lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, May 23rd, 2011

    Time Event
    9:30a
    Антропологический, гуманистический подход к "праву собственности"...


    Российские предприятия, которые обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), могут в числе своих требований просить о возмещении не только убытков, понесенных в результате допущенных в отношении них нарушений, но и компенсаций за моральные и нравственные страдания. Такой совет предпринимателям дал судья от РФ в ЕСПЧ Анатолий Ковлер. Цель у него при этом была, как признался судья, корыстная — сделать так, чтобы в суд поступали грамотные жалобы.
    ...
    В 2000 году ЕСПЧ впервые в своей практике присудил компании компенсацию морального ущерба за ущемление ее права собственности. Это вызвало шок и нарекания со стороны очень многих юристов. Но, как объяснил судья Ковлер, у Страсбургского суда были на такое решение веские причины. «Мы долго думали. И, наконец, решили избрать антропологический, гуманистический подход в данном аспекте. Когда предприятие терпит убытки в результате неправомерных действий властей, его сотрудники переживают стрессы, неудовольствие. Следовательно, и предприятию причиняется моральный ущерб». Это касается не только коммерческих организаций, добавил судья, но и политических партий, общественных и религиозных организаций.
    Полностью - здесь
    http://defence33.livejournal.com/144074.html?mode=reply
    11:03a
    Сделаем дорогу шире - пробка станет меньше?


    "Резкий рост автомобилизации, характерный, прежде всего, для крупных российских городов, привел к тому, что автомобиль перестал быть роскошью. А стал ли он средством передвижения?

    ...Если у кого-то остались еще иллюзии, что «невидимая» рука рынка отрегулирует маршруты движения, определит оптимальное количество машин, повысит эффективность их использования, то данные, приведенные в таблице 1, развеют последние заблуждения. За период с 1998 по 2008 годы все (!) технико-эксплуатационные показатели использования грузового автопарка Москвы ухудшились. Как следствие, по сравнению с 1998 годом для перевозки того же количества грузов в 2008 году требовалось в 3,8 раза больше машин, следовательно, выросла нагрузка на транспортную сеть города, увеличилась транспортная составляющая в цене любого товара...

    ...За последние два десятилетия, с 1990 по 2009 годы, численность грузовых автомобилей, зарегистрированных в городе Москве, выросла с 79,3 до 299,8 тыс. единиц, или в 3,8 раза. При этом среднегодовая производительность одного грузового автомобиля уменьшилась более чем в 10 раз (!).
    С начала экономических реформ доминирующее положение в сфере грузового автомобильного транспорта занял негосударственный сектор, парк которого принадлежит физическим лицам и негосударственным организациям различных отраслей экономики. Так, к 2010 году доля парка грузового автомобильного транспорта общего пользования составляла лишь 10,4%, принадлежащего физическим лицам – 49,9% и находящегося в ведении организаций различных отраслей экономики – 39,9%, в том числе 2,5% с иностранной собственностью.
    Высокий рост парка грузовых автомобилей объясняется несколькими причинами: либеральными условиями доступа к ведению грузовых перевозок, активной поддержкой малого предпринимательства с серьезными налоговыми льготами, а также с широкими возможностями «теневого» бизнеса в этой сфере...

    В настоящее время потребность в водителях составляет около 350-370 тыс. человек, и покрывается она жителями города лишь на 30-40%. Таким образом, налицо падение престижа профессии и заинтересованности москвичей в этой работе. Москва вынуждена привлекать к ее выполнению от 200 до 250 тысяч иногородних водителей.

    ...Расчеты показывают, что в настоящее время грузовой автомобильный парк города почти на 50 тыс. единиц превышает реальные потребности в перевозках даже при сложившемся крайне низком уровне техникоэксплуатационных показателей его использования."
    http://www.zr.ru/a/319322/

    Но удивительно не все это, а то, что авторы статьи видят "решение" не в развитии сети рельсового транспорта (который можно эффективно использовать ночью для грузовых перевозок), а в строительстве ЦКАД. Т.е. в расширении, в разрастании проблемы - при сохранении всех основных причин.
    1:04p
    5 июня (воскресенье) - в Химкинском лесу планируется "Антиселигер".
    "На сходе, состоявшемся 22 мая, было принято решение организовать и провести народную акцию «Антиселигер». Чтобы хотя бы частично восполнить ущерб, нанесенный незаконной вырубкой, в Химкинском лесу планируется высадить деревья. Кроме активисты планируют пригласить художников, музыкантов, организовать выставки, спортивные мероприятия и пр.

    Акция приурочена к 5 июня (воскресенье), всемирному Дню охраны окружающей среды. В этот день активисты движения в защиту Химкинского леса приглашают всех желающих присоединиться к мероприятию.

    Схема расположения лагеря защитников Химкинского леса - на главной странице сайта.

    Название «Антиселигер» было предложено, чтобы подчеркнуть инициативу граждан, а не каких-либо государственных структур, в организации и проведении мероприятия, его добровольность и народный характер. Следите за обновлениями, мы будем рассказывать о подробностях организации «Антиселигера-2011»."
    http://www.ecmo.ru/news/?drgn=1n-1889/n-1889/
    2:42p
    Новых фильмов "про войну" пока не будет, видимо.
    - Сначала министр обороны Анатолий Сердюков лишил председателя Общественного совета своего ведомства проблескового маячка, поскольку министерству урезали квоты на спецсигналы, - рассказали Life News подробности скандала в Минобороны. - Михалкова в эту новую квоту было решено не включать.
    Режиссер, узнав об этом, поставил перед военными ультиматум: или ему оставляют мигалку, или он выходит из Совета.
    В военном ведомстве после такого даже не задумывались - Никита Сергеевич был выведен из Общественного совета Минобороны.
    http://www.lifenews.ru/news/58972


    Самое смешное, что никто так и не подумал, зачем ему вообще понадобилась именно эта должность, помимо мигалки и прочего самолюбия... А ведь его мегабюджетные фильмы избиловали дорогостоящими батальными сценами, использовались многотысячная массовка, военное имущество, пиротехника и специалисты. Авиация, танки, мосты, паровозы, согласования все эти, ну, и тонны стройматериалов и сотни рабочих, знакомых с саперным делом.

