lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 17th, 2011

    Time Event
    5:04a
    Химкинский лес. "100 метров Кельбаха" угрожают пойти и вглубь.
    Друзья, приходите завтра в лагерь к 10.30. Мы будем останавливать начавшиеся строительные работы, ведущиеся без разрешения на строительство. Разведка донесла, что на одном из участков начали рыть котлован. Не допустим беззакония!
    Следите за информацией, распространите этот призыв!

    Схема нахождения лагеря на главной странице сайта.
    Источник - http://ecmoru.livejournal.com/250058.html
    11:57a
    Ученый Люд научно подтвердил, что химкинский лес - это настоящий лиственный лес.
    Один мой знакомый исследователь, например, считает, что шум поднятый из-за строительства трассы - не по делу. Нужно бороться не против строительства трассы а лишь за то, чтобы была сохранена реликтовая дубрава занимающая лишь небольшую часть Химкинского леса, остальная часть лесопарка - всего лишь "березовая помойка" не обладающая действительной рекреационной ценностью.

    Ответ на вопрос об экологической ценности этих березняков мог дать лишь анализ почв, на самом ли деле это почвы ПРИГОДНЫ для лиственных лесов (береза в геоботанике считается чем-то вроде крапивы, растения-паразита, готового расти где угодно. Для лип, дубов, кленов, вязов, нужны более специфические условия, в первую очередь связанные с кислотностью почвы.


    Нюанс в том, что в географических условиях Подмосковья произрастание широколиственных лисов связано с тонким экологическим балансом, нарушение которого делает невозможным дальнейшее существования липников и дубрав. Нарушение этого баланса неизбежно приводит к появлению березников с последующим замещением его ельниками, чье геоботаническое поведение крайне агрессивно, приводит к образованию кислых подзолистых почв, что не дает возможность произрастания зональных широколиственных растений (дуб, липа, клен, ясень, вяз).


    Дубовая роща в Химкинском лесу это действительная ценность, вокруг которой нужно по максимуму расширять переходную зону. Более того, в том случае если на "березовой помойке" еще не нарушена почва, можно восстановить широколиственный лес. Как только почва будет нарушена, это будет сделать практически невозможно.


    Когда Денис Мустафин пригласил нас с Алексеем Просвирниным поучаствовать в мероприятии "Лесу-лес" мы придумали хеппенинг "Разрез" который мог бы дать содержательный ответ на этот вопрос - анализ почвенного профиля в березняке показал, что мы имеем дело с мало нарушенной светло-серой лесной почвой. Сам почвенный разрез который потом закапывается по специальной методике не нарушающий почву вне всякого сомнения является эстетическим объектом.


    Ниже приводится описание почвы которая по идее должна была быть под дубравой (из книжки Ковды по почвоведению) . Наш разрез был на поляне с высоким уровнем грунтовых вод, что делала ее отличной от "номинального" типа. но в любом случае можно говорить о том, что эта почва формировалась под лиственным лесом, что для наших северных широт представляет экологическую ценность.


    Определенно эта почва формировалась под лиственным лесом (дубы, клены, липы и т.п.). По тому что там дохрена берез, остатков лип и кленов (которые сами по себе не вырастут там где до этого был еловый лес) видно. что эти леса были в свое время вырублены. Но наличие лесной почвы дает все основания говорить о том, что дубовые и лиственные леса могут быть восстановлены, т.к. почвы серые лесные а не подзолистые на которых лиственные леса (березы не в счет) не могут расти из-за того что эти почвы слишком кислые для них.


    PS: страничка из полевого дневника и немного научки:

    Read more... )
    http://zel-actionism.livejournal.com/40753.html
    12:18p
    Твитлента из химкинского леса:
    Сергей Агеев сообщил из Лагеря, что они остановили вырубку.
    1 ч назад

    Разделились на 2 группы: одини поехали на остановку строительства, другие остались в лагере останавливать вырубку
    40 мин назад

    Ведем разведку боем.На неск машинах ездим вдоль оси трассы. Сейчас остановились.Ребята пошли в разведку.Я с костылем осталась в машине(
    10 мин назад
    http://twitter.com/#!/4irikova

    upd:

    Рис. 1. Территория отвода под скоростную автотрассу Москва-Санкт-Петербург на участке 15-28 км по данным актов выбора лесных участков от 3 и 19 июля 2007 г. В качестве подложки использован космический снимок со спутника Eros B, принятый по лицензии ImageSat Int. на приемные станции сети СканЭкс 27.04.2011

    По ссылке представлены увеличенные фрагменты космического снимка на участки, помеченные как 1-4 на Рисунке 1 - http://new.transparentworld.ru/ru/news/new60.html
    12:58p
    Химкинский лес: остановлена работа теперь и экскаватора.
    В районе перв лагеря работает экскаватор, идем его останавливать. В грязи завяз костыль и сломался (
    Эксаватор остановили. Подошел чоп.
    13 мин назад
    http://twitter.com/#!/4irikova


