lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 23rd, 2010

    Time Event
    12:35a
    Митинг-концерт в защиту Химкинского леса состоялся.

    Отчет - http://community.livejournal.com/gp_russia/946707.html

    Понравилось:
    Было примерно 3000 человек, много журналистов, много провокаторов, много ментов, водометы. Аппаратуру менты не пропустили и отбуксовали в Сретенское, так что как такового концерта не было, так - спели пару песен в мегафоны.

    и бонус: какой же оказывается гигант мысли этот скляр - начал с как жаль что не разогнали атаку на администрацию химок,а закончил пожеланием внутренней свободы
    http://sheil.livejournal.com/601771.html

    upd
    там же, в каментах -
    "ошибаетесь. это не Скляр.
    это некий анонимный баянист из Петербурга"
    1:50p
    В топе Яндекса темы химкинского леса нет.
    Во время акции происходил сбор средств на помощь задержанным антифашистам А. Гаскарову и М. Солопову.
    Что ещё.. А, ментов было море, реально. На самой Пушке, на прилегающих улицах. Подмосковный Зубр (лыцари режима в пластиковых латах) также присутствовал. Были и два спец-грузовика водомёта. Короче, такую ораву да леса тушить-охранять, думаю, гораздо меньше бы сгорело тогда. А то занимаются хз чем. Из диалога у турникета.
    Мент-офицер: - Бла-бла-бла, гражданка, закон для всех один.
    Женщина: - Так если б он один для всех был, вы б уже сидели давно!
    http://malyanstream.livejournal.com/243551.html

    Сорвать митинг попытались и активисты движения "Наши". Параллельно митингу "Наши" решили провести субботник в Химкинском лесу и даже подогнали к Новопушкинскому скверу три автобуса для желающих поучаствовать в его уборке. "Чтобы защитить лес, нужны рукавицы, мешки для мусора и люди, а не песни, митинги и зажигательные речи. Тот, кому действительно есть дело до леса, поедет его убирать. Кому нет дела — останется на концерте слушать песни в его защиту",— заявила комиссар "Наших" Мария Кислицына. Примечательно, что в слушающей на площади музыкантов толпе были замечены многие комиссары движения "Наши", и ехать убирать лес они явно не торопились. Автобусы уехали с площади, когда на улице начало темнеть.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1492064

    Евгения Чирикова провела по окончании митинга импровизированную пресс-конференцию
    Евгения рассказала, в частности, о своей поездке в Нант и выступлении на конгрессе французских "Зеленых". Французы поддержали Движение в защиту Химкинского леса и пообещали предпринять срочные усилия, чтобы добиться постановки вопроса переноса трассы на высшем уровне. Напомним, что в проекте планируется участие французского концерна Vinci, а также ряда европейских инвесторов.
    ...все злые козни врагов кончились для них же плохо: после заявления мэрии и скандала с запретом концерта про него узнали уже почти все (новость была первой в яндекс-блогах), настолько накалив обстановку перед митингом, они фактически перевели его из чисто экологического, как изначально планировалось, русла, в более политическое - властям очень хорошо напомнили про все их прегрешения. Тем не менее, главной темой митинга был Химкинский лес, защита нашего права на здоровую окружающую среду.
    http://ecmoru.livejournal.com/108231.html
    2:04p
    Сильно пуганая ворона вырубает все кусты вокруг себя.
    "В субботу в подмосковном Жуковском местная милиция задержала 77 зрителей и участников концерта хардкор-групп антифашистской направленности. В ГУВД Московской области говорят, что концерт был только прикрытием для несанкционированной акции протеста, аналогичной июльскому разгрому администрации Химок.

    Как рассказал "Ъ" представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, "профилактическое мероприятие" в Жуковском было проведено на основании оперативной информации о том, что "группа из более чем ста представителей неформальных движений" собирается устроить в Жуковском несанкционированный митинг. По словам господина Гильдеева, оперативники ГУВД обнаружили информацию о готовящейся акции в социальной сети "Вконтакте", причем вначале анонсировался концерт в Щелково, а потом мероприятие было перенесено в Жуковский. "Они писали, что будет концерт, но, по нашим данным, никакого концерта не планировалось, речь шла именно о несанкционированном митинге",— сообщил он.