    "Для съемок под Гороховцом через речку Клязьму построили настоящий мост, который мог выдержать даже танки. По сценарию его взрывают немцы. До этой съемки мост стоял почти год, чтобы состариться и выглядеть абсолютно натурально. Но местные жители успели так привыкнуть к переправе, что, когда ее взорвали, стали писать письма во все инстанции с претензиями: мол, на каком основании лишили нас моста?"
    Вот тут еще смешное: "Так выглядит провал Михалкова?" - http://www.trite.ru/utoml_2.mhtml?PubID=230

    Еще вот попалось: "Его вездеходный «Тигр», который он сам еще и водит, дорог не признает. Очевидцы рассказывают: « Все старается напрямки, гоняет шибко, да перевернулся как-то. Наши мужики как увидят широкую колею, знают, Михалков проехал. Он по оврагам, по неудобицам путь коротает. Может машину испытывает?»
    http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=130994
    6:08p
    Медный свиток??? Свет знания? Музыка слов?


    XIII. Должность салиев учреждена, говорят, по следующему случаю. В
    восьмой год царствования Нумы Италию опустошала чума, проникшая и в Рим.
    Население было в величайшем отчаянии, когда, по преданию, в руки Нумы упал с
    неба медный щит. Об этом щите царь стал рассказывать чудеса, которые он, по
    его словам, узнал от Эгерии и муз. Щит этот, говорил он, послан небом для
    спасения города; его следует хранить и вместе с тем сделать еще одиннадцать
    других щитов, формой, величиной и рисунком совершенно похожих на него, чтобы
    вор благодаря их сходству не мог отличить того из них, который упал с неба;
    место, где он будет храниться, следует посвятить музам вместе с соседними
    полями, куда они часто приходят для бесед с ним, царем; протекающий в этом
    месте источник необходимо объявить священным и уступить весталкам: они
    должны ежедневно черпать из него воду, чтобы мыть и кропить храм. Его слова
    оправдались -- чума прекратилась. Затем царь показал щит художникам и
    приказал им сделать несколько других, совершенно на него похожих. Все
    отказались, кроме Ветурия Мамурия, замечательного художника. Он сделал все
    щиты настолько похожими один на другой, достиг такого единообразия, что даже
    сам Нума не мог различить их. Надзор за их хранением он поручил жрецам --
    салиям. "Салиями" они названы не в честь самофракийца или мантинейца Салия,
    как думают некоторые, который будто бы первым учил их известному военному
    танцу, а скорей по самой форме их танца, похожего на прыгание. В марте
    месяце они берут священные щиты, надевают красную тунику, медные широкие
    пояса и медные же шлемы и, стуча короткими мечами о щиты, с танцами обходят
    город. В остальном их танец состоит в движении ног. Движения их красивы. Они
    быстро и с легкостью, соединенною с силой, делают в такт много разнообразных
    оборотов. Самые щиты зовут они "анцИлиа" [ancilia] вследствие их вида -- они
    не круглы и не глиптической формы, как обыкновенные: они образуют кривую
    линию в виде спирали, концы которой в самом узком месте обращены в
    противоположные стороны. Быть может, однако, их название происходит от слова
    "локоть", на котором их держат. Так говорит Юба, который желает видеть в
    этом слове греческий корень. Быть может, название их происходит от того, что
    первый щит упал с неба, сверху или потому, что он даровал исцеление больным,
    или потому что прекратил засуху, или, наконец, потому, что был спасением от
    бедствия. Вследствие этого и афиняне называют Диоскуров Анаками, если уж
    считать это слово греческим. В награду за искусство Мамурия салии упоминают
    о нем в песне, которую исполняют во время своего военного танца. Другие
    говорят, впрочем, что они поют ее не про Ветурия Мамурия, а про "ветерем
    мемориам" [veterem memoriam], т. е. про "древнее предание"...
    http://lib.ru/POEEAST/PLUTARH/likurg.txt

    Постепенная потеря смысла, формирование оберега-талисмана, приобретение шаблонной формы:






    Наконец, возникновение музыкального инструмента?
    9:59p
    ?
    Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что на специальном заседании Совета в понедельник в Москве удалось существенно продвинуться в урегулировании ситуации вокруг Химкинского леса.

    "Конфликт не исчерпан, но сделан действительно важный шаг, чтобы найти компромисс, остановить насилие и провокации в Химкинском лесу", - заявил Федотов "Интерфаксу" в понедельник вечером.

    Специальное заседание президентского Совета по правам человека, посвященное Химкинскому лесу, в понедельник длилось около четырех часов. На заседании присутствовали все участники конфликта - представители администрации Химок, строительной компании, правоохранительных органов и лесозащитники.
    http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=191213

    Совет у Федотова по Химлесу закончился. Все комменты дадим завтра в 10 на ПК в МК,там будут члены совета при Президенте,кот были сегодня
    36 мин назад
    http://twitter.com/#!/4irikova

    << Previous Day 2011/05/23
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org