lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 11th, 2011

    Time Event
    3:03a
    Экологический лагерь "Химки-2011" в защиту подмосковных лесов откроется 28 июля
    28 июля 2011 года в Подмосковье откроется общероссийский экологический лагерь "Химки-2011". К участию в лагере приглашаются активисты общественных, экологических, правозащитных и других организаций. В рамках программы лагеря - акции протеста против уничтожения подмосковных лесов, а также семинары и тренинги. Химкинский лес давно уже стал символом борьбы российского общества с коррумпированным государством. Сейчас угроза уничтожения нависла над лесами Солнечногорского и Клинского районов Подмосковья, где также планируется прохождение платной трассы "Москва - Санкт-Петербург". Но властям и этого мало - по ближнему Подмосковью они хотят провести еще одну платную трассу с обширной инфраструктурой - Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД). Экологический лагерь в защиту подмосковных лесов организует московская группа "Автономного Действия", участники радикально-экологического движения "Хранители радуги" и другие экологи, анархисты и антифашисты.

    Все решения, носящие нетехнический характер, будут приниматься на общем собрании всех участников лагеря.

    Заезд в лагерь состоится 27 июля. Место проведения лагеря будет определено непосредственно перед его открытием, с учетом мониторинга вырубки лесов в Подмосковье и проведения работ по строительству платных автомагистралей. Работа лагеря планируется до 6 августа.

    Связаться с оргкомитетом лагеря и отправить заявку на заполнение анкеты участника можно по адресу lesapodmoskovia@gmail.com.
    Текст анкеты, условия и прочие подробности - https://avtonom.org/node/15894.
    11:55a
    Размышления про Савенко.

    Люблю слушать Медведеву. Всегда возникают грустные мысли о силе, о притягательности таланта, и о тяжкой плате за эту притягательность.
    Как-то на задумывался, откуда кадры стреляющего Лимонова. Оказалось - вот отсюда:
    Russian Writer Shooting at Sarajevo 1992
    Episode from "Serbian Epic". Directed by Pawel Pawlikowski and Lazar Stojanović


    Из запрещенной ныне "Лимонки":
    В Париже в издательстве "Балейн" в карманной популярной серии вышла книга писателя Дидье ДАНЭНКСА "НАЦИСТЫ В МЕТРО". Под псевдонимом ИВАН АСТРА-ПОВ выведен вождь НБП. Вот несколько отрывков из книги. Пресс-конференция. - "Мой первый вопрос, дорогой Иван, будет прямым. Документальный английский фильм Би-Би-Си показал тебя стреляющим по Сараево"... Те, кто знают биографию вождя Ли-монова, знают, что существует фильм Би-Би-Си, где вождь стреляет из пулемета на окраинах Сараево. "Думаешь ли ты, что убил одного или нескольких боснийцев?" "Там мы звали их турками. Я надеюсь, что я не зря израсходовал мои патроны"... Удовольствие стрелять по ненавистным врагам дает тебе чувство силы и свободы... Это гигантское удовлетворение. Я воевал в Молдавии, в Словении, в Боснии, в Абхазии, в Крайне и повсюду я испытывал острое удовлетворение". Мы тоже испытываем острое удовлетворение, что вождь во Франции такой же популярный как и в России...

    Как объясняет эти кадры Лимонов-Савенко?
    "Камера Би-би-си сумела поймать меня в объектив, когда я стрелял на стрельбище из пулемета. Этот кадр впоследствии был включен в документальный фильм «Сербская эпика» с подлым таким добавлением-вставкой. На секунду после показа стреляющего из пулемета Лимонова в фильм был вмонтирован кадр: мирные домики Сараево. Оказалось все точно так, как предупреждал русский Ницше Константин Леонтьев: «Не радуйтесь вниманью франков». Он правильно предупреждал. Фильм основательно испортил мою репутацию в странах Запада." - http://www.limonow.de/sonstiges/SMRT/smrt_02.html
    Про позирование на фоне расстреливаемого Сараево вместе с теми, кто приказывал стрелять и убивать всех подряд - он промолчал?

    Если кто не знает - наиболее краткая биография из всех что попадались - http://www.anticompromat.org/limonov/limonbio.html
    К своему изумлению, я часто встречаю вполне культурных людей, которые считают его "радикальным, но либералом" и даже "леваком", и не считают зазорным участвовать в протестных акциях вместе с ним.

