lepestriny's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 19th, 2011

    Time Event
    12:49p
    О причинах и следствиях

    http://www.businessinsider.com/unemployment-vs-nazi-party-vote-2011-11


    http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/135.htm

    Экстремисты плодятся, как тараканы

    Судя по данным прокуратуры, Центр «Э» работает, не покладая рук

    Количество преступлений «экстремистской» направленности в России возросло в три раза за последние пять лет. Такова статистика Генпрокуратуры, обнародованная представителями ведомства. Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь дополнил эти цифры указанием на вероятную причину такого роста: в раскачивании ситуации, по его мнению, виноваты исламисты и противостоящие им русские националисты...

    ...Итак, данные МВД по динамике «экстремистских» преступлений за последние годы выглядят страшно. Если ситуация с преступлениями на почве ненависти (а в этом, по сути, и заключается экстремизм) соответствует цифрам полиции, то жить в России становится всё неуютнее. Однако не все эксперты согласны, что ситуация настолько серьезна. В числе тех, кто призывает не впадать в панику – директор информационного центра «Сова», занимающегося мониторингом ксенофобии и экстремизма, Александр Верховский :

    - На самом деле, картина с динамикой экстремизма несколько сложнее. Как считают такие вещи правоохранительные органы – хорошо известно. Существует список статей УК, преступления по которым считаются «экстремистскими». Не знаю точно, что считают в прокуратуре – заведенные уголовные дела или вынесенные приговоры, но принцип от этого не меняется.

    Так что я не могу сказать, что статистика МВД адекватно отражает количество подобных преступлений и тем более их динамику.

    «СП»: - Вы имеете в виду, что «экстремизм» теперь понимают расширительно, скажем так?

    - Мы стараемся следить за делами по 282 статье УК и ей подобным, и я могу сказать, что неправомерного, на наш взгляд, применения этой статьи – тех случаев, где мы считаем, что закон применять не стоило – не так уж много. Да, эти случаи необоснованных обвинений важны. Да, среди них всегда много скандальных, известных историй. Но основная масса приговоров по этим статьям выносится, в общем, «за дело».

    «СП»: - И всё же, как соотносится заявление о троекратном росте экстремизма с реальностью?

    - Давайте разберемся, чего именно стало втрое больше. Стало втрое больше дел, которые открыла (или успешно закрыла) наша полиция. То есть правоохранительные органы стали работать в три раза активнее, выявлять больше подобных преступлений – что и понятно, ведь появилась целая структура центров «Э».

    Надо еще понять, что у подобных преступлений всегда очень высокая латентность, то есть далеко не все происшествия попадают в сводки. Кроме того, экстремистские преступления, в общем-то, делятся на две основные группы: насильственные и, скажем так, «организационные» - сюда отнесем всевозможное «разжигание» и членство в запрещенных организациях.

    Так вот, рост зарегистрированных преступлений насильственного характера отражает не ухудшение ситуации, а улучшение работы полиции. Стало больше регистрироваться, больше раскрываться. Эта глыба постепенно выходит из сумрака. А вообще-то, по нашим сведениям, убийств и избиений в последние годы стало не больше, а даже несколько меньше. Потому что на такие вещи полиция стала обращать внимание и адекватно реагировать. Так что тут налицо явный успех МВД. Пик насилия по расистским мотивам мы, кажется, прошли.

    Что же до других «экстремистских преступлений», ненасильственных, то критерии, по которым соотносятся возбужденные дела с реальной преступностью, весьма туманны.

    «СП»: - В каком смысле?

    - Понятно, что, скажем, публичных высказываний, подпадающих под 282 статью, существуют тысячи, да что там – их бесконечно много. Любое грубое высказывание на заборе или в интернете может быть истолковано как преступление. Но уголовные дела по подобным случаям возбуждаются в ничтожной части случаев. И хорошо, кстати, кошмар был бы, если бы по всем случаям подобных высказываний возбуждали дела! Пришлось бы наказывать каждого второго, кто на кухне говорит «чурки задолбали» и так далее…

    «СП»: - А по каким критериям возбуждают или не возбуждают дела?

    - Динамика уголовных дел – в том числе о разжигании ненависти и о членстве в экстремистских организациях – не имеет никакого отношения к реальному уровню нетолерантности в обществе. Уголовные дела по этой статье возбуждаются исключительно по политическим мотивам. Речь не обязательно идет о «высокой» политике: чаще как раз дело во внутренних аппаратных соображениях, в отчетности...

