lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 29th, 2011

    Time Event
    10:50a
    Бац, опять сгорел бульдозер в химкинском лесу.
    "Пришло по почте: 19 июня мы решили устроить панк-рок концерт в Химкинском лесу, потому что весьма не одобряем то что там творится.
    Но так как музыканты мы, прямо скажем, не очень-мы решили делать панк-рок из того,
    что было под рукой.
    Вашему вниманию мы предоставляем концертную запись)
    Всем хой!"


    Источник - http://blackblocg.info/protestnye-dejstviya/135-podzhog-buldozera-v-khimkinskom-lesu
    11:49a
    Идиоты в Большом Городе (тм) продолжают прогрессировать.
    Четвертым кольцом оне хочут снимать напряжение с третьего, которое строилось, чтобы снимать напряжение со второго:
    "27 июня в интервью агентству РИА «Новости» глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев рассказал о ходе строительства Четвертого транспортного кольца.

    «Четвертое транспортное кольцо не самоцель. Главное – сделать движение в Москве удобным. Москве нужно больше дорог, минимум в два раза. Не только круговых, а и хордовых, с эффективными съездами, которые бы не создавали "удавку" из трассы», - сказал глава департамента.

    Он отметил, что Москва начала строить четвертое транспортное кольцо с самого сложного и дорого участка – от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. На этой территории было расположено 39 негосударственных объектов, проходила железная дорога.

    Стоимость одного километра ЧТК обошлось 19 миллиардов рублей, что соответствует 690 миллионам долларов. По словам главы департамента, «это не сама дорога такая дорогая, это сопутствующие расходы настолько велики – потребовался перенос нефтяного завода».

    Как заявил Андрей Бочкарев, участок ЧТК, строительство которого было начато несколько лет назад, будет достроен. Он станет частью транспортной системы на востоке столицы.

    «С юга мы доведем сегодняшний участок ЧТК до дороги "Вешняки – Люберцы", а на севере выйдем на Открытое и Щелковское шоссе в районе бывшего Черкизовского рынка. Таким образом мы надеемся снять часть транспортного потока с Третьего транспортного кольца. Хотя по большому счету это вынужденная мера, чтобы уже потраченные деньги не пропадали зря», - отметил глава департамента."
    http://icmos.ru/news/737-chetvertoe-transportnoe-kolco-stanet-chastyu-drugoy-transportnoy-sistemy.html

    Кстати, по третьму кольцу не ходит общественный транспорт, это настоящий памятник автоидиотизму чиновников.
    Результаты такой политики предсказуемы. Могу научно подтвердить, что за последние 5 лет количество автовладельцев в моем дворе увеличилось вчетверо. Было 8 - стало 30! Москвичи сдают\продают квартиры и уезжают, а ВСЕ приезжие почему-то ОБЯЗАТЕЛЬНО и КАЖДЫЙ ДЕНЬ пользуются автомобилями для дежурных поездок. В некоторых семьях по два автомобиля. Машины ставят ТОЛЬКО ВО ДВОРЕ - поближе к подъезду, на этой почве возникают драмы. Со стороны улицы машины паркуют впритирку к стене дома, ночью проезжая часть в качестве парковки не популярна. Пешком дальше места парковки не ходят, в метро ориентируются слабо, рассказывают какие-то дикие сказки о "дискомфорте" и "криминале", наземного транспорта не знают вообще. Не знают где купить хлеб, где обычный магазин, рынок или местное кафе. НИКОГДА во дворе не гуляют их дети, которых странно мало. Где бывают днем их дети - мне неведомо. Вижу их только залезающими утром и вылезающими из машины вечером.
    Приблизительно можно прикинуть, что если съедут или сами купят машины - все еще остающиеся в городе москвичи - то автопарк вырастет еще вдвое, как минимум. Придется строить еще пару колец, "чтобы уже потраченные деньги не пропадали зря"?


    Как убить ненавистную для чиновников тему выделенных полос для общественного транспорта? Очень просто - пустить по ним транзитные экспрессы, вместо обычного полезного жителям транспорта, перевозящего по расписанию! Можно еще уничтожить тротуары, которые столь очевидно сужают проезжую часть.
    Над этим уже работают:
    "Москвичам пообещали парковки вдоль Ленинградки на 140 мест
    Вдоль всего проспекта скоро будут организованы автобусные полосы

    По выделенным полосам для общественного транспорта, которые сейчас организовываются на ряде московских магистралей, будут курсировать автобусы-экспрессы. Как заявил на заседании правительства Москвы заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта Николай Лямов, такие автобусы будут ходить с сокращенными интервалами.

    Кроме того, по словам заммэра, сейчас заканчивается нанесение выделенной полосы на первом участке Ленинградского проспекта — от Белорусского вокзала до метро «Сокол». Ее протяженность составит около 5 км. Движение по полосе будет запущено до конца месяца, а к концу года планируется организовать выделенные полосы на всем Ленинградском проспекте.

