lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 25th, 2010

    Time Event
    1:25a
    ***
    На официальном сайте госзакупок Москвы 24 мая появилась информация о том, что управление делами мэра и правительства Москвы открыло прием заявок на конкурс по государственному страхованию 36 высокопоставленных столичных чиновников. Страховая сумма на всех участников этой программы превышает 955 млн руб.

    Компанию-страховщика жизни и здоровья 36 чиновников определят на открытом конкурсе, организованном Управлением делами мэра и правительства Москвы, сообщает официальный сайт госзакупок столицы. Как сказано в документах, среди застрахованных — 27 чиновников управления делами мэра и правительства Москвы и девять руководителей контрольно-счетной палаты столицы. При этом общий объем страховой суммы на всех участников программы страхования составляет более 955 млн руб.

    Согласно документации, страховой случай наступает в случае длительной нетрудоспособности, инвалидности или смерти застрахованного. При этом страховка не будет выплачена при нанесении вреда жизни и здоровью по причине самоубийства или действий, совершенных в алкогольном опьянении, а также при лечении ожирения и некоторых других заболеваний. Программа действует во все мире, при этом чиновники попадают под действие страховки круглосуточно и ежедневно. Отметим, что срок страхования составит один год: для сотрудников управделами мэра и правительства Москвы документ вступит в силу с 5 июля 2010 года, для чиновников контрольно-счетной палаты Москвы — с 12 июля 2010 года.
    http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1374709

    В голове роятся заголовки, трудно выбрать... От "Ударьте меня - это я, я застроил ваш сквер!", через "С июля революция будет стоить уже 1 миллиард", до "Трезвого не трогайте, дайте сначала выпить!"
    2:57p
    "Переходим к стадии "П".
    Морской порт Сочи вошел в олимпийскую программу в 2008 году. Однако приступают к его реконструкции только сейчас. За короткий срок девелопер проекта «Сочи Гранд Марина» хочет успеть очень много построить и реконструировать, поэтому надо торопиться, говорит генеральный директор компании Константин Сахаров.

    - Что подразумевается под реконструкцией морского порта Сочи?

    - Многофункциональный проект развития береговой линии, пожалуй, так можно назвать этот проект. Порт всегда был центром Сочи, историческим и некоей Красной площадью для 120-киломметрового города. Это уже сложившееся место для прогулок местных и приезжих.

    Сам порт был основан в 1933 году, а в 1954 закончено строительство здания морского вокзала. С тех пор он стал достопримечательностью. С 1933 года порт был оператором, вначале в качестве госструктуры, а затем как ООО «Сочинский морской торговый порт». В 2007 году было принято решение по Олимпиаде, и порт стал олимпийским объектом. Позднее было решение правительства РФ, которое разделило объект на две части: федеральная круизная гавань и инфраструктура с портом. Федеральная – 7,2 Га вновь созданных территорий в акватории порта для размещения на время проведения Олимпиады плавучих 330-метровых отелей – круизных лайнеров на 3 тыс. мест каждый.

    - Кто занимается реализацией этой части проекта?

    - ФМРТ (Федеральное агентство речного и морского транспорта) за счет средств федерального бюджета построит гидротехнические сооружения, так называемую «клюшку», площадью 7,2 га в открытом море, здание нового пассажирского терминала и комплекс административных сооружений. Идея, на мой взгляд, близка к гениальной, потому что в Сочи сегодня не хватает около 6 тыс. гостиничных номеров. Если строить гостиницы, то это обойдется в 130 тыс. евро за каждый номер. А если просто зафрахтовать круизный лайнер и использовать его в качестве гостиницы, это будет гораздо дешевле. Кроме того, станет возможным использовать порт в будущем как пассажирский. Исследования показали, что есть «круизники», заинтересованные в новых направлениях новых портах захода - port of call. Предпосылки в принципе для этого тоже есть. Даже сегодня в порт Сочи осуществляется около 40 заходов лайнеров в год, но не длиннее 220 метров.

    - А вторая часть?

    - Вторая часть – инвестиционная. ОАО «Сочинский морской торговый порт» в лице ООО «Сочи Гранд Марина» осуществит проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию береговой инфраструктуры. Программа комплексной застройки существующего порта рассчитана до 2016 года и предполагает освоение территории общей площадью более 10 га, включая 3 га вновь созданных территорий, на которых разместятся объекты портовой инфраструктуры и коммерческой недвижимости. Мы планируем реконструировать здание вокзала и построить гостиницы, магазины, офисы, и яхт-марину на 250 яхт. Первоначально проект выглядел более амбициозным, чем сейчас: с большим количеством жилья, с меньшей торговой составляющей. Но мы его оптимизировали, отодвинув возможное строительство жилья на более поздний срок, тем более что оно не входит в олимпийскую программу. На сегодня проект состоит из восьми компонентов, каждое из них мы назвали МФК: МФК-1 – отель, МФК-2 – ритейл, и далее по порядку – офисы, апартаменты бизнес-класса, вокзал и прилегающие территории, яхт-марина, жилье класса люкс с торговой составляющей и МФК-9 – южный молл на вновь созданной территории (10-12 тыс. GLA).