    ...Таким образом, налицо редкий случай: независимые эксперты характеризуют криминальную обстановку как более спокойную, чем об этом говорят официальные правоохранители. Как правило, милицейская/полицейская статистика устроена противоположным образом: ради хороших показателей количество преступлений и их динамика занижается. Возможно, причина такого странного поведения Генпрокуратуры и МВД состоит в том, что сети центров по борьбе с экстремизмом требуется обосновать свое развитие и расширение. Полиции есть с чем бороться – хотят показать центры «Э».
    Однако если жесткий государственный контроль за преступлениями на почве ненависти и дал результаты (отметим – ценой одобрения силовой «охоты на ведьм» в лице оппозиционеров и просто подвернувшихся под руку), то никто не может гарантировать, что в будущем хорошая тенденция продолжится.

    Напротив, реальность всё настойчивее говорит, что социальное и национальное напряжение копится и нарастает. Пусть банды «нациков» достаточно оперативно арестовываются, а аналогичных «кавказских гопников» начали – после прошлогодней Манежки и подобных случаев – реально преследовать и наказывать. Но при этом причины взаимной ненависти – а это, прежде всего, поведение власти, отказавшейся по-настоящему модерировать национальные отношения и легко подкупаемой – остаются нетронутыми.

    И если через какое-то время пар все же сорвет крышку котла, то никаких центров «Э» не хватит, чтобы загнать джина обратно в бутылку.

    Полностью здесь - http://svpressa.ru/society/article/50023/
    1:15p
    Еще о причинах роста недовольства - даже при росте потребления.
    Количество рабочих часов в неделю, необходимых для производства такого же количества продукции, сколько производил рабочий 50-х годов при 40-часовой рабочей неделе:

    http://www.bls.gov/lpc/

    Теперь смотрим - рабочее время потребное для покупки стандартной продуктовой корзины:

    Еще тут - http://web.bryant.edu/~ehu/h364proj/sprg_97/hurley/index.htm

    Может более объективной будет возможность покупки золота?
    Картинка - http://www.creditwritedowns.com/wp-content/uploads/2011/11/hours-gold.jpg
    http://www.creditwritedowns.com/2011/11/hours-work-gold.html

    Как видно, четырехкратный рост производительности труда вовсе не привел к соотв. росту потребительских возможностей. Куда же девается растущая разница?
    Вот оттуда ее и хотят извлечь недовольные.
    2:33p
    Ниччего не понимаю.
    19 ноября 2011 года на столичные маршруты вышли новые автобусы полуэкспрессного маршрута №903, сообщили в ГУП «Мосгортранс». Автобус следует от Холмогорской улицы до Рижского вокзала, с остановками: «Холмогорская ул.», «Ул. Вешних Вод», «Ул. Докукина», «ст.м. «ВДНХ», «Рижский вокзал»).

    На данное время в Москве также существуют еще два полуэкспрессных автобусных маршрута без турникетов: № 901 («Загорье - метро «Коломенская») и №902 («Новопеределкино – Киевский вокзал»). Подобные маршруты должны появиться на всех участках с выделенными полосами для общественного транспорта.
    http://www.carpark.ru/ru/auto_news/index.php?id4=16926

    №901 «Загорье - метро «Коломенская»
    На маршруте предусмотрены остановки: «Загорье», «Липецкая ул., д. 40», «Липецкая ул.», «Элеваторная ул.», «12-я Городская больница», «Метро «Кантемировская», «Метро «Каширская», «Метро «Коломенская».

    №902 («Новопеределкино – Киевский вокзал») («Ул. Федосьино» «Ул. Шолохова», «Попутная ул.», «ДСК-3», «Озерная ул.», «Мичуринский просп.», «Пл. Индиры Ганди», «Киевский вокз.»).
    Режим работы экспрессных маршрутов: с 6.30 до 21.00. Цена проезда обычная.

    По Ленинскому тоже планируется пустить "экспресс" карта - маршрут 18 км и на нем 8 остановок: Румянцево, Теплостанский проезд, ул.Миклухо-Маклая, ул. Удальцова, Ломоносовский проспект, площадь Гагарина, метро Октябрьская и кинотеатр «Ударник».
    http://dtis.ru/index.php/component/content/article/241

    Кто будет ездить на этих экспрессах от Рижского до МКАД и обратно? От ВДНХ до Рижской (или от Ганди до Киевского) - без остановок? Для кого это делается???

    << Previous Day 2011/11/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org