Минэкономразвития - опора научной модернизации страны. В Минэкономразвития считают, что нельзя ограничивать чиновников в госсредствах при покупке дорогих легковых автомобилей. Министерство дало отрицательное заключение на предложения депутатов, которые предлагают ограничить стоимость приобретаемых госструктурами автомобилей.
Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков
обнародовал в начале октября информацию о госзакупках дорогих авто. По его данным, за 2007-2009 гг. государство и контролируемые им компании поддержали продажи только наиболее дорогих моделей Toyota, Lexus, BMW, Audi и Mercedes более чем на 4,5 млрд руб.
Приведенная им за указанный период времени статистика показала, что речь идет почти о 2 тыс. автомобилей стоимостью от 2 млн до 8 млн рублей.
Депутаты попытались ограничить аппетиты чиновников. В сентябре Геннадий Гудков внес в Госдуму законопроект, который ограничивал бы 2 млн рублей стоимость приобретаемых госструктурами автомобилей. На эту же тему внесли поправки, но с более жесткими ограничениями, депутаты от КПРФ Александр Куликов и Владимир Никитин. Они предлагают ограничить закупки автомобилей дороже 1 млн рублей. В частности, приобрести легковой автомобиль стоимостью выше указанного порога получатели бюджетных средств смогут исключительно на основании распоряжения правительства РФ. Согласно пояснительной записке принятие законопроекта будет способствовать росту эффективности расходования бюджетных средств.
В Минэкономразвития так не считают и дают отрицательный отзыв на предложенные депутатами поправки в закон о госзакупках.
Как считают эксперты министерства, принятие законопроекта, положениями которого ограничивается лишь закупка дорогих легковых автомобилей не позволяет решить проблему расходования бюджетных средств в комплексе. Заказчики не ограничивается закупкой исключительно автомобилей, бюджетные средства могут быть расходованы на такие цели как закупка техники, мебели, выполнение отделочных работ и т.д.
Кроме того, в Минэкономразвития считают, что закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники. "А установление конкретной суммы, которая предлагается для приобретения автомобилей в один миллион рублей, носит субъективный характер", - говорится в заключении ведомства.
http://interfax.ru/business/txt.asp?id=214091Лисе прислали проект защиты курятника. Предложено завести собаку. Лиса ответила, что неизвестные животные воруют не только кур и цыплят, и не только из курятника, поэтому заводить собаку именно возле курятника - не научно. Также, лиса предположила, что поедание кур и цыплят может приводить к росту яйценоскости, держит кур в тонусе, позволяет экономить на кормах. Также, лиса отметила, что порода сторожевой собаки выбрана субъективно - она слишком крупная и кусачая. Но лиса готова рассмотреть новые предложения о возможности заведения собаки в другом месте, помельче, вдали от объекта - и на короткой толстой цепи. Для безопасности кур.