
    Ядерная ввозня продолжается.
    Во время визита в присутствии премьера Владимира Путина подписано соглашение на ввоз польских ядерных отходов в Россию.
    "...Соглашение подтверждает приверженность обеих Сторон укреплению режима нераспространения и является продолжением деятельности России в рамках российско-американских договоренностей по возвращению свежего и отработанного высокообогащенного топлива из реакторов, построенных по российским проектам. В течение 2006–2007 годов из Польши в Россию уже вывозилось неиспользуемое свежее высокообогащенное ядерное топливо для исследовательских реакторов.

    В настоящее время проводится работа по подготовке к транспортированию ОЯТ в Россию. Специально к выполнению транспортировки морем реконструировано и лицензировано российское судно, первый рейс которого запланирован на середину сентября 2009 года. После 2012 года планируется вывоз низкообогащенного и высокообогащенного топлива, которое в настоящий момент находится в зоне реактора. Соглашение заключено сроком на 20 лет с возможностью его продления."
    http://www.minatom.ru/news/16816_01.09.2009

    Идут отходы и из других стран.
    "Радиоактивные отходы из Германии продолжают прибывать в Россию.
    Во вторник, 2 сентября к Кронштадту подошло голландское судно Schouwenbank c грузом радиоактивных токсичных отходов из Германии, известных также как "урановые хвосты". По данным ряда экологических организаций из России, после разгрузки судна радиоактивные хвосты отправятся по железной дороге в город Новоуральск в Свердловской области. Российские экологи, представляющие организации "Экозащита!", "Зеленый мир" и "ЭКОперестройка", утверждают, что Schouwenbank привез в Россию свыше тысячи тонн "урановых хвостов", отправленных германо-голландской компанией Urenco на захоронение в Россию. Свои данные российские "зеленые" обосновывают сведениями, полученными от коллег в Роттердаме и Гронау...
    ...на этот раз администрация Калининского района (где будет осуществляться погрузка контейнеров с гексофторидом урана с судна Schouwenbank на поезд, идущий на Урал) на проведение пикета разрешения не дала."
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4622857,00.html?maca=rus-rss-ru-pol-1052-rdf

    Тем не менее попытка проведения акции протеста состоялась:
    "...сегодня в автово должен был пройти пикет экологов и анархистов,протестующих против ввоза ядерных отходов (судно из Германии).
    Неприятности начались у самого метро-несколько активистов были задержаны у выхода со станции
    http://piter.indymedia.ru/node/8123
    остальным дворами и короткими перебежками удалось добраться до места проведения.
    такого количества "стражей правопорядка" на обычном,рядовом пикете никто не ждал.
    вся прилегающая территория и близлежащие дворы патрулировались сотрудниками 31 о\м.
    милиция охраняла даже пешеходные дорожки на трамвайном мосту.


    http://piter.indymedia.ru/ru/node/8134
    Источник - http://fir-tre.livejournal.com/177642.html

    И еще о реакции властей на участие экологов в общественных слушаниях по плану строительства АЭС:
    "4 сентября около 16-00, в г. Навашино Нижегородской области, в месте, где планируется строительство АЭС, были задержаны Владимир Сливяк (сопредседатель Международной экологической группы «Экозащита») и Андрей Ожаровский (физик-ядерщик, эксперт Международной группы «Экозащита»).
    Московские эксперты направлялись на общественные слушания по вопросу строительства Нижегородской АЭС, которые должны были состоятся в местном ДК для представления критических комментариев к Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по строительству АЭС.

    На подходе к месту проведения Общественных слушаний они были остановлены сотрудниками милиции и без предъявления каких-либо обвинений доставлены в местное отделение милиции.

    «Судя по тому, что происходит последние несколько часов, наше задержание - спланированное мероприятия по недопущению нас на слушания. Мы сейчас сидим в отделении милиции без каких-либо оснований, а тем временем Общественные слушания идут. Мы могли представить на Слушаниях критические комментарии по негативному воздействию на окружающую среду строительства АЭС, а вместо этого, сотрудники милиции изымают у нас эти экспертные заключения на ОВОСу по Нижегородской АЭС», - сообщает Владимир Сливяк.

    Еще до начало слушаний в средствах массовой информации распространялись заявления чиновников Нижегородской области «об усиленных мерах безопасности», коими стали обнесение ДК металлическим ограждением «Во избежание несанкционированного проникновения» в здание ДК, где проходят ОТКРЫТЫЕ общественные слушания.

    Вероятно, именно в целях «усиления безопасности» Владимир Сливяк и Андрей Ожаровский - известные эксперты-антиядерщики были необоснованно задержаны и до сих пор удерживаются в отделение милиции без объяснения причин.

    Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
    + 7 (495) 776-62-81
    + 7-903-299-75-84 — Владимир Сливяк"
    Источник - http://lj.rossia.org/users/aka_ankaz/75018.html

    << Previous Day 2009/09/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org