    Вот его реакция на расстрел Буданова - "...застрелили полковника Юрия Буданова, четыре пули в голову. Не такой уж плохой конец для солдата". Ловко сформулировано. В результате в комментариях одновременно бесятся и верноподданые патриоты и патриоты неверноподданные. Что он хотел сказать - только одному ему и понятно.

    Ну, и мнение этого "вождя-стратега" про химкинский лес, как же без этого:

    "Корреспондент Радио Свобода обратился к лидерам российской оппозиции с вопросом о том, почему они не вмешиваются в события в Химкинском лесу. Выяснилось, что основная часть оппозиции не намерена принимать участие в происходящем.

    Как заявил писатель Эдуард Лимонов, он "не давал подписку" на то, что будет участвовать во всех акциях против действий власти. Он подчеркнул, что в настоящее время больше занят подготовкой к мероприятию 31 июля на Триумфальной площади. "Я не считаю, что это важно", – заключил Эдуард Лимонов, говоря о происходящем в Химках." - http://www.svobodanews.ru/content/article/2107916.html (Опубликовано 23.07.2010)

    "...на Триумфальной — лобовой конфликт между гражданским обществом и властью. И это самая важная битва за гражданские и политические права из всех, которые происходят сегодня в России. Никакие «Речники», никакие «Химкинские леса», при всем уважении к этим эпизодам борьбы за права граждан, все же не могут сравниться по значимости с генеральным сражением на Триумфальной площади..." - http://newtimes.ru/articles/detail/26323/ (№ 27 от 30 августа 2010 года)
    2:35p
    Депутат Беляков приехал, "разобрался" и "помог" цивилизованной защите химкинского леса.
    Власти тоже решили подготовиться к Антиселигеру и снова натравить наемников Автодора и полисментов на защитников химкинского леса:

    "ГУ МЧС по Московской области направило предписание ГК "Российские автомобильные дороги" "Автодор"), согласно которому "Автодор" должен провести все необходимые мероприятия по противопожарной безопасности при строительстве трассы "Москва - Петербург" на территории Химкинского района Московской области





    Источник - http://www.regnum.ru/news/ecology/1414257.html

    Таким образом, МЧС прореагировало на прошлогодний запрос депутата "Справедливой России" Антона Белякова в МЧС:

    "2 августа указом президента России в 7 субъектов федерации, в том числе Московской области, введен режим чрезвычайной ситуации. В то же время на территории Химкинского леса продолжается конфликт между организациями, осуществляющими вырубку деревьев под строительство автомобильной трассы Москва – Санкт-Петербург и активистами экологических движений и гражданами, выступающими против вырубки", – отмечает Беляков в своем запросе.

    "С данным конфликтом связан ряд недавних хулиганских действий, участники которых, по данным СМИ, применяли горючие смеси и пиротехнические средства. Повторение подобных провокаций в условиях неразрешенного конфликта представляется весьма вероятным, – продолжает Беляков. – Таким образом, присутствие на территории Химкинского леса участников указанного конфликта создает условия для возгорания лесного массива, непосредственно прилегающего к Москве, городу Химки, ряду других населенных пунктов, таким стратегическим объектам, как железная дорога и аэропорт Шереметьево".

    В связи с этим Беляков настаивает на принятии со стороны МЧС и правоохранительных органов срочных мер по недопущению представителей обеих сторон конфликта на территорию Химкинского леса в период действия режима чрезвычайной ситуации.

    По материалам Официального сайта партии "Справедливая Россия"
    Источник - http://www.novopol.ru/-deputat-anton-belyakov-dostup-v-himkinskiy-les-doljen-text88228.html.

    Визит Белякова в химкинский лес:

    "Антон Беляков задал Семченко только один вопрос: кто были эти люди в белом, что напали на лагерь. На что получил парадоксальный ответ: я думаю, что это и были ваши зеленые"! Этой фразой Александр Трофимович вызвал взрыв хохота."
    Источник - "Побоище в химкинском лесу" http://live-report.livejournal.com/628326.html


    Состязание с государством в его "игре", на его поле, его фигурами и по изменяемым самим государством правилам - чудовищный абсурд и сеанс мазохизма.
    3:26p
    11 июня - работы в Химкинском лесу вновь остановлены
    11 июня, 14.00 - на просеке в Химкинском лесу 11 активистов из палаточного лагеря вновь, как и вчера, застали незаконные работы компании "Трансстроймеханизация". 4 единицы техники (дробилка, 2 экскаватора и мульчер) готовили просеку к очистке от древесных остатков.

    К активистам вышел прораб Сергей Дударев и прямо сказал, что разрешительных документов на месте нет.
    Более того, на экскаваторе отсутствуют номера, причем рабочие утверждают, что номеров там и не нужно (!). Номер мульчера - 7663вк77.