    Напомним, 29 июля аналогичный сбор поклонников рок-групп антифашистской направленности, анонсированный как концерт, закончился несанкционированной акцией протеста, в ходе которой активисты анархистских и антифашистских движений разгромили здание администрации городского округа Химки ("Ъ" сообщал об этом 30 июля). Ни одного из участников акции милиции задержать на месте не удалось, позднее были задержаны известные активисты "антифа" Алексей Гаскаров и Максим Солопов, которые до сих пор содержатся под арестом.

    В ГУВД Московской области не скрывают, что операция в Жуковском была проведена, чтобы избежать повторения химкинских событий. Как рассказал "Ъ" Евгений Гильдеев, "при выходе с электрички силами местной милиции были доставлены в ОВД Жуковского 77 представителей неформальных движений, у многих из них были с собой ножи и молотки, а один из этих молодых людей признался, что участвовал в беспорядках в Химках". Как милиционерам удалось добиться от задержанного признательных показаний, господин Гильдеев не уточнил, но назвал его имя — это 25-летний гражданин Белоруссии Александр Пахотин. Сейчас он, по словам господина Гильдеева, находится в ОВД Химкинского округа, остальные задержанные были освобождены в субботу вечером.

    "Нам до сих пор не удалось связаться с Пахотиным, что с ним сейчас, мы не знаем",— сообщила "Ъ" представитель "Кампании за освобождение химкинских заложников" (заложниками "антифа" называет арестованных Алексея Гаскарова и Максима Солопова) Ольга Мирясова. Госпожа Мирясова заверила "Ъ", что хардкор-концерт в Жуковском ("опен-эйр в пригороде") действительно был запланирован, причем "сбор от его проведения должен был пойти в пользу детских домов". "Музыканты хардкор-сцены регулярно проводят благотворительные концерты",— отметила госпожа Мирясова, уточнив, что из-за задержания 77 участников концерта он в итоге не состоялся. По словам Ольги Мирясовой, в милиции у задержанных отобрали SIM-карты, сняли отпечатки пальцев, а все вопросы касались акции в Химках 29 июля. При этом никаких протоколов составлено не было."
    http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1492006

    "Одного из задержанных, Александра Пахотина, не отпустили до сих пор. Его увезли в ОВД №2 Химок, заковав в наручники. Его тоже избивали, а также не кормили. Почему именно Пахотин до сих пор остается под стражей и отвезен в Химки, неясно. Люди, близкие к антифашистским кругам, сообщают, что Пахотин 28 июля в Химках вообще не был и никакого отношения к нападению на администрацию не имел. Между тем, представитель ГУВД Московской области Евгений Гильдеев рассказал «Коммерсанту», что Пахотин якобы признался в причастности к беспорядкам в Химках. Кроме того, по его словам, у задержанных были с собой ножи и молотки. В настоящее время Пахотина везут в суд."
    http://www.ej.ru/?a=news&id=9913

    "На концерт, который должен был состояться 21 августа в Костроме, приехали молодые люди со всей страны: от Ижевска до Владивостока, от Казани до Петрозаводска, не минуя Москву, Питер и другие близлежащие города.
    Но, к сожалению, этому концерту не дано было состояться. За 2 часа до начала концерта к причалу стали стягивать все доступные силы: ОМОН, ФСБ, отдел э, транспортная милиция, наряды ППС и рядовые сотрудники оперативных отделов. После того, как состоялся сбор, территорию набережной взяли в окружение.

    Сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом были в курсе о том, что концерт собирались накрывать фашисты. Но ничего не стали предпринимать, выжидая подходящего момента, который не заставил себя долго ждать. На двоих ребят было совершено нападение, один из которых получил 2 глубоких, проникающих ножевых ранения в ногу. Только после этого отдел "Э" проявил активность и задержал около 5 из 15 человек, совершивших нападение. По предварительным данным они содержатся в нескольких отделениях милиции, и являются приезжими.

