Штраф за безбилетный проезд повысили в 10 раз! Мосгордума приняла в первом чтении документ о 10-кратном увеличении штрафов для пассажиров, не оплачивающих проезд. Такое решение было принято сегодня на заседании столичного парламента. Соответствующие поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях г.Москвы. Предполагается, что безбилетный проезд на наземном городском транспорте и в метро, а также неоплаченный провоз багажа будут караться штрафом в размере 1 тыс. руб.
С инициативой значительного увеличения штрафов для безбилетников на недавней пресс-конференции выступил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Николай Лямов. По его словам, в Москве ездят "зайцами" около трети всех пассажиров общественного транспорта.
Кроме того, Н.Лямов рассказал и о новых способах борьбы с безбилетниками. В частности, власти планируют публиковать в интернете имена и фамилии "зайцев". Также планируется на наземном транспорте столицы снять турникеты, возложив ответственность за пресечение попыток безбилетного проезда на транспорте на контролеров-ревизоров. Не исключено, что демонтаж турникетов в автобусах, троллейбусах и трамваях столицы начнется уже в 2011г.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20110518114218.shtml«В городе будет создано новое предприятие — это государственное казенное учреждение, которое будет называться „Организатор перевозок“. Соответствующее постановление принято Правительством Москвы 17 мая, в соответствии с ним сотрудники этого учреждения будут администрировать данный штраф: составлять протоколы на нарушителя, выписывать квитанцию, выдавать эту квитанцию, а нарушитель должен платить сам. Если он отказывается, то взыскание будет производиться в рамках закона об исполнительном производстве федеральной службой судебных приставов»
депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов («Единая Россия») заявил о неэффективности нововведения из-за отсутствия чёткой административной процедуры по взиманию штрафа: для составления квитанции «безбилетник» может назвать любую фамилию, а проверить указанные данные, то есть потребовать паспорт, может только сотрудник полиции. На что Семенников отметил, что ревизии контролёров периодически будут сопровождать сотрудники правоохранительных органов. «Понятно, что эта служба контролёров-ревизоров не сможет 100% покрыть все транспортные средства, которые движутся по территории города Москвы, но им вполне по силам осуществлять до 25-30% транспортных средств в городе. И это приведёт к тому, что за транспорт будут платить больше», — отметил он.
http://www.iarex.ru/news/15498.html"В советское время проезд на трамвае стоил три копейки, а штраф безбилетнику – 1 рубль, то есть штраф в 33 раза дороже", - заметил депутат. Он напомнил также, что турникеты из наземного общественного транспорта в скором времени планируется убрать, в связи с чем повышение штрафов приобретает особую актуальность.
А вот депутат Мосгордумы Михаил Антонцев отметил, что основными безбилетниками в московском транспорте являются приезжие, а не москвичи.
Против повышения штрафов до 1000 рублей выступили коммунисты Мосгордумы. Председатель фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков отметил, что во времена СССР размер штрафа за безбилетный проезд составлял около 1% от зарплаты, а сейчас многие не будут иметь возможности заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей: "У нас что, зарплаты сейчас по 100 тысяч рублей, чтобы граждане платили такой штраф? Получается, что штрафы у нас как в Европе, а зарплаты как в Африке", - цитирует депутата ИТАР-ТАСС.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=453036Турникеты обещают убрать "потом", а контролеров ввести сейчас... Штрафы обосновывают фантастической "недополученной прибылью", и тут же создают контору (с аппаратом, гаражом, зданием, обслугою и охраною), которая сама будет сосать соки из бюджета, и проверять ничтожную долю пассажиров. Это даже если опустить тот факт, что проще дать контролеру полтинник или сотку, чем нести тыщу в сберкассу. Про бесплатное привлечение милиции к проверке билетов - очень познавательно.