    5 сотрудников ЧОПа "Витязь" находятся рядом и снимают происходящее на видеокамеру.

    В данный момент работы в Химкинском лесу остановлены.

    14.45 - Активисты вызвали милицию. По вызову прибыл старший сержант Колмаков, никаких документов рабочими ему предъявлено не было. В данный момент двое защитников леса едут во второе ОВД г. Химки писать заявление по статье 9.2 Кодекса об административных правонарушениях (производство работ без разрешения на строительство). Остальные остаются на месте событий и продолжают контролировать ситуацию, не допуская противозаконных действий.

    Мы будем обновлять текст этой новости по мере поступления информации.

    Мы призываем вас - тем более что сейчас выходные - присоединяться к палаточному лагерю и защищать вместе с нами Химкинский лес!
    http://ecmo.ru/news/n-1979/?drgn=1
    http://ecmoru.livejournal.com/275762.html
    3:36p
    Химкинский лес спасают возле Кирилла и Мефодия.
    В России зарождается новая форма социального взаимодействия – «Прямое участие» . Здесь нет политики, только личная активность и желание менять мир здесь и сейчас в конкретных проявлениях. Появился ли в стране запрос на широкое социальное творчество? Вторая встречи «Участия» прошла 8 июня в столице.


    ...Из обширного перечня глобальных проблем, таких как коммерциализация образования, права сексменьшинств, студенческие объединения и профсоюзы, для «Прямого участия» в этот день выбрали экологию. Химкинский лес, уничтожение естественных лесных зон в городе и экологический образ жизни.

    Пока плошка с рисом переходила от одного участника к другому, шел неспешный, развернутый и подробный рассказ о том, как защитники Химлеса во главе с Евгенией Чириковой борются с системой, которая ни во что не ставит общество. Среди химкинских партизан люди с разными взглядами. И многим это не нравится. «В Экообороне постоянно находятся откровенные правые. Они кричат «Защитим русский лес». Как можно с ними что-то делать?», – заявил один из пришедших. Разгорелся спор о возможности тактических союзов для достижения общих целей, как диспут прервал доселе молчавший парень:

    «Вы что, пи….ц, хотите превратить это в очередной левый кружок. Не надо политики! «Участие» зарождалось именно как общественное движение без флагов, партий и всей этой х…ни! Как способ прямого действия, решения конкретных проблем».

    Обсуждение Химкинского леса, темы большой и разносторонней, конечно, никуда не привело. Но «прямые участники» решили, что на сегодня они решат одну локальную проблему – соберут за собой мусор и даже выкинут чужой. Свое решение они исполнили, но какие действия будут завтра, через неделю или месяц никто не знает. Все зависит от общества и каждого из нас, готового к «Прямому участию».
    http://www.free-russia.net/2011/06/11/bulvarnyj-poligon-uchastiya/

    Москва, 10 июня, «прямое участие»
    Активисты покидают площадь, дабы посетить такое мероприятие как «пустые холмы», а многие сделали это еще вчера. Там, кстати, на холмах то есть, можно будет отыскать их и узнать побольше о собрании для тех кто на нем не был и кому интересно.

    10 человек остались для того чтобы обсудить проблемы экологии, такая тема была заявлена на сегодня. Обсуждались проблемы вырубки лесов, целесообразности легальных и нелегальных методов борьбы, а также эффективности действий тех и других. Пришли к выводу, что официальные формы протеста, как-то: жалобные письма, петиции и прочее, имеют какой-то вес только при создании «информационного повода», привлечения широкой общественности к данной проблеме, а иначе полностью игнорируются. Но даже, при условии внимания со стороны общественности и прессы, нельзя гарантировать адекватной реакции, что можно наблюдать на примере Химкинского леса...

    Далее здесь - http://directrussia.org/2011/06/11/москва-10-июня-«прямое-участие»/#more-138

    9:08p
    Якунина оставили на посту еще на 4 года. Нужно освободить площадя под застройку.
    Глава РЖД Владимир Якунин, вновь назначенный на этот пост, на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным рассказал ему о планах развития железнодорожного сообщения в стране, в том числе о скоростном и высокоскоростном движении.

    По словам главы РЖД, подготовка концепции развития скоростного и высокоскоростного движения завершается. В качестве одного из первых скоростных маршрутов он назвал маршруты Москва-Адлер и Ростов-Краснодар, а также сообщение между городами, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

    По его словам, добраться из Москвы в Адлер пассажиры смогут за 18 часов, что удобно для отдыхающих, которые смогут вечером сесть в поезд, а к полудню следующего дня оказаться на курорте.

