lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 5th, 2011

    Time Event
    10:34a
    Опять... Природные заказники жгут чиновникам карман.
    Правительство Москвы под руководством Сергея Собянина реанимировало идею Никиты Хрущева создать на западе столицы «русский Диснейленд». Десять лет назад этот мегапроект безуспешно попытался запустить Юрий Лужков, который разрешил Зурабу Церетели превратить Нижние Мневники в «Парк чудес». Стоимость проекта оценивалась в сумму до 3,5 млрд долл. Позднее парк аттракционов на этой территории хотела строить южнокорейская Lotte Group. Теперь же столичные власти определят новую концепцию мегапроекта на международном конкурсе, который должен состояться уже в этом году.

    Правительство Москвы намерено провести в 2011 году международный конкурс развития Мневниковской поймы, расположенной в особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк «Москворецкий». Эта идея была предложена департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и поддержана правительством.

    Планы застройки Нижних Мневников возникли еще в 1960-е годы. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев издал постановление о выделении в пойме Москвы-реки между парком «Фили-Кунцево» и Гребным каналом в Крылатском территории под детский парк, который должен был стать «русским Диснейлендом». Однако при советской власти этот проект реализован не был. Его реанимировал в начале 90-х годов мэр Москвы Юрий Лужков.

    В 1992 году столичные власти приняли постановление о строительстве в Нижних Мневниках детского «Парка чудес». Творческий конкурс тогда выиграл проект Зураба Церетели. Он предполагал создание парка аттракционов, способного принимать ежедневно 50—100 тыс. посетителей. Инвестиции в этот мегапроект оценивались в 2—3,5 млрд долл. Для его реализации в 1994 году некоммерческая организация «Фонд «Детского парка чудес», учредителем которой выступил г-н Церетели, получила в бессрочное пользование 316 га.

    Однако и в этот раз затея с Диснейлендом на западе Москвы реализована не была. Вместо «Парка чудес» появились бензоколонка, ресторан «Ермак», байк-клуб Sexton, цементный завод и рынок. По данным директора отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Яны Кузиной, в 2006 году фонд Зураба Церетели вел переговоры с потенциальным инвестором, который планировал приобрести права на «Парк чудес» и построить элитный курортно-развлекательный комплекс с гольф-полем, театрами, катком и виллами гостиничного типа.

    Однако в 2007 году правительство Москвы лишило «Фонд «Детского парка чудес» права бессрочного пользования земельными участками. После этого в обновленном проекте парка развлечений планировала участвовать южнокорейская Lotte Group, однако она так и не приступила к его реализации. Lotte Group действительно обращалась в правительство Москвы с предложением построить аналог Диснейленда, подтверждают в стройкомплексе. По словам собеседника РБК daily, Москомархитектура предложила девелоперу на рассмотрение земельные участки под застройку, однако Lotte Group они не заинтересовали по ряду причин, в том числе из-за транспортной недоступности.

    В 2008 году правительство Москвы решило разработать два проекта планировки парка «Москворецкий» в районе Нижних Мневников. Подготовленные НИиПИ Генплана проекты предусматривали размещение на территории несостоявшегося «Парка чудес» гольф-поля и эколого-просветительского центра. Согласовать эти проекты планировки чиновники рассчитывали в 2011 году после утверждения территориальной схемы парка «Москворецкий».

    Сегодня согласование проектов НИиПИ Генплана приостановлено, сообщили РБК daily в стройкомплексе Москвы. Приоритеты развития территории Мневниковской поймы будут определены после проведения международного конкурса, отмечают в ведомстве Марата Хуснуллина. По данным РБК daily, глава стройкомплекса поддерживает идею создания в Мневниках детского парка развлечений, который носит рабочее название «познавательного парка природных достопримечательностей с эколого-просветительским центром».

    Среди прочих аттракционов здесь может появиться океанариум, который с 2007 года безуспешно пыталась построить на Поклонной горе структура ИПГ «Евразия» казахского предпринимателя Мухтара Аблязова. Сейчас реализацию этого проекта готовы взять на себя инвесторы из Объединенных Арабских Эмиратов, которые занимались девелопментом океанариума в «Дубай Моле», знают источники РБК daily. А столичные власти предлагают построить океанариум в Мневниках.

    Эксперты неоднозначно оценивают реанимацию русского Диснейленда на западе столицы. «Москве остро не хватает организованных рекреационных зон, поэтому этот продукт будет востребован», — уверен гендиректор Colliers Int. Максим Гасиев. Однако, по мнению эксперта, девелоперу придется смириться c сомнительной доходностью проекта, который потребует колоссальных инвестиций.

