Бакунин 30 мая исполняется 196 лет со дня рождения Михаила Бакунина — одного из наиболее ярких философов и революционеров XIX века.
Полемизируя с Марксом, Бакунин писал: «Свобода без социализма есть чудовищная несправедливость, социализм без свободы — это рабство и скотство».
- хорошая статья на Часкоре
http://www.chaskor.ru/article/papa_anarhii_6975"Все люди, все без исключения, — братья, учит Евангелие, и только тогда, когда они любят друг друга, в них присутствует незримый бог, искупительная и освобождающая истина, присовокупляет к этому Иоанн. Следовательно, отдельный человек, как бы высоки и нравственны ни были его побуждения, не может причаститься истине, если он не живет в обществе. Не в отдельном лице, а только в общении присутствует бог, и, таким образом, добродетель отдельной личности, живая, плодотворная добродетель, возможна только путем святого и чудодейственного союза любви, только в общении. Вне общения человек — ничто, в общении — все. И когда Библия говорит об общении, то она меньше всего понимает под этим отдельные, узко замыкающиеся в себе общины или нации. О национальных различиях первобытное христианство ничего не знает, а проповедуемое им общение есть общение всех людей человечества...
... Впоследствии внутри христианского мира снова образовалось разумное различие. Но до тех пор, пока христианство сохраняло еще свою мощь, оно в отдельные великие исторические моменты было также в состоянии снова устранять обособление наций и объединять их все в одной великой общей цели. Лучшим доказательством этому могут служить крестовые походы.
Теперь власть христианства над государством исчезла. Современные государства, правда, еще называют себя христианскими, но они уже таковыми не являются. Христианство служит для них только средством, а не источником и целью их существования. Они живут и действуют на началах, которые совершенно противоположны христианству. А то, что они еще называют себя христианскими, есть лицемерие, более или менее сознательное лицемерие. В дальнейшем изложении мы надеемся доказать это ясно и неопровержимо. Мы исследуем важнейшие стороны современной государственной жизни и покажем, что христианство оказывается здесь только слабой тенью и что только нехристианское здесь действительно.
Но с тех пор как христианство перестало быть связующим и одухотворяющим европейские государства цементом, что же еще связывает их, что сохраняет в них святыню согласия и любви, которые были возвещены им христианством? Святой дух свободы и равенства, дух чистой человечности, в громе и молнии открывшиеся людям во время французской революции и, подобно семенам новой жизни, разнесенные повсюду посредством революционных войн. Французская революция есть начало новой жизни. Многие так слепы, что думают, будто побороли и укротили ее мощный дух. Жалкие люди, как ужасно будет их пробуждение! Нет, революционная драма еще не закончена. Мы родились под революционной звездой, мы живем и все без исключения умрем под ее влиянием. Мы находимся накануне великого всемирно-исторического переворота, мы — накануне новой борьбы, тем более опасной, что она будет носить не просто политический, но и принципиальный религиозный характер. Не следует предаваться иллюзиям: речь будет идти не меньше чем о новой религии, о религии демократии, которая под старым знаменем с надписью «Свобода, равенство и братство» начнет свою новую борьбу, борьбу на жизнь и смерть.
Вот дух, породивший коммунизм. Этот дух ныне невидимо сплачивает воедино все народы без различия национальности. Этому духу, блестящему преемнику христианства, противятся ныне так называемые христианские правительства и все монархические правители и владыки, ибо они прекрасно знают, что их мнимое христианство, их корыстные дела не в состоянии будут вынести его пламенного взора. И что они делают, какие средства они употребляют, чтобы помешать его победе? Они стараются развить в народе национальное чувство за счет человечности и любви, они, христианские правительства, пропагандируют ненависть и убийство во имя национальности!
Против них Вейтлинг и коммунисты, несомненно, правы, ибо по принципам самого христианства должно быть уничтожено все, что противится духу любви.
Бакунин КОММУНИЗМ (неоконч.) 1843 -
http://knowledge1871.narod.ru/Anarhism/Bakunin/Communism.htmРедкий случай посмотреть на образ Бакунина в советском кино:
"Беседа Бакунина с Марксом" из фильмы "Год как жизнь"
Из сопроводительного текста: ...На этом уникальном полотне при прекрасном подборе отечественных и зарубежных исполнителей при практически безупречной игре и постановке пред зрителем оживают эпизоды буржуазной революции 1848 г., только за вмешательством основоположника научного коммунизма не перетекшей в фазу пролетарской...В перестроечные времена, помнится, фильм прокатывали по ТВ в содержании, урезанном по объёму до односерийного варианта, чем сильно его покалечили. Однако в кино-анналах он находится в аутентичном состоянии..."
"Второй ролик пятичленной нарезки для YouTube второй серии необычайного фильма, снятого на излёте хрущёвской оттепели и равно тому накануне пражской весны, чем полностью и определяется его характерная манера. На этом уникальном полотне при прекрасном подборе отечественных и зарубежных исполнителей при практически безупречной игре и постановке пред зрителем оживают эпизоды буржуазной революции 1848 г. ... Бесподобен, конечно, И.Кваша, занятый в роли Маркса. Это его безусловная творческая победа. Мало кто уже помнит фильм виденный в полном объёме, ибо лет двадцать назад его показывали по ТВ в уменьшенном до одной серии формате, что абсолютно неприемлемо. А из проката он изъят был и подавно после чехословацкой заварухи 1968 г. в По сути это ведь учебный фильм о генезисе революционного сознания..."