    «Я понимаю, что автолюбителей смущает эта проблема. Правая полоса, как правило, является местом парковки транспорта. Это не совсем правильно. Сейчас принимаются меры, чтобы определить места для парковки автомобилей. Если говорить о первом участке (выделенной полосы до Сокола), то в настоящее время делаются изменения в проекте по парковочным местам на тротуарах , которые находятся в непосредственной близости от проезжей части на выделенной полосе», — заявил «Известиям» Лямов.

    В текущем году на Ленинградском проспекте планируется обустроить 15 парковочных зон на 141 машиномест и 28 заездных карманов для маршрутных транспортных средств, сообщил «Известиям» замруководителя департамента транспорта Москвы Олег Березовский."
    http://www.izvestia.ru/news/493111
    4:02p
    Власть приговорила лесозащитный пояс Москвы к застройке?
    "Своими размышлениями по поводу последних постановлений правительства с корреспондентом «Столетия» делится зав. сектором Всероссийского НИИ охраны природы, главный редактор «Красной книги города Москвы».

    - Борис Леонтьевич, насколько известно, та же Европа давно уже подходит к проблеме леса с сугубо коммерческих позиций…

    - Европа в свое время совершила большую ошибку, которую мы, к сожалению, теперь повторяем. Она забыла о так называемой средозащитной функции лесов. В результате у них естественных лесов не осталось. Может быть, лишь в горах небольшие клочки, на равнине же их практически нет. То, что там называют лесом, это посадки, лесные культуры, парковые насаждения. А ведь средозащитная эффективность таких искусственно созданных лесов на порядок ниже, чем лесов естественных.

    Наш московский регион пока выгодно отличается, так как у нас преобладают леса естественные и многие из них даже соответствуют зональным типам растительности. Во многом этим обусловлено то, что у нас, - в отличие от Европы,- после дождей не бывает таких сильных наводнений. У них же реки в одночасье выходят из берегов, все заливает. Причем это происходит только потому, что лесистость этих стран составляет очень небольшой процент. Все эти страны оказались оголенными, облысевшими, и это одна из причин того, что у них постоянно случаются ураганы или нестерпимая жара..."
    Полностью тут - http://www.stoletie.ru/russkiiy_proekt/boris_samojlov_my__narod_lesnoj__2010-12-10.htm

    "...В декабре 2010 года было принято окончательное решение о прокладке новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Тогда президент Дмитрий Медведев сообщил, что для минимизации экологического ущерба будут приняты компенсационные меры, в частности, вместо 100 га вырубленного леса будут посажены 500 га.

    В начале апреля 2011 года на заседании общественного совета при Рослесхозе начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Александр Мариев сообщил, что очень сложно найти подходящее место для такого масштабного проекта. Поэтому ведомство предложило высадить отдельные группы деревьев по всему Подмосковью. Тогда было предложено высадить более 200 га леса "по разным микрорайонам" Химок, а также в Красноярске, Чехове и Орехово-Зуево.

    В ответ на это директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин заявил, что его коллега "не в курсе принятых решений и далек от данной проблемы" и пообещал, что в рамках программы компенсационных высадок в 2011-2013 гг. в общей сложности будет высажено около 700 га леса.

    В Минприроды пообещали, что более 300 га будет высажено в Северном административном округе Москвы, а, кроме того, более чем на 300 га увеличена площадь леса в границах национального парка «Лосиный остров». Подготовку к лесопосадке в ведомстве пообещали начать уже 15 апреля.

    ФГУ Национальный парк "Лосиный остров", по информации "Известей", определило для компенсационных посадок семь земельных участков общей площадью 170,3 га на территории Щелковского, Мытищинского, Лосинопогонного, Алексеевского, Яузского и Лосиноостровского лесопарков, на которых будут высажены деревья хвойных пород. Затраты на проведение работ составят 1,63 млрд. рублей.

    Но сами высадки в "Лосином острове", рассказал лесничий Лосинастровского лесопарка Павел Серадзинов, начнутся не раньше конца сентября. "В апреле было принято решение. Нужно провести аукционы, получить деньги, - пояснил он. - Всего в этом году в "Лосином острове планируется высадить 160 га леса". По словам лесничего, это будут саженцы различных пород с различными условиями посадки.

    Территории под остальные компенсационные посадки предложил департамент природопользования и охраны окружающей среды города. Около 100 га древесно-кустарниковой растительности планируется высадить на территории ландшафтного заказника "Химкинский", почти 50 га - в заказнике "Долина реки Лихоборки", 16 га - в экологическом парке "Лихоборка" и еще 9 га - в орнитологическом заказнике у платформы "Марк". Кроме того, 20 га собираются посадить в парке на Химкинском водохранилище, а также озеленить территории от 2 до 6 га в различных районах на Севере Москвы.

    "На большинстве перечисленных территорий нет свободных площадей такого размера, - считает координатор общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов. - Например, "Долина реки Лихоборки" сейчас вся занята древесно-кустарниковой растительностью". По его мнению, будут проводиться так называемые "подсадки", когда саженцы высаживаются под кроны деревьев. "Высадка таких разрозненных групп не является положенной по законодательству двойной компенсацией за вырубку леса", - отметил эксперт. Кроме того, подчеркнул он, сами по себе высадки ничего не означают - за саженцами нужен как минимум пятилетний уход. "Иначе к следующей весне на месте посадок будут торчать сухие деревяшки", - сказал координатор "Зеленого патруля".

