lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 20th, 2011

    Time Event
    11:16a
    О конструктивных экологах.
    Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста, член Общественной палаты Ленинградской области конструктивно рассуждает "о каких угодно необходимостях, кроме необходимости охраны природы".
    Простая форма комментирования, если что.
    11:24a
    К попыткам однозначно оценить события в Ливии.
    "– Вы забили камнями нашего посланника! – кричал Ворбис. – Безоружного человека!
    – Он сам навлек на себя эту беду, – ответил тиран. – Аристократ присутствовал при том происшествии. Он может все рассказать.
    Высокий старик поднялся и кивнул.
    – Согласно традиции, на рыночной площади имеет право выступать любой… – начал он.
    – И быть забитым там камнями? – прервал его Ворбис.
    Аристократ поднял руку.
    – Таким образом, – продолжил он, – на рыночной площади каждый может говорить все, что угодно. Кроме того, у нас есть и другая традиция, называемая свободой выслушивания. К сожалению, когда людям не нравится выступление, они могут пускать в ход… э-э… довольно веские аргументы.
    – Я тоже был там, – вступил в разговор другой советник. – Ваш жрец поднялся на возвышение, и сначала все шло прекрасно, потому что люди смеялись. Но потом он сказал, что Ом – единственный настоящий Бог, и тут все замолчали. А когда он сбросил с постамента статую Тувельпита, Бога Вина, тогда-то все и началось.
    – Вы намекаете, что его поразила молния? – спросил Ворбис.
    Ворбис больше не кричал, голос его стал спокойным, лишенным всяких чувств. Наверное, именно так разговаривают эксквизиторы, невольно подумал Брута. Когда инквизиторы заканчивают свою работу, начинают говорить эксквизиторы…
    – Э-э, нет. Его поразила амфора. Понимаете, как оказалось, среди слушателей присутствовал сам Тувельпит.
    – Стало быть, с точки зрения ваших богов, избить ни в чем не повинного человека – это нормально?
    – Ваш миссионер заявил, что людей, которые не верят в Ома, ждут вечные мучения. Должен сказать, что толпа посчитала эти его слова оскорбительными.
    – И начала швырять в него камни…
    – Пара-другая мелких булыжников. Они хотели всего-навсего унизить его. И то камни пошли в дело только после того, как кончились овощи.
    – Так в него и овощами бросались?
    – Только когда закончились тухлые яйца.
    – А когда мы пришли, чтобы выразить протест…
    – По-моему, шестьдесят кораблей – это нечто большее, нежели обычный протест, господин Ворбис, – вмешался тиран. – Кроме того, мы вас уже не раз предупреждали. Каждый находит в Эфебе то, что ищет. Готовьтесь к новым набегам на свои берега. Мы сожжем все ваши корабли. Если вы не подпишете вот это.
    – А как насчет права беспрепятственного хода через Эфеб? – спросил Ворбис.
    Тиран улыбнулся.
    – Через пустыню? Мой господин, если вы сумеете пересечь эту пустыню… В общем, я дарую вам это право.
    Тиран отвернулся от Ворбиса и посмотрел на небо, видневшееся между колонн.
    – А сейчас, как вижу, время близится к полудню, – заметил он. – Становится все жарче. Очевидно, вам с коллегами есть что обсудить. Мы выдвинули столько… э-э… интересных предложений. Могу я предложить встретиться еще раз на закате?
    Ворбис, казалось, обдумывал предложение.
    – Думаю, – наконец произнес он, – наше обсуждение продлится несколько дольше. Как насчет завтрашнего утра?
    Тиран кивнул.
    – Как вам будет угодно. Дворец находится в полном вашем распоряжении. Здесь имеются превосходные храмы и произведения искусства – если вы изъявите желание их осмотреть. А если вам захочется перекусить, скажите об этом первому же рабу.
    – Раб – эфебское понятие. У нас в Оме нет такого слова, – гневно ответил Ворбис.
    – Мне об этом известно, – кивнул тиран. – Полагаю, у рыб тоже нет слова, обозначающего воду. – Он опять улыбнулся быстрой улыбкой. – Еще есть бани и, конечно, библиотека. Великое множество достопримечательностей. Вы – наши гости.
    Ворбис склонил голову.
    – Молю Бога о том, чтобы когда-нибудь Вы стали моим гостем.
    – Представляю, какие достопримечательности будут мне показывать, – усмехнулся тиран.
    Вскочив на ноги, Брута опрокинул скамью и покраснел от смущения.
    «Но все ведь было не так! – думал он. – Брат Мурдак… По словам Ворбиса, его сначала били до полусмерти, а потом пороли, покуда он совсем не испустил дух. Брат Нюмрод говорил, что видел тело собственными глазами, а он не мог лгать. Какая жуткая кара – он ведь только проповедовал! Люди, способные на такое, достойны… жесточайшего наказания. А. еще они держат рабов. Заставляют людей работать против их воли. Обращаются с ними как с животными. Даже своего правителя они называют тираном!
    Но почему?…
    Почему я этому не верю?
    Почему я уверен, что все это неправда?
    И что он имел в виду, говоря о том, что у рыб тоже нет слова, обозначающего воду?»

    Разговор с рабом )
    Терри Пратчетт "Мелкие боги" - http://tululu.ru/txt.php?id=28460
    11:42a
    "Прокат велосипедов" откроется в столичных парках в мае.


    Аккуратно так свалены в одну кучу "парки отдыха" и "лесопарки", которые принципиально отличаются по целям использования. Надо так понимать, что в дополнение к строительству спортсооружений и огораживанию части лесопарков ради введения платного доступа, там начнут строить мощеные дороги. Плевать хотел г-н Кульбачевский на то, что в ООПТ запрещено ЛЮБОЕ строительство.

    Самое смешное, что некоторые издания ссылаются на практику проката велосипедов в европейских городах, умалчивая о том, что там это предлагается как средство транспорта, для перемещения по городу по выделенным дорожкам на проезжей части, а не для того, чтобы приехать в лесопарк на автомобиле, припарковаться в устроенных для этого парковках (на землях того же лесопарка), взять велик на часок и прокатиться кружок по урезанному парку, уставленному коммерческими заведениями и изувеченному дорогами.
    Кстати, интересно, а не станут ли запрещать катание на собственных, непрокатных велосипедах?
    11:32p
    Полисмент-инновация
    В связи с переименованием, полиции можно оставить прежний номинал взяток, для сохранения преемственности и простоты запоминания - но получать только в долларах, для поддержания стиля.

    << Previous Day 2011/03/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org