lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 2nd, 2010

    Time Event
    12:56a
    Про убедительных лидеров и научное прогнозирование.

    "...Конечно, правильно предсказывать динамику сложных явлений – дело весьма непростое. Самое удивительное, что лучше всего это получается у метеорологов – так что клише о ненадежности прогнозов погоды следует отбросить как неверное. Тем не менее, исследование экспертных прогнозов, проведенное Филипом Тетлоком (Philip Tetlock), профессором психологии из калифорнийской Бизнес-школы имени Хааса, показывает, что ситуация выглядит даже хуже, чем мы предполагали.

    Группа Тетлока собрала и проанализировала более 27000 прогнозов, вышедших из-под пера трех сотен экспертов за 20 лет. Вывод оказался неутешительным: по точности они не превосходят предсказания, которые наугад мог бы сделать любой неспециалист. Но и это еще не все. Выяснилось, что некоторые специалисты ошибаются реже, чем другие, и Тетлок заинтересовался, кто именно показывает самые лучшие и самые худшие результаты. Больше всего ошибок, как он установил, делают эксперты-«упрощенцы» - те, у кого есть своя «большая теория», которой они держатся при любых обстоятельствах. Эти люди более последовательны, больше уверены в себе – и вероятность неверного прогноза у них выше. В то же время аналитики, склонные к сомнениям, глубже задумываются над проблемой или просчитывают больше вариантов, дают куда более точные оценки. Как выразился Гарднер, «комплексность и осторожность в анализе бьет простоту и уверенность».

    А теперь задайте себе вопрос, кого из этих двух категорий экспертов скорее пригласят в прямой радиоэфир или на передачу «Время вопросов»? Если вы скажете редактору любого политического ток-шоу, что в своих оценках вы будете оценивать события во всей их сложности и делать осторожные прогнозы, и разговор о вашем участии в программе сразу закончится. Мы говорим экспертам: не надо нам неуверенности – высказывайтесь однозначно, или молчите.

    И хотя порой мы хотим видеть у наших лидеров другие качества, – вспомним, как в январе 2009 года все обожали вдумчивость Обамы – на деле нам нужна определенность. Когда речь заходит о Маргарет Тэтчер, мы прежде всего вспоминаем ее непоколебимую уверенность в своей правоте, и задним числом распространяем эти ассоциации на ее действия, – от экономической до внешней политики – полагая, что она обладала недюжинным даром предвидения. И чаще всего мы ошибаемся.

    Гарднер считает, что из всего этого мы можем извлечь два полезных урока. Один из них состоит в том, что, принимая решения, лучше подстраховаться, и выбрать те варианты, что подходят не для одной возможной ситуации, а сразу для нескольких. Он приводит такой пример: вкладывать деньги в энергосберегающие технологии целесообразнее, чем в дорогостоящие методы «секвестрации» парниковых газов – первые будут полезны нам независимо от того, происходят ли на деле антропогенные климатические изменения, или нет, а вторые – только в том случае если они действительно имеют место.

    Второй вывод звучит так: надо быть одновременно и большими реалистами, и большими оптимистами относительно того, на что способны добиться люди – особенно при демократическом строе. Гарднер указывает: «Совокупность суждений неспециалистов скорее всего окажется более точной, чем мнение одного эксперта, каким бы он ни был информированным». Добавим: и уверенным в собственной глубочайшей премудрости..."
    Полностью тут: "Прогнозируйте, что хотите. Скорее всего вы ошибетесь" ("The Times", Великобритания) http://rus.ruvr.ru/2010/11/01/30684301.html
    1:37a
    Что-то тут не так...
    "В ночь на 1 ноября 2010 года сотрудниками правоохранительных органов была пресечена попытка нанести ущерб зданию ОВД по району Ховрино. Неизвестный злоумышленник, выйдя из остановившейся автомашины, бросил бутылку с зажигательной смесью, которая попала на подоконник 1 этажа.

    Как сообщает пресс-служба Петровки, 38, возгорание было своевременно обнаружено и ликвидировано. Следов пожара внутри помещения не обнаружено. Площадь возгорания составила 0,2 кв. м. С места происшествия изъята видеозапись, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия.

    Днём 1 ноября 2010 года, неизвестные раскидали около здания ОВД листовками, в которых назвали себя анархистами и "борцами за свободу", а также заявили, что это именно стоят за нападениями на отделения милиции.

    Пресс-служба московского ОВД заявила, что лица, причастные "к данному противоправному деянию будут изобличены и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством".
    Источник - http://www.oreanda.ru/ru/news/20101101/other/article511164/

    "...Как стало известно позже, милиционеры уже поймали шайку хулиганов. Это оказались молодые люди, которые называли себя «анархистами» и «борцами за свободу». Именно они еще и закидали отделение провокационными листовками.

    Кстати, эти ребята взяли на себя ответственность и за аналогичные глупые выходки. Например, сейчас милиционеры проверяют причастность «борцов» к другому поджогу. Напомним вам, что меньше месяца назад хулиганы точно также атаковали милицию Пресненского района столицы."
    http://kp.ru/online/news/768924/

    Получается, что поймали не того, кто ночью "выйдя из автомашины, бросил бутылку с зажигательной смесью", а тех кто "днем бросал листовки". Хм.
    1:40p
    Еврокомиссия подтвердила - приостановлено финансирование трассы через Химкинский лес.
    "Несколько недель назад Экологический правозащитный центр «Беллона» обратился к «зелёным» депутатам Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы и национальных парламентов Европы с тем, чтобы они повлияли на решение Еврокомиссии и призвали её отказаться от финансирования спорного проекта. Многие депутаты откликнулись на обращение «Беллоны»: депутат эстонского парламента и член ПАСЕ Алексей Лотман передал обращения российских экологов в природоохранные структуры ЕС, депутат немецкого парламента и член ПАСЕ Виона фон Крамон отправила запрос правительству Германии об участии в проекте Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкций и развития, депутаты Европарламента Мишеле Риваси (Франция) и Грезе Катхерин (Франция) написали письма президенту РФ Дмитрию Медведеву.