    Работы остановлены



    Звоним в милицию
    4 мин назад
    http://twitter.com/#!/ynikitenko
    1:42p
    Пинап + рабочий плакат

    Read more... )

    Еще много - http://www.illustrators.ru/users/id761/portfolio?page=1&sort=0
    3:35p
    Твитсообщения из химкинского леса.
    Ребята остановили рубку рядом с лагерем.
    2 ч назад

    Отдельной группой заблокировали еще один экскаватор
    2 ч назад

    http://twitter.com/#!/ynikitenko

    Сижу на гусенице экскаватора. Потрясающе пахнет мокрой землей. Мокрая насквозь .
    2 ч назад

    Экскаваторщик взмолился отпустить его с просеки. Мы его отпустили.
    1 ч назад

    Приехала милиция . Составляем заявление о новом преступлении: строит работы без разрешения на строит-во
    1 ч назад
    http://twitter.com/#!/4irikova
    5:24p
    "Человек который сажал деревья"


    Рисованный фильм по книжке Жана Жионо - 30 минут, (с русскими субтитрами)

    Смотреть тут - http://dotsub.com/view/2d7b8a37-4f64-4241-8019-642e965d124f
    5:50p
    О трагических пожарах, обрушениях и прочем суверенном девелопменте.
    "При пожаре в полувыселенном доме в центре Москвы, расположенном по адресу: Большой Афанасьевский переулок, д.5, стр.7, пострадали и были госпитализированы 5 человек, из них 2 детей, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Москве.

    Кроме того, в ходе разбора завалов спасатели обнаружили тела семерых погибших - уроженцев Средней Азии, нелегально проживающих в столице. По предварительным данным, они работали дворниками. Из здания также были эвакуированы 20 человек.

    В МЧС уточняют, что в здании 1908г. постройки на момент пожара проживали 3 семьи. Все они являются выходцами из Средней Азии. Данным инцидентом уже заинтересовалась Федеральная миграционная служба, которая намерена выяснить, почему иностранные граждане находились в Москве нелегально."

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/17/05/2011/592880.shtml


    "Согласно информации, полученной сотрудниками консульского отдела посольства Киргизии в России в правоохранительных органах и службе МЧС по г. Москве, ожоги и отравления продуктами горения получили граждане Киргизии Нураим Алмамбетов, Батырбек улуу Мазаматис, а также 6-летняя Меринса Айтназарова и 3-летний Эмир Айтназаров.
    Пострадавшие находятся в лечебных учреждениях Москвы, в том числе в больнице им. Склифосовского и детской городской клинической больнице №15 им. Филатова.

    Пожар произошел в полурасселенном трехэтажном доме в центре Москвы на цокольном этаже в 05.54, в 06.57 был ликвидирован. Площадь возгорания составила 100 квадратных метров. Борьбу с огнем вели 15 пожарно-спасательных подразделений. В результате пожара погибли семь человек, еще пять были госпитализированы.
    По данным столичного МЧС, в сгоревшем доме проживали дворники. Рассматриваются две версии пожара - нарушение правил использования электроприбора (электроплитки) и неосторожное обращение с огнем."
    http://www.rian.ru/incidents/20110517/375799411.html

    "...Причину возгорания сейчас выясняют специалисты, но очевидцы говорят, что дом могли попросту поджечь.
    - Это был дом жилой, который собирались сносить, - рассказали «Комсомолке» местные жители. - Видимо, временно сюда заселили гастарбайтеров, как мы думаем. Они обслуживали район – убирались во дворах. Абсолютно честные и добросовестные люди. И нам кажется, что это какая-то диверсия. Здесь хотят строить новое здание и, видимо, кому-то хочется побыстрее снести старое. И поэтому произошел поджог..."
    http://kp.ru/daily/25686/890947/

    "...советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин отметил в разговоре с агентством, что компании Capital Group получила на руки выданный ОАТИ ордер на приостановку работ, и они его игнорируют.
    "Они продолжают валять дурака. Вообще Capital Group уже все сделала, чтобы испортить свою репутацию", - считает он.

    Девелоперская компания Capital Group не собирается останавливать работы на месте дома Кольбе на Якиманке, несмотря на протесты общественников и Москомнаследия, рассказал журналистам во вторник вице-президент компании Станислав Дащинский.
    "В настоящий момент компания завершила вывоз мусора и занимается работами по устройству стены в грунте. У нас нет предписания на остановку работ", - указал Дащинский.

    По его словам, на сегодняшний день компания вложила в реализацию этого проекта уже около 34 миллионов долларов, при этом еще даже не выйдя на строительную площадку. А весь объем инвестиций в проект оценивается им в 60-70 миллионов долларов.

    "Мы не боимся расследования, так как все документы у нас есть. Мы боимся истерии вокруг этой ситуации, и что из-за нее мы выбьемся из графика реализации проекта. Сейчас идет спекуляция с этим зданием: когда кому-то выгодно - его признают памятником, а когда до него нет дела - не признают", - подчеркнул Дащинский..."
    http://www.rian.ru/moscow/20110517/375779419.html

    << Previous Day 2011/05/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org