    - В какой степени федеральная и инвестиционная части зависят друг от друга?

    - Стоит сказать, что обе части в достаточной степени зависят друг от друга. В данном случае формат частно-государственного партнерства будет работать так. Если не будет инвестиционной части, некуда будет ходить и развлекаться приезжим туристам, а если не будет федеральной гавани, инвестиционный проект обойдется дороже, потому что волновой режим в порту Сочи не очень благоприятный, и нам придется решать и эти проблемы.

    - Как вы фазировали проект?

    - Времени на реализацию у нас совсем мало. Выбран генпроектировщик. В октябре мы должны пройти госэкспертизу, в начале следующего года получить разрешение на строительство. В феврале-марте 2010 года начнем строительство. И что бы там не происходило, торжественное открытие должно состояться в марте 2013 года. То есть времени у нас практически не осталось. Поэтому мы разбили проект на две фазы, и, кроме того, предусмотрели в первой олимпийской фазе программу минимум и программу максимум. Главное – это открыть для широкой публики вокзал, построить яхт-марину и гостиницу. Это будет первый опыт строительства яхт-марин такого масштаба в России, особенно на открытой воде. Сейчас есть небольшие марины в Подмосковье, где-то еще, но, в основном, российские владельцы яхт предпочитают держать их в Хорватии, Дубае и других более экзотических местах. Что касается гостиницы, то она должна быть востребована, а сезонный фактор мы сгладим за счет spa. Кроме того, в отеле будет конгресс-центр на 2,5 тыс. кв.м. Это программа минимум. Хотелось бы успеть до Олимпиады добавить два небольших компонента – по 9 тыс.кв.м. – офисное здание и ритейл. Это создало бы более ясное выражение проекта. Это программа максимум.

    - А после Олимпиады?

    - После Олимпиады на вновь созданных территориях в районе малого ковша будет элитное жилье со значительным торговым компонентом. Планируем также жилье бизнес-класса рядом с офисом и отелем. Таким образом, береговая линия станет ярким якорем для всего города с ресторанами, кафе, торговлей, офисами, гостиницей, яхт-мариной, полностью доступной для пешеходов единой органично примыкающей к городу зоной в американском стиле.

    - Какова структура собственности этого участка?

    - На сегодняшний день, как и многие «ответственные исполнители» (термин ГК «Олимпстрой»), мы ожидаем получение земли в аренду от ГК «Олимпстрой» и реализуем проект на свой страх и риск. Собственной земли у нас нет. Согласно закону, по окончании Олимпиады мы можем эту землю либо выкупить, либо взять в аренду на 49 лет.

    - Кто архитекторы проекта?

    - «Первое чтение» проекта на стадии создания мастер-плана и первоначальной визуализации осуществляло архитектурное бюро Aedаs, но после консультаций и изучения вариантов, мы пришли к мнению, что хай-тек здесь не подойдет. Да и мастер-план нуждался в некоторой переработке. Мы провели конкурс, в котором участвовали три архитектурные компании, и остановили свой выбор на американских специалистах - бостонских Elkus Manfredi. Нам понравился их подход, стиль, цена и умение работать в сжатые сроки. Сегодня мы находимся в стадии согласования проекта.

    - Они будут полностью осуществлять проектирование?

    - Нет. Мы остановились на следующей стратегии развития проекта: выбрали концептуального архитектора Elkus Manfredi, консультанта по недвижимости Jones Lang LaSalle, по гостинце - Rezidor, по яхт-марине - Island Global Yachting (IGY). Rezidor и IGY являются потенциальными операторами своих объектов. Сейчас мы завершаем стадию концептуального дизайна и переходим к стадии «П» (проект).

    - Есть ли какая-нибудь специфика возведения зданий в том месте?

    - Есть, и тема серьезная: основная часть проекта будет реализована на существующих гидротехнических сооружениях. Ситуация не ужасна, но от идеала далека.

    Полностью здесь - http://www.arendator.ru/interview.php?id=56

    Вот так. Обычные подрядчики сами решают - что, где и сколько строить в рамках "национального проекта", сами выбирают архитекторов, строят на общественных землях, на "старых гидротехнических сооружениях", а всю снабжающую инфраструктуру для их проекта строит государство - на общественные средства, "потому что так дешевле, чем строить самим". Причем, для гостей Олимпиады просто арендуются круизные теплоходы. Подрядчиков же интересует нечто иное - то что будет приносить наибольшую прибыль в перспективе. Жители Сочи не упоминаются вовсе.
    И в итоге, эти подрядчики железно рассчитывают стать собственниками центральной части Сочи и всего ими построенного, "национального".
    Причем, г-н явно не понимает, что рассказывает о весьма странной, мягко говоря, деятельности.

    << Previous Day 2010/05/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org