    Как сообщил депутат Европарламента Вернер Шульц (Германия) Европейская Комиссия официально подтвердила, что планы совместного финансирования оспариваемого отрезка автострады через лес Химок в настоящий момент приостановлены. Как объяснил , заместитель председателя делегации Евросоюз-Россия Европейского парламента Вернер Шульц: «Таким образом Европейский Союз выражает поддержку силам гражданского общества в России и поддерживает позицию против таких вопиющих нарушений стандартов защиты окружающей среды и принципов верховенства права, как задержания экологов, вынесение им обвинительных приговоров и грубое воспрепятствование их деятельности»..."
    Полностью тут - http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/EC-finance-Himki
    http://ecmoru.livejournal.com/139107.html
    6:44p
    Новая попытка продолжить "остановленные" работы в Химкинском лесу.
    "1 ноября жители обнаружили геодезистов, проводивших изыскания в Химкинском лесу, а 2 ноября рано утром группа защитников леса (Ярослав Никитенко, Сергей Агеев, Иван Смирнов, Виктор Викторов и сотрудник Гринпис Евгений Усов) прибыла на место событий.
    Вдоль просеки были замечены колышки, которых раньше здесь не было.

    Затем обнаружились и сами геодезисты, которые проводили в лесу геологические изыскания без разрешительных документов.


    Работы были инициированы ЗАО "Стройпроект", а проводила их костромская компания "Геоземлемер".
    Таким образом, невзирая на указ президента о приостановке строительства трассы Москва - Санкт-Петербург по Химкинскому лесу от 26 августа, они продолжались!
    Активисты потребовали документы на проведение изысканий, и их - по сложившейся традиции - не оказалось. Работы были прекращены и вызвана милиция..."
    Еще фото здесь - http://ecmoru.livejournal.com/139386.html

    upd
    "Кроме нас тут еще три группы работают, чего вы именно к нам привязались..."

    источник - http://community.livejournal.com/gp_russia/1051342.html
    10:01p
    "Где вегетарианцу покушать в Москве - 1"
    Предупреждаю, это перепост, я не проверял.

    Джаганнат http://www.jagannath.ru/
    Авокадо http://www.restoran.ru/msk/detailed/restaurants/avokado
    Loving Hut (веганское) http://lovinghut.ru/
    Ганга http://www.ganga-cafe.ru/

    Заведения с отдельными вегетарианскими составляющими в меню:

    Люди как люди http://www.ludikakludi.com/
    Пропаганда http://propagandamoscow.com/
    Образ жизни http://www.o-zh.ru/
    Хлеб Насущный (12 точек) http://lpq.ru/ourcafe/
    Просветление - чайный бар Долгоруковская, 29
    Путь йоги http://www.omyoga.ru/lakshmi/ (есть алкоголь)
    Prime Star (15 точек) http://www.prime-star.ru/restaurant/
    Махараджа http://www.maharaja.ru/

    Фалафельные:
    — Арабское кафе в студенческом городке РУДН, Миклухо-Маклая, 17 — есть фалафель в лаваше и на тарелке, хумус и другие халяльные блюда. Рядом находится магазин, где продают тахину и питу.
    — Ларек на Школьной улице (метро "Площадь Ильича") — фалафель за 90 рублей, белый соус не подходит для веганов.
    — 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1, угол здания — фалафель за 90 рублей, белый соус не подходит для веганов.
    - Королевский Фалафель http://www.the-village.ru/flows/moscow-news/posts/105511-v-moskve-otkrylas-falyafelnaya
    - SQUAT-cafe, ул. Рождественка, 12/1
    Большая порция (две питы + фалафель с овощами на тарелке) - всего за 200 рублей.(Однако!)

    Вегетарианские тематические обеды
    гастрокультурный центр "Лавка" (по пятницам) http://www.the-village.ru/flows/mesta-nado-znat/posts/89826-skoro-otkrytie

    Всякие подробности, адреса, отзывы и примерные цены собраны тут - http://www.the-village.ru/flows/guide/posts/105513-vegetarianskiy-gid

    Дорого, елы-палы. При не гарантированном качестве... В-принципе, интересное и новое только фалафельная на Спортивной и непонятные "тематические обеды"...
    По мне, так вегетарианцу посидеть можно везде, если там недорого, чисто, не орет шансон или футбол, где есть дешевый шведский стол или продают гарниры отдельно, ну и где можно незаметно разливать...
    Подождем второй части общепитовского обозрения.

    upd
    Сельскохозяйственная, 12а, примерно, это бывшая ростокинская камвольная фабрика, вроде. На воротах - баннер про столовую с индийской и русской кухней.
    В рабочей столовой традиционное индийское тали. 150 рублей, если вегетарианское брать (обычно это гора риса, 3 лепешки, бобовая похлебка дал и тушеные овощи сабджи)
    Работают в будни и в субботу. Туда лучше около часа дня приходить, когда они все приготовили. Пароль: "индийский комплексный обед вегетарианский". Бывают еще десерты, но редко.

    << Previous Day 2010/11/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org