    Парк развлечений может быть окупаемым, однако его экономика будет зависеть от того, какие ограничения возложат на инвестора, добавляет Яна Кузина. Мневниковская пойма находится на особо охраняемой природной территории, где запрещено капитальное строительство и возможно размещение рекреационных объектов со спортивной и культурно-познавательной функцией.
    Источник: http://www.rbcdaily.ru/2011/08/05/market/562949981111766

    Уберите ВЕСЬ мусор, снесите самострой, посадите деревья, перекройте проезд для машин, поставьте скамейки и урны - больше руками ничего в ООПТ не трогайте!
    КУЛЬБАЧЕВСКОГО - В ОТСТАВКУ!
    12:02p
    Две беды - высокоинтеллектуалы и дороги.
    Росавтодор расскажет всей стране, какие замечательные в России дороги и как активно идет строительство новых. Обойдется PR одной из двух российских бед в 62 млн рублей. Эти деньги Росавтодор собирается потратить за полгода.

    PR-кампания начнется в сентябре этого года. В Росавтодоре объясняют: они обязаны обеспечить граждан объективной информацией о реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». Деньги на информподдержку заложены в программе.

    Стоит отметить, что Федеральное дорожное агентство входит в десятку наиболее активных заказчиков пиар-услуг среди российских госорганов. По данным КГ «Византия», в 2010 году ведомство потратило на эти цели 223,6 млн рублей.

    Как говорят в Росавтодоре, ждать, пока сами журналисты заинтересуются тем, как идет работа и строятся дороги, — это «пассивный путь». Каков же активный путь Росавтодора?

    Главная ставка делается на телевидение. Ведомство потратит 35 млн рублей на публицистический цикл передач — как минимум 14 выпусков общим объемом не менее 140 минут. Причем не где-нибудь, а на одном из федеральных телеканалов — или «Первом», или одном из каналов ВГТРК, или НТВ. Цикл должен рассказать «в увлекательной форме об автомобильных путешествиях по России, о том, как живут современные российские мегаполисы, маленькие города и деревни».

    «Данный цикл станет летописью современной России, в которой зритель сможет увидеть не только житейские истории своих соотечественников, живущих в разных уголках страны, рассказы о передовых достижениях в различных областях жизнедеятельности человека, но и отчет о работе «кровеносной» системы Российской Федерации — автомобильных дорогах, которые всех нас объединяют» — таким образом описывается в документации Росавтодора то, что должны будут увидеть телезрители.

    При этом в увлекательных сюжетах чиновники хотят видеть информацию об инновационной деятельности по применению прогрессивных технологий при строительстве российских дорог, рассказ «о передовом опыте в целях снижения затрат на дорожные работы». Но это не все. В передачах должен быть показан «опыт работы по реализации Подпрограммы компетентных, высокоинтеллектуальных, образованных работников дорожной отрасли»...

    Полностью тут - http://izvestia.ru/news/496537

    p.s.
    Помнится, одной из причин нежелания отменить вырубку химкинского леса было "дополнительные затраты на перепроектирование".
    Кстати, я нашел источник ложной информации о пресловутых "50 домах которые придется снести", если выбрать альтернативные варианты прокладки трассы. Это высосанное из пальца заявление содержитcя в том самом письме Лужкова от 3 сентября 2010 года
    12:44p
    ЦПКК
    Эл.Александров 20:37 отправление из Москвы (какбэ вежливый вариант - СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА)


    ЦППК Павелецкое - невежливый вариант:


    Драка контролеров с пассажирами на платформе Чепелёво Курского направления МЖД.


    «ЦППК предлагает своим клиентам высокий уровень комфорта и безопасности. - http://www.oaocppk.ru/
    12:48p
    "Идиоты в большом городе" (тм) знают научное слово "хорда".
    "Дублер Щелковского шоссе. Дважды через Лосиный остров"


    Похоже, Москва приступила к освоению только что переданных ей в управление «зеленых легких» столицы.

    Как сообщил РГ глава управы столичного района Метрогородок Александр Захаров, мэрия утвердила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы, которая среди прочего предусматривает строительство дублера Щелковского шоссе.

    Новая трасса пройдет по реконструированным Открытому шоссе, улицам Тагильской и Николая Химушина. Затем по Вербной улице строго на восток по зоне отвода ЛЭП, отсекающей от природного национального парка Лосиный остров полосу длиной километр и шириной около 250 метров.

    После этого трасса выходит к Курганской и Камчатской улицам, а от последней – к МКАД. Последние улицы также будут реконструированы, ЛЭП – каблирована (убрана под землю, гаражи снесены.