    В то же время Якунин признал, что делать высокоскоростное движение на этом участке протяженностью 1100 километров не является целесообразным. "На протяжении 1100 километров делать высокоскоростное движение слишком затратно, а результат нам пока здесь не очень необходим",- пояснил он.

    Обсуждение планов развития железных дорог Путин и Якунин продолжили у большой настенной карты. Глава РЖД рассказал о планах развития Северного железнодорожного пути до Мурманска и железнодорожного пассажирского кольца вокруг Москвы, которое позволит отчасти решить проблему московских пробок.

    "Это значительно разгрузит Москву", - сказал премьер и поинтересовался сроками строительства железнодорожного кольца.

    "Многое зависит от источников (финансирования). Первую часть проекта, мы предполагаем, можем сделать уже в течение двух лет",- ответил Якунин. Он добавил, что в это кольцо удастся "завязать" все аэропорты столичного авиаузла.

    По словам президента РЭЖ, сейчас разработкой проекта занимается совместная рабочая группа с правительством Москвы. Он добавил, что при работе над проектом будет учтен положительный опыт проекта "Аэроэкспресс".
    http://www.rian.ru/society/20110611/387198710.html

    Полез смотреть... Планов громадье.
    Генеральная схема развития московского железнодорожного узла - http://www.zdt-magazine.ru/publik/problem/2008/jun08/pehter.htm ( с картинками)
    Уловил, что грузовые дворы из Центра выводят в Подмосковье, а в Ховрино строят новый грузовой двор. Думаю, это увеличит автопробег грузового транспорта, развозящего грузы по городу. Соответственно, возрастет нагрузка на уличную сеть.

    Прочитал и эту популярную статью:

    "...Еще один вокзал построят в бизнес-центре Москва-Сити. Оттуда можно в вагоне сверхскоростного поезда отправиться, скажем, в деловые столицы России - Санкт-Петербург или Нижний Новгород. Не говоря уж о том, что отсюда будут ходить прямые экспрессы до аэропортов...

    Критики плана обращают внимание на то, что вопреки актуальному ныне тренду хордового развития транспортных линий генеральная схема развития Мосузла копирует радиальную структуру. То есть пассажиру, желающему попасть из Внуково в Домодедово, все равно придется пересекать загруженный центр города. «Мало того что поездка займет слишком много времени, это и эксплуатационно дорогое техническое мероприятие, - считает президент Межрегионального общественного фонда «Институт города» Вячеслав Глазычев, - это общая драма городов с центробежной или центростремительной конструкцией». А Михаил Блинкин, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства, уверен, что не следует увеличивать функциональную нагрузку в перегруженных узлах. «Это аксиома теории транспортного потока, - говорит он. - Более того, строительство торгово-развлекательных центров в районе вокзалов создаст большие трудности. Как на площади Курского вокзала, где ТРК «Атриум» просто остановил движение»...

    ...освободившиеся от грузовых дворов земли немедленно застроят. На месте станции Рижская-Товарная будет построено 300 тысяч квадратных метров жилья. А на месте Ярославского грузового двора - 800 тысяч. Остальные ждет аналогичная судьба. Это значит только то, что новые жители этих районов внесут свой вклад в трафик - увеличение плотности населения еще никогда не приводило к решению транспортной проблемы, сколько трамваев ни пускай. Так что никакой разгрузки трафика, сплошное лукавство - иначе запланировали бы парки..."
    http://www.itogi.ru/obsch/2008/17/6399.html
    Из положительного - делаются попытки упоминать трамваи, увязывать пересадочные узлы. Говорят о создании дополнительных возможностей для ж\д пассажироперевозок по городу и за город. Пока на словах.

    Вот тут доступно нарисовано - где и сколько путей и сооружений прибавится и убавится - http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=57

    Здесь - направления и загрузка потоков - http://s59.radikal.ru/i166/0810/d6/a2258a78d09a.jpg
    Оранжевые полоски - развоз грузов в пределах Мск с сортировок Люблино и Перово
    Голубые - развоз грузов по МО в пределах БМО с Бекасово-Сорт.
    Красные - развоз грузов по МО в пределах БМО с Орехово-Зуево
    Зеленые - развоз грузов по МО в пределах БМО с Ожерелье
    Цифры - размер грузового движения на 2010/2020 (пар поездов в сутки)

    << Previous Day 2011/06/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org