    Ни департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ни Министерство экологии и природопользования Московской области, ни Минприроды России не смогли предоставить оперативных комментариев..."
    http://www.izvestia.ru/news/492972

    Вот картинка - которая наглядно показывает, что уничтожение лесозащитного пояса - дело властью решенное, и химкинский лес - первая проба на этом пути. А возможно и решающая. Посмотрите и убедитесь - ЧТО должно остаться от химкинского лесопарка в 1000 Га.
    Еще тут есть - http://guag.mosreg.ru/norm_prav_acts/169.html

    Я считаю, что только мы сами - фактические и естественные "пользователи лесов" можем сделать (в т.ч. и прямым действием) так, чтобы строительство в лесах стало невыгодным бизнесом, убыточным, невыгодным и предсказуемым в плане самой суровой ответственности застройщиков и аффилированных чиновников.
    5:19p
    "Химкинский лес" теперь и под Солнечногорском.
    "Новости из Химлеса от Сереги Агеева: останов. погрузчик,водила сказал,что ему плевать,кого он подавит,это не больше года в колонии-поселении.
    16 ч назад

    Попытка остановить его была жесткой (как именно не скажу, а то дашь втык) особенно отличились Мельников и Морозов.

    Агеев:вызвали ментов,наряд был нормальный.Потом наши уехали, погрузчик вернулся,мы 3 р пытались его остановить,нас 5,3 из них необстреляных

    Агеев:А погрузчик с огромной проходимостью,да еще чопики. Лишь на 4-й раз мы его уже более сильным составом эффективно блокировали его.

    Агеев:погрузчик наезжал, пугал, мы не уходили."

    Десант Экообороны участвует в защите леса под Солнечногорском:

    Сегодня, 29 июня 2011 г., во исполнение решения правительственной комиссии по транспорту и связи об общественно-экологическом контроле, представители движения «В защиту лесов Подмосковья» проводят народную инспекцию в лесах Солнечногорского района.

    20 июня жители района неожиданно обнаружили, что началась вырубка леса под трассу «Москва – Санкт-Петербург» в районе деревни Пешки. Через два дня вырубку продолжили в районе поселка Менделеево. Даже оставив пока в стороне правовые нюансы законности самой этой трассы, следует отметить, что природоохранное законодательство однозначно запрещает производить вырубку леса в летний период. В настоящее время птицы выкармливают птенцов, животные – детёнышей. Члены инициативной группы, пытавшиеся препятствовать проведению незаконных работ, видели разрушенные гнёзда на поваленных деревьях и встретили вспугнутую семью кабанов – свинью и поросят. Закон также запрещает вести работы без разрешения на строительство, и, как и в отношении работ Химкинском лесу, такое разрешение не было получено «Росавтодором».

    Инициативной группой поселка Менделеево в полицию было подано заявление о незаконной вырубке, дело передано в ОБЭП. Дознаватель сказал: «Не надейтесь, проверка идет до 30 дней, а к концу этой проверки все будет вырублено». Продвигаются порубщики со скоростью 1,7 га в день. В Солнечногорской полиции состоялось внутреннее собрание, на котором присутствовали представители «Автодора», ЧОП «Витязь», полицейские и представители прокуратуры, договаривались о том, как противодействовать гражданским протестам против незаконной вырубки.

    Чтобы противостоять незаконным работам, инициативная группа пригласила всех желающих присоединиться к народной инспекции: пройтись по местам работ, потребовать документы у вырубщиков, составить акт. Сегодня в 12-00 группа собралась возле Богородицерождественской церкви в селе Льялово...


    Нас уже более 50 чел


    На другой стор началась вырубка,3 пошли останавливать на них напали, идем к ним
    3 ч назад

    Подошли, рабочие пытались передать бензопилу чопу, началась драка за бензопилу , ее выхватил участковый.

    Остановили рабочих. Сейчас участковый на месте ведет распрос.

    Участковый вместе с бензопилой пошли писать заявление, остальные остались на просеке

    Пильщик тоже задержан. Вчера вырубщики говорили,что им платят 80 тыщ, а на родине 5 и за эти деньги они убьют

    Милиция просит фото вырубки у них фотоаппарата нет, Петя Верзилов вышлет фото милиции по емейлу.

    Составляем акт о правонарушении рубщиков. Я иду как свидетель)

    В Солгечногорском р-не при строит-ве трассы М-Сп милиция арестовала рубщиков и бензопилы рубщиков по требованию общественности
    1 ч назад
    http://twitter.com/#!/4irikova

    Левитин-Громов-Кацыв-Журавлев-Кельбах-Стрельченко-Питеримов-Валов-Поздеев-Семченко... Теперь еще и Строй-Альянс.
    Надеюсь, хоть эти не успеют сбежать. Этой бригаде каптруда придется ударно сажать деревья до конца жизни, чтобы хоть как-то отработать причиненный вред.

    << Previous Day 2011/06/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org