    Начало трассы от Третьего транспортного кольца (ТТК) по улицам, которые не поддаются расширению, вызывает некоторые сомнения. Но следует учитывать, что власти подтвердили намерение довести строительство первого участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК) до Щелковского и Открытого шоссе.

    В остальном мэрия предпочитает говорить о «хордах», но не вызывает сомнения что ЧТК будет соединено с Ярославским шоссе и идущей от него «северо-восточной хордой» близко к первоначальному проекту ЧТК.

    За МКАД дублер Щелковского шоссе пересечет Абрамцево и опять же по зоне отчуждения ЛЭП (здесь, возможно, без каблирования, а чуть «подвинув» лес) пройдет через Лосиный остров прямо к Щелково. Видимо не только московский, но и областной участок дублера вступит в строй к концу 2016 года.
    http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/41492/
    1:31p
    Участники лагеря "Химки-2011" устроили концерт во время блокады техники
    Вчера, 4 августа, около 19.45 часов участники экологического лагеря анархистов, антифашистов, левых и социальных активистов "Химки-2011" совместно с участниками рядом стоящего старого лагеря в защиту Химкинского леса в очередной раз блокировали технику, проезжавшую по вырубленной просеке мимо лагерей. На этот раз активисты-экологи остановили самосвал. Сотрудники ЧОП "Витязь", охраняющие незаконные подготовительные работы к строительству платной трассы "Москва - Санкт-Петербург", смогли подтянуть достаточно людей и растащить активистов только примерно через 45 минут. Одному из участников лагеря при этом порвали футболку, а другому разбили очки.

    Еще примерно через 10 минут активисты-экологи блокировали идущий по просеке бульдозер и удерживали машину в течении 15 минут.

    При блокаде как самосвала, так и бульдозера активисты пели песни под гитару.




    Напомним, на просеке, вырубленной в Химкинском лесу для строительства платной трассы "Москва - Санкт-Петербург", в настоящее время проходят подготовительные работы: расчистка остатков леса, снятие почвенного слоя, утрамбовка грунта и насыпанного песка. Если не допустить асфальтирования, просека зарастет лесом примерно через 10 лет.

    По информации, полученной экологами от Административно-технического надзора, государственной кампании "Автодор" удалось получить разрешение на строительство трассы несколько дней назад. Однако срок контракта на производство работ закончился в 2009 году, у производителей работ отсутствуют порубочные билеты и ордер на проведение земляных работ, и наконец, до сих пор не отменено поручение президента РФ от 26 августа 2010 года о приостановке работ по подготовке к строительству платной трассы "Москва - Санкт-Петербург".

    В Химках и в Солнечногорском районе пройдут собрания жителей против уничтожения лесов

    Дополнительная информация: 8-965-289-24-27, 8-915-432-98-41,
    (Еще фото и ВИДЕО) http://lesapodmoskovia.livejournal.com/4603.html
    5:35p
    Орфография и пунктуация оригинальные.
    "Не так давно закончился молодежный форум Селигер-2011, где 1 августа нас посетил Владимир Владимирович Путин. Говорил о многом, но есть две вещи, которые я бы хотел выделить в его речи - участие граждански активной молодежи в поддержке вертикали власти и борьба с оппозицией, финансируемой из-за рубежа.

    Одной из больших проблем г.о. Химки является проблема вырубки Химкинского леса, который мешает прокладке крупной магистральной трассы. Думаю, Вы не раз были в этом т.н. "лесу" и видели, что это не лес вовсе. Защищают лес в основном не жители Химок или близлежащих населеннных пунктов, а оппозиционно настроенные граждане, маргиналы, неформалы и прочие. Сама же Евгения Чирикова - глава организации по защите этого леса - явно больше привлекает внимание на себя, чем на лес, сама является членом оппозиционного движения Стратегия-31 и на все 100 процентов финансируется из-за рубежа. Более того, в самом лесу не было замечено ни одного плаката с экологическими лозунгами, а только те, которые угрожают вертикали власти в стране и вследствие стабильности. Как пример, тексты плакатов: "Путин уходи", "Долой Путина" и подобные тексты. Да и сама Евгения Чирикова больше ругает Владимира Владимировича Путина, чем тех же полицейских, которых она провоцирует на арест и делает множество фотографий сомнительного "произвола" полиции. Еще как факт, Евгения Чирикова очень любит отлынивать от уборки территории Химкинского леса, которую ей предлагают реальные экологи и защитники природы.

    Я, как сторонник прогресса и индустриализации страны, защитник вертикали власти и государственности хочу постройки магистральной трассы по Химкинскому лесу, нейтрализации псевдоэкологов-оппозиционеров. Молодежи самой необходимо реально содействовать в организации прогосударственно настроенной молодежи в противостоянии псевдоэкологам и привнесении прогресса и индустриализации.