    После чего начались задержания среди ребят, приехавших на концерт, не обошлось без рукоприкладства со стороны наших доблестных органов. Принимать стали за все подряд, начиная от распития, заканчивая нецензурной бранью в общественном месте. В это же время ОМОН начал запускать людей на теплоход, не обошлось без тщательного осмотра, в ходе которого у первых же 5 человек были найдены ножи и им хотели предъявить обвинение в нападении на своего же человека. После того, как половина людей зашла на теплоход, вход был перекрыт, а оставшихся на причале начали принимать в подъехавшие автобусы и отвозить по всем отделениям города. Затем, то же самое было проделано с оставшимися на теплоходе людьми. По тревоге были подняты все отделы города, место проведения концерта не забыл почтить своим присутствием сам губернатор Костромской области, который не преминул возможностью погрозить пальчиком организатору концерта. Также, на концерте была найдена сумка с гашишем, но установить владельца не удалось даже приехавшим по вызову сотрудникам ГНК.

    Большинство ребят продержали в отделениях до 4-5 утра, при допросах к некоторым применялись силовые методы воздействия, не обошлось без насильственных попыток дачи показаний. После чего, в сопровождении сотрудников милиции, они были препровождены на вокзалы города. Организатора допрашивали до 6 утра.

    К слову, организатору концерта теперь грозит обвинение. Пока неизвестно в чем именно, но концерт был подписан под несанкционированный митинг, плюс, возможно, попытаются предъявить незаконную коммерческую деятельность, так как, в ходе допросов, у каждого интересовались ценой билета и тем, как происходила покупка билетов, а так же, узнавали, знают ли приехавшие организатора и откуда узнали о концерте. Об этом пишут в http://community.livejournal.com/ru_antifa/424879.html.

    Учитывая происшедшее в Жуковском и происходящее вокруг «химкинского дела» создается четко впечатление, что начинается новый виток преследований антифашистов."
    http://www.ikd.ru/node/14294
    7:33p
    Задержанный в Жуковском антифашист приговорен к штрафу за то что спал дома.
    Антифашист Александр Пахотин, задержанный рамках дела о нападении на химкинскую администрацию, приговорен к штрафу в 700 рублей за мелкое хулиганство. Как стало известно Граням.Ру, приговор за участие в несанкционированной акции будет вынесен 31 августа.

    По словам Пахотина, он был опознан милиционерами по фотографиям из Химок. В ОВД от него требовали дать показания по событиям у химкинской администрации. Также известно, что после выхода из ОВД Пахотин направился в травмпункт, чтобы зафиксировать там побои.
    http://grani.ru/Politics/Russia/m.180990.html

    После освобождения Пахотин рассказал, что от него требовали дать показания в качестве свидетеля по уголовному делу Солопова и Гаскарова. К задержанному применялись меры физического воздействия – сначала в УВД г.Жуковский, затем в УВД г.Химки. Сотрудники правоохранительных органов не представлялись, но из их слов Пахотин понял, что избивали его сотрудники ФСБ.

    В суде выяснилось, что Пахотина обвиняют по двум статьям административного кодекса: «Мелкое хулиганство» (ст.20.1 КоАП РФ) и «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст.20.2 КоАП РФ). Хулиганство (ругался матом) по версии правоохранительных органов Пахотин совершил в городе Химки по адресу ул.Московская, 13, 21 августа в 1-50, то есть в ночь с пятницы на субботу. Той ночью Александр спал дома, а задержан он был только 21 августа около 15 часов в Жуковском. Поскольку задержанный подвергся избиениям, он подписал согласие с протоколом о «мелком хулиганстве».

    Рассмотрение второго административного дела – о «нарушении установленного порядка проведения шествия», в котором, по версии следствия, Пахотин принимал участие 28 июля около администрации Химок – перенесено на 31 августа по просьбе Пахотина. В суде Пахотин подал заявление о том, что он подвергся физическому воздействию, и его показания по этому административному делу не являются правдивыми. Судья отметила этот факт как несущественный, но рассмотрение дела согласилась отложить.
    http://www.ikd.ru/node/14300

    << Previous Day 2010/08/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org