Дегуманизация потенциальных жертв "Международная группа исследователей под руководством Роланда Имхоффа из института психологии в университете Бонн доказала, что существует значительная разница между людьми, ведущими вегетарианский и невегетарианский образ жизни. Установлено, что вегетарианцы признают наличие человеческих эмоций у животных, в отличие от людей, питающихся мясом.
Имхофф работает в отделе социальной и правовой психологии в университете Бонн. Он провел множество исследований совместно с польскими коллегами. Опрошенные, кроме всего, получили задание отметить, наличие каких качеств они определяют у человека и у животных. Далее они должны были указать, какие атрибуты они приписывают только человеку. Исследователи учитывали при этом первичные и вторичные эмоции. К первичным (врожденным) эмоциям относятся, например, страх и ярость. К вторичным (приобретенным) - меланхолия или сознание вины.
Исследование показало, что люди, употребляющие мясо, считают, что вторичные эмоции присущи только человеку. Опрошенные вегетарианцы, напротив, придерживаются мнения, что у животных также есть вторичные эмоции. «Вегетарианцы в целом воспринимают животных человечнее, чем мясоеды», - делает вывод Имхофф.
Особенно четко это проявляется в отношении к «полезным животным», которых в Европе выращивают на фермах для получения молока и мяса. Исследователи спросили мнение вегетарианцев и не вегетарианцев по поводу наличия у собак и свиней свойственных человеку эмоций. Многие люди считают собаку другом человека, и мясоеды только у этого животного признают наличие человеческих эмоций.
Вегетарианцы же считают, что свиньи и другие животные тоже обладают чувствами. Мясоеды отрицают наличие эмоций у животных. В психологии это называется «дегуманизация». Имхофф объясняет это явление на примере межчеловеческих конфликтов. Например, «дегуманизация» служит психологическим оправданием убийств во время войн. Исследователи задавались вопросом, не взаимосвязано ли также и пассивное участие в убийстве животных с явлением дегуманизации. Имхофф считает: «По крайней мере, для людей, которые едят мясо, это так».
Источник:
http://www.epochtimes.ru/content/view/43571/5/Встречается поистине удивительная способность к избирательной дегуманизации. Есть люди, увлекающиеся верховой ездой, они обожают своих лошадей, разговаривают с ними. Но я вовсе не уверен, что они откажутся от конины. Или, например, некоторые владельцы собак способны часами рассказывать о проявлениях почти человеческих чувств и качеств своих любимцев, но стоит зайти разговору о собаках бездомных, то тут-же узнаешь, что они "опасные звери", "злобные твари", а вместо "кормить-лечить-обучать", слышишь: "убивать-уничтожать", или гуманный вариант - "кастрировать", "запереть в клетке". Хотя любому разумному человеку понятно, что щенок дворняги подчас оказывается умнее, храбрее и преданнее, чем потомок дипломированных родителей из вырождающейся породы.
Как все это укладывается в одной и той же голове - мне непонятно. Конечно, выглядит вполне логичным, что человек, который в детстве играл с игрушками-зверушками, возился с котенком, кормил рыбок или канареек, а потом ел их "мясные прототипы", причудливо разделяя животных на "съедобных" и табуированных, то именно так и научаются не видеть в этом "ничего особенного", получают навык избирательной дегуманизации вообще, и легче смогут дегуманизировать и человека, даже - всего-лишь - с другим цветом обложки паспорта.