    С уважением
    Билибин Роман, прогосударственное молодежное движение "НАШИ"
    Сайт химкинской горадминистрации - http://www.admhimki.ru/news_22027.html

    Толоконный лоб!
    5:45p
    "Схождение благодатного огня в Юнтолово"

    "Передвижной кран вспыхнул сегодня ночью на свежей просеке в Юнтоловском лесопарке
    Не спросив у местных жителей, а согласны ли они дышать выхлопными газами и слушать грохот автомобилей, чиновники строят платное шоссе Западный скоростной диаметр (ЗСД).
    Техника работает практически непрерывно. Под покровом ночи рубят лес и ставят сваи для магистрали. Словно кто-то очень боится не успеть.
    Государство обязано оберегать природу и соблюдать баланс интересов. Но богачи как всегда обманули -- 100 % акций ЗСД принадлежит государству. Итог мы видим..."

    Комментарии - http://youtu.be/HXGqfAUuGJQ

    Увидел тут - http://holicin.livejournal.com/434063.html
    10:42p
    Отец, слышишь, рубит, а я отвожу» — А что, у отца-то большая семья?
    "В конце июля правительство Москвы и Рослесхоз подписали соглашение о взаимодействии по вопросу организации использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, входящих в лесопарковый защитный пояс города. Документ предусматривает передачу в постоянное (бессрочное) пользование московскому правительству порядка 30 тысяч гектаров леса. Ранее Лесозащитный пояс был в ведении города до принятия Лесного кодекса, а с 2007 года он был передан Рослесхозу.

    "С будущего года он (защитный лесной пояс) полностью переходит городу. Около 30 тысяч гектаров. Таким образом, сняты опасения относительно будущей судьбы защитной зоны. Там, конечно, будут создаваться возможности для отдыха граждан", - заявил Собянин на расширенном заседании коллегии прокуратуры Москвы.

    Между тем, он отметил, что многие зеленые зоны столицы в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии.

    "Я имею в виду неудовлетворительное состояние многих зеленых зон, недостатки благоустройства и мер противопожарной защиты. Мы должны исправить эту ситуацию. Уже в этом году на всех крупных природоохранных территориях, а также в городских парках проводятся масштабные работы по благоустройству", - подчеркнул столичный градоначальник."
    http://www.ria.ru/moscow/20110805/412315950.html

    "Правительство РФ намерено выделить 100 млн рублей из федерального бюджета на восстановление Химкинского леса. Об этом говорится в проекте постановления Минприроды, который представлен на сайте ведомства для проведения до 12 августа независимой экспертизы на коррупциогенность.

    В документе говорится: "предоставить в 2011 году из федерального бюджета субсидию в размере 100 миллионов рублей бюджету города Москвы на софинансирование реализации компенсационных мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению на соответствующих участках Химкинского леса".

    Также в нем содержатся правила предоставления субсидии. Контроль за соблюдением Москвой условий предоставления субсидии осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора."
    http://www.ria.ru/moscow/20110805/412451529.html

    p.s.
    Жуть берет от хваткости внезапных благоустроителей лесов...
    Власти по прежнему делают вид, что все-все, в том числе и живой лес, можно купить за деньги. Сто лямов - и все зацветет, комар носа не подточит. Хотят торжественно посадить три дерева, а остальное привычно украсть. На эти 100 миллионов спокойно можно было изменить маршрут - в обход леса, но пацаны эффективные менеджеры не хотят включать заднюю - по добру-то, по здорову. Ну, что ж, посмотрим, значит, придется с ними по иному.
    11:12p
    Москва - город тысячи куполов шаговой доступности?


    Председатель Московского городского общества защиты природы, эксперт экологической комиссии при Мосгордуме, Галина Морозова подготовила карту размещения планируемых храмовых комплексов в Москве.

    На карте видно, какие именно храмы попадают на особо охраняемые природные территории и будут возводиться вопреки природоохранному законодательству.

    Источник информации: http://kp.ru/f/13/attached_file/32/78/837832.doc

    Легенда:
    Зелёный цвет - без юридических проблем, оранжевый - озеленённые территории общего пользования, красный ООПТ - существующие и проектируемые.

    Источник - http://oopt-msk.livejournal.com/9772.html

    Вот никак не могу себе представить, каким "в итоге" видится город в чиновничьих круглых головах? Молельни, гостиницы и торговые центры, сверкающие пластмассовой позолотой - посреди бескрайних парковочных полей?

    << Previous Day 